Estudo da atividade gelatinolítica em amostras clínicas de Enterococcus faecalis
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau135.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum108047
dataload.idvirtuanourauvtls000110060
dataload.idvirtuapergamumvtls000110060
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000110060
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000110060
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Santos, Sérgio Suzart dos [Orientador]
dc.contributor.author: Bouças, Patrícia Domingues Pires
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2004.00
dc.date.defesa: 10.05.2005
dc.description.abstract: Resumo: Gelatinase é um possível fator de virulência em Enterococcus sp, que são patógenos oportunistas causadores de várias infecções em humanos A produção de gelatinase foi estudada em 95 amostras clínicas de E faecalis isoladas de diversas origens Parâmetros ambientais incluindo meio de cultura, temperatura, pH, cátions divalentes, e vários carboidratos foram testados para averiguar se os mesmos influenciam a produção de gelatinase A atividade enzimática foi averiguada pela degradação da gelatina pelas células bacterianas impregnadas em discos de papel de filtro, e a atividade foi determinada pela presença de um halo opaco ao redor do disco A produção de gelatinase foi sensível ao aumento da temperatura a partir de 5ºC, mostrando a associação com o tempo de tratamento Houve maior freqüência de amostras produtoras de gelatinase em agar contendo extrato de carne e peptona suplementado com gelatina A atividade gelatinolítica foi otimizada em meio de cultura ajustado em pH 8, A produção de gelatinase não foi influenciada pelo Mg2+, mas foi reduzida na presença de Ca2+ e Zn2+ e inibida totalmente pelos cátions Fe2+ e Cu2+ A atividade gelatinolítica variou grandemente quando ao cultivo celular foram adicionados carboidratos como fonte de carbono, aumentando a atividade na presença de arabinose, xilose, glicose, maltose e manose, enquanto outros não influenciaram ou diminuíram a atividade da enzima Os resultados mostraram que a produção de gelatinase é fortemente influenciada por diferentes fatores ambientais Estudos futuros serão necessários para determinar os mecanismos que controlam a produção deste possível fator de virulência em Enterococcus sp
dc.description.abstractother1: Abstract: Gelatinase is a potential virulence factor in Enterococci which are opportunistic pathogens that cause various types of infections in humans The production of gelatinase was studied in 95 Enterococcus faecalis strains isolated from different types of clinical sources Various environmental parameters including culture medium, temperature, pH, divalent cations, and carbon sources were examined for their effect on production of gelatinase Enzyme activity was determined based on gelatin degradation in agar plates by filter-paper disks impregnated with bacterial cells, as evidenced by the formation of an opaque halo Gelatinase production was sensitive to heat at a temperature greater than 5 °C, showing to associate with time of heat treatment A greater number of enterococcal strains produced gelatinase when grown in medium containing beef extract and peptone as nutrient agar Gelatinase activity was detected over wide pH range with an optimum at pH 8 Ca2+ and Zn2+ caused a reduction in gelatinase production while other common divalent cations (Fe2+ and Cu2+) inhibited it or had no effect (Mg2+) Gelatinolytic activity varied greatly when bacterial cells were supplemented with different carbohydrates as the carbon source, increasing with arabinose, xylose, glucose, maltose and mannose, while unchanged or decreasing with various other sugars The results show that gelatinase production is strongly influenced by different environmental factors Further studies are warranted to determine the mechanisms controlling the production of this potential virulence factor in Enterococci
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Bactérias gram-positivas
dc.subject: Bacteriologia
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Gram-positive bacteria
dc.subject: Bacteriology
dc.subject: Microbiologia
dc.title: Estudo da atividade gelatinolítica em amostras clínicas de Enterococcus faecalis
dc.type: Dissertação