Padrões de ocupação e ocorrência de aves associadas ao bambu na Mata Atlântica do sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1123.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 131886 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000157697 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000157697 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157697 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157697 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Anjos, Luiz dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Cássius Ricardo Santana da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Shibatta, Oscar Akio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Goerck, Jaqueline Maria | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No presente estudo avaliaram-se variações da abundância de aves associadas a bambu em áreas de um mesmo remanescente com diferentes disponibilidades desse microhábitat Também foi analisada a ocorrência destas espécies de aves em outros fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual no estado do Paraná A medida de abundância das aves foi obtida em 25 dias de amostragem por pontos de escuta em cinco trilhas, três situadas em áreas com presença de bambu e duas em áreas nas quais este microhábitat não estava presente no Parque Estadual Mata dos Godoy Nos demais fragmentos, transecções foram percorridas por dois dias para verificar a presença das espécies e a possível ocorrência das mesmas em associação com o bambu Foram analisadas dezenove espécies potencialmente associadas, sendo que quatorze delas ocorreram apenas nos locais onde havia o recurso A abundância total foi maior nos locais com presença do microhábitat Para algumas espécies, a abundância variou presumivelmente devido a diferenças na cobertura de bambu no sub-bosque De acordo com a porcentagem de ocorrência em bambu as aves foram classificadas em estritamente, altamente, moderadamente e pouco associadas Foi observada uma correlação negativa entre o grau de associação ao bambu e a ocorrência das espécies nos fragmentos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study evaluated changes in abundance of birds associated with bamboo in areas within a same remnant with different availability of this microhabitat The occurrence of these species in other Seasonal Semi-deciduous Forests fragments in Northern Parana state was also analyzed The measure of abundance for the birds was obtained with 25 days of point count sampling along five established trails, three of them situated in areas with presence of bamboo and two in areas where this microhabitat was not present in the Parque Estadual Mata dos Godoy In the other fragments, each transect was sampled for two days to verify the presence of species and their possible occurrence in association with bamboo Nineteen species potentially associated with bamboo were analyzed, fourteen of which occurred only in areas where the microhabitat was present The total abundance of species was higher in the areas with presence of the microhabitat For some species, the abundance varied presumably due to differences in the cover of bamboo in the understory According to the percentage of their occurrence in bamboo, birds were classified as restricted, highly, moderate and poorly associated A negative correlation between the degree of association with bamboo and the occurrence in fragments was observed | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ave | pt_BR |
| dc.subject | Habitat | pt_BR |
| dc.subject | Fauna florestal | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia | pt_BR |
| dc.subject | Bambu | pt_BR |
| dc.subject | Zoology | pt_BR |
| dc.subject | Forest fauna | pt_BR |
| dc.title | Padrões de ocupação e ocorrência de aves associadas ao bambu na Mata Atlântica do sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |