Diversidade e Biogeografia de peixes de cabeceiras de riachos de Mata Atlântica da Região Sul do Brasil
dc.contributor.advisor: Shibatta, Oscar Akio
dc.contributor.author: Hoffmann, Ana Cecília
dc.contributor.banca: Birindelli, José Luís Olivan
dc.contributor.banca: Jerep, Fernando Camargo
dc.contributor.banca: Shibatta, Lenice de Souza
dc.contributor.banca: Miranda, Thais Pires
dc.coverage.extent: 121 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2016-06-01
dc.description.abstract: Resumo: A tese apresenta um estudo biogeográfico realizado em bacias hidrográficas adjacentes na região de Mata Atlântica no estado do Paraná, através de coletas de peixes em cabeceiras de riachos. O primeiro capítulo foi escrito sob a hipótese de que as cabeceiras de riachos são regiões de alto endemismo, onde o objetivo geral foi identificar áreas de endemismo nas bacias Ribeira de Iguape, Iguaçu e Paranapanema. Para este objetivo foram realizadas a Análise de Parcimônia de Endemismo (PAE) e a Análise de Endemicidade (AE) através do software NDM/VNDM. As bacias do rio Paranapanema (Alto Paraná), Iguaçu e Ribeira de Iguape são áreas de endemismo nas duas análises. Além disso, as regiões de cabeceiras de riachos são pequenas áreas identificadas pela AE que se mostraram importantes áreas de endemismo com exclusividade em sua composição ictiofaunística dentro do quadro amostral. Algumas cabeceiras de riachos do rio Tibagi compartilham espécies com o Iguaçu e o Ribeira de Iguape devido a eventos mais recentes de captura de cabeceiras. Estes resultados demonstram a importância de associar mais de uma metodologia na determinação de áreas de endemismo quando temos que eleger áreas de endemismo menores como prioritárias diante das dificuldades associadas à conservação. No segundo capítulo, intitulado “Fish fauna from tributaries throughout the Tibagi River basin, upper Paraná basin, Brazil”, que foi publicado na revista Check List the journal of biodiversity data, foram identificadas 47 espécies de peixes nas cabeceiras ao longo de toda a bacia do rio Tibagi. A região do baixo Tibagi foi a que apresentou maior riqueza de espécies comparada com as porções do médio e alto Tibagi além do maior número de espécies exclusivas.
dc.description.abstractother1: Abstract: The dissertation presents a biogeographic study performed in adjacent hydrographic basins, using fishes captured in headwater stream areas. The first chapter was written under the assumption that the headwater streams are areas of high endemism, where the general objective was to identify areas of endemism in the basins of Ribeira de Iguape, Iguaçu and Paranapanema. For this purpose, a Parsimony analysis of endemism (PAE) and Endemicity analysis (EA) was performed through the software NDM/VNDM. The basins of Paranapanema River (upper Parana), Iguaçu and Ribeira do Iguape are endemism areas in both analyses; however, the analyses differed in the number of areas of endemism, and by the size of identified areas. Besides, the headwater stream regions correspond to small areas identified by EA, that showed to be important areas of endemism with exclusivity for its ichthyofaunistic composition into the sampling frame, probably due to ecology isolation of species. Some headwater streams of the Tibagi river shared species with the Iguacu and hte Ribeira do Iguape due to recent events of headwater capture. These results show the importance of associating more than one methodology to determine areas of endemism, especially for determining areas of priority to conservation. In the second chapter, entitled "Fish fauna from tributaries throughout the Tibagi River basin, upper Paraná basin, Brazil" which was published in the journal Check List the journal of biodiversity date have identified 47 species of fish in the headwaters throughout the Tibagi river basin. The low Tibagi region showed the highest species richness compared to the portions of the middle and high Tibagi well as the largest number of unique species.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Endemismo
dc.subject: Cabeceiras
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Paraná
dc.subject: Rio Tibagi
dc.subject.keywords: Ichthyofauna
dc.subject.keywords: Endemism
dc.title: Diversidade e Biogeografia de peixes de cabeceiras de riachos de Mata Atlântica da Região Sul do Brasil
dc.type: Tese