Estudo químico e avaliação de atividades biológicas do extrato de Cassia leptophylla e do óleo essencial de Tynanthus micranthus
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4135.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 143920 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000155863 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000155863 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155863 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155863 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Faria, Terezinha de Jesus [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Burgo, Rafaela Pinheiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Casagrande, Rúbia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrei, Isabel Craveiro Moreira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.03.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho descreve o estudo do caule de Cassia leptophylla e do óleo essencial de Tynanthus micranthus O gênero Cassia é bastante estudado e muitas de suas espécies possuem indicações populares de uso terapêutico, entretanto a espécie C leptophylla ainda não havia sido estudada Na primeira parte deste trabalho, portanto, foram realizados o estudo químico do extrato em acetato de etila de C leptophylla e a avaliação da atividade antioxidante e de toxicidade contra Artemia salina do mesmo O fracionamento cromatográfico do extrato em coluna de sílica gel resultou no isolamento de uma mistura de hidrocarbonetos saturados, hidrocarbonetos insaturados e álcoois de cadeias longas, identificados por CG-EM, além da 1,8-diidroxi-3-metilantraquinona (crisofanol) e uma mistura constituída principalmente por ß-sitosterol Estes dois últimos constituintes foram indentificados através de técnicas espectrométricas usuais A atividade antioxidante do extrato bruto em acetato de etila (EB) e das frações hexânica (FH), acetato de etila (FAc) e etanólica (FE) do mesmo extrato foi avaliada pelo método do radical livre DPPH FH não apresentou atividade antioxidante, enquanto que EB, FAc e FE foram altamente eficientes no sequestro de radicais livres DPPH, apresentando, praticamente, o mesmo valor de IC5 (~5µg/mL) O teor de polifenóis totais encontrado foi similar às quantidades encontradas em plantas fenólicas e em ervas medicinais registradas na literatura (172,642mg de polifenóis/g de extrato) O teor de flavonóides totais do EB foi de 3,3mg de flavonóides/g de extrato Estes valores justificam a pronunciada atividade sequestradora de radicais livres DPPH apresentada pelo extrato O EB não apresentou toxicidade contra Artemia salina O segundo capítulo deste trabalho descreve a análise da composição química e a avaliação das atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial das folhas Tynanthus micranthus O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação e apresentou o eugenol como único constituinte (99,9%) A caracterização estrutural do eugenol foi feita através de análise por CG-EM, determinação do índice de Kovats e da das análises por espectrometrias no infravermelho, de RMN-1H e de RMN-13C O óleo essencial apresentou atividade antimicrobiana pronunciada, atuando sobre o crescimento de bactérias, leveduras e fungos filamentosos O teste de bioautografia revelou o eugenol como a substância responsável pela atividade contra o Cladoporium herbarum O óleo essencial apresentou, também, forte atividade sequestradora de radicais livres DPPH, evidenciada pelo resultado de IC5 de 5,2 µg/mL Os resultados obtidos confirmam o potencial do óleo essencial de Tynanthus micranthus para uso como agente antimicrobiano na agricultura e na preparação de produtos alimentícios e farmacêuticos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work describes the study of the stem of Cassia leptophylla and of the essencial oil of Tynanthus micranthus Although Cassia genus is well studied and many of its species already have been indicated as home remedies; the specie C leptophylla hasn’t been studied until now Therefore, the first part of this work presents the chemical study of the ethyl acetate extract of C leptophylla, as well as the evaluations of its antioxidant activity and toxicity against Artemia salina Chromatographic analysis of the extract on silica gel column has resulted in the folowing constituents: a mixture of saturated hydrocarbons, unsaturated hydrocarbons, and long-chain alcohols, identified by GC-MS; 1,8 dihydroxy-3-methylanthraquinone (chrysophanol); and a mixture constituted mainly by ß-sitosterol The two last constituents were identifyed by conventional espectrometric techniques Antioxidant activity of the crude extract in ethyl acetate (EB), hexanic fraction (FH), ethyl acetate fraction (FAc) and ethanolic fraction (FE) was evaluated using DPPH free radical method FH did not show any antioxidant activity, while EB, (FAc), and (FE) showed very efficient DPPH radical scavenging activity, presenting nearly the same IC5 value (~5µg/mL) Total polyphenol content was about the same as the one found in phenolic plants and medicinal herbs registered in the literature (172642mg poliphenol/g of the extract) EB total flavonoid content was 33mg of flavonoid/g of the extract These values may explain the strong DPPH radicals scavenging activity presented by the extract EB did not show toxicity against Artemia salina The second chapter of this work discuss chemical composition analysis, evaluation of antimicrobial activity and evaluation of antioxidant activity of the essencial oil of Tynanthus micranthus leaves The essential oil was obtained by hydrodestilation and had eugenol as its main component (999%) Eugenol structural characterization was obtained by GC-MS analysis, Kovats index determination, infrared spectrometry, 1H-NMR and 13C-NMR The essential oil showed high antimicrobial activity on the growth of bacteria, yeast, and filamentous fungi Bioautography test has reveled that eugenol is the compound responsible for the activity against Cladoporium herbarum The essencial oil has also presented strong DPPH free radicals scavenging activity, evidenced by its IC5 of 52 µg/mL The obtained results confirm the potential of Tynanthus micranthus essential oil as antimicrobial agent for applications in agriculture, food and pharmaceutical products | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.subject | Química orgânica | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Essencias e óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | Uso terapêutico | pt_BR |
dc.subject | Cassia leptophylla | pt_BR |
dc.subject | Organic chemistry | pt_BR |
dc.subject | Natural products | pt_BR |
dc.subject | Essences and essential oils | pt_BR |
dc.subject | Therapeutic use | pt_BR |
dc.title | Estudo químico e avaliação de atividades biológicas do extrato de Cassia leptophylla e do óleo essencial de Tynanthus micranthus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |