Filmes biopoliméricos com ação antioxidante para aplicação dermatológica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8512.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3650 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231184 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231184 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231184 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231184 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Suzana Mali de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Jéssica Fernanda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pan, Nicole Caldas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Debiagi, Flávia | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O interesse no desenvolvimento de novos produtos obtidos a partir de matérias-primas de fonte renovável vem crescendo em todos os setores, incluindo a indústria farmacêutica e de cosméticos Um exemplo disso são os filmes biopoliméricos, uma forma farmacêutica alternativa e promissora que tem sido empregada para a veiculação de fármacos e cosméticos No presente trabalho, os objetivos foram a produção de filmes biopoliméricos à base de amido de mandioca e gelatina com a incorporação de antioxidantes naturais, como a vitamina C e o extrato de catuaba, em diferentes concentrações, sendo um produto natural livre de produtos derivados do petróleo como, por exemplo, parabenos, com vistas à sua aplicação na área dermatológica O extrato bruto de catuaba foi obtido das cascas de planta e caracterizado quanto ao seu teor total de sólidos, atividade antioxidante e teor de polifenóis totais Os filmes foram produzidos a partir da mistura de amido e gelatina, pela técnica de casting, com diferentes concentrações de vitamina C (, 5, 7,5 e 1 g/1 g polímero) e de extrato de catuaba (, ,5, 1, e 1,5 g/1 polímero) e foram caracterizados quanto à sua microestrutura, solubilidade, grau de intumescimento, permeabilidade ao vapor de água, propriedades mecânicas, valores de pH, atividade antioxidante e liberação dos princípios ativos Os filmes apresentaram boa aparência e homogeneidade, independente das concentrações de vitamina C ou do extrato de catuaba empregadas Todos os filmes produzidos com a vitamina C e o extrato de catuaba tiveram a sua capacidade antioxidante demonstrada, mesmo aqueles produzidos com as menores concentrações dos antioxidantes Os filmes adicionados de vitamina C apresentaram capacidade antioxidante variando entre 75 e 1 % de atividade sequestrante de radicais livres (ASR) medida pelo método do DPPH, enquanto os filmes com o extrato de catuaba apresentaram valores entre 6 e 57 % ASR A formulação adicionada do extrato de catuaba na concentração de 1,5% e todas as formulações com a vitamina C se mostraram promissoras para o uso na indústria cosmética | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Interest in developing new products made from renewable raw materials is growing in all sectors, including the pharmaceutical and cosmetics industry An example of this is biopolymer films, a promising pharmaceutical alternative form that has been employed to the delivery of drugs and cosmetics In the present work, the objectives were the production of cassava starch and gelatin biopolymeric films with the incorporation of natural antioxidants, such as vitamin C and catuaba extract, in different concentrations, with a view to their application in the dermatological area Catuaba crude extract was obtained from plant bark and characterized by its total solids content, antioxidant activity and total polyphenols content The films were produced from the mixture of starch and gelatin, by casting technique, with different concentrations of vitamin C (, 5, 75 and 1 g / 1 g polymer) and catuaba extract (, 5, 1 and 15g / 1 polymer) were characterized for their microstructure, solubility, swelling degree, water vapor permeability, mechanical properties, pH value, antioxidant activity and release of active ingredients The films presented good appearance and homogeneity, regardless of the concentrations of vitamin C or catuaba extract employed All films produced with vitamin C and catuaba extract had their antioxidant capacity demonstrated, even those produced with the lowest concentrations of antioxidants Vitamin C films showed antioxidant capacity ranging between 75 and 1% free radical scavenging activity measured by the DPPH method, while films with catuaba extract showed values between 6 and 57% The film formulation added with catuaba extract at a concentration of 15% and all formulations with vitamin C were promising to be used in the cosmetic industry | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
dc.subject | Vitamina C | pt_BR |
dc.subject | Extrato de catuaba | pt_BR |
dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
dc.subject | Biopolymers | pt_BR |
dc.subject | Vitamin C | pt_BR |
dc.subject | Catuaba extract | pt_BR |
dc.title | Filmes biopoliméricos com ação antioxidante para aplicação dermatológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |