A relação entre os processos de trabalho e subjetivação de psicólogas(os) que exercem a função de orientador(a) fiscal no Conselho Regional de Psicologia do Paraná – CRP-PR
| dc.contributor.advisor | Santiago, Eneida Silveira | |
| dc.contributor.author | Quinelato, Débora Larissa Lopes | |
| dc.contributor.banca | Vieira, Talita Machado | |
| dc.contributor.banca | Bicalho, Pedro Paulo Gastalho de | |
| dc.contributor.coadvisor | Roosli, Ana Cláudia Barbosa da Silva | |
| dc.coverage.extent | 106 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | |
| dc.description.abstract | Trabalho e subjetividade são processos intrincados em uma condição inerente de manifestação da vida absoluta e de relação social. As situações de trabalho exigem das pessoas o engajamento da personalidade, do corpo, da inteligência, além da habilidade de refletir, interpretar e agir. Nesse contexto, a relação entre os processos de trabalho e subjetivação das(os) psicólogas(os) responsáveis pela orientação e fiscalização no Conselho Regional de Psicologia do Paraná (CRP-PR) foi analisada para identificar dimensões que favorecem ou dificultam o engajamento profissional, impulsionando a reinvenção dos modos de trabalhar. A partir da aproximação com os conceitos da Clínica do Trabalho, notadamente de abordagens, como a Ergonomia da Atividade, a Clínica da Atividade e a Psicodinâmica do Trabalho, e com base em uma metodologia qualitativa, buscou-se mapear estratégias cotidianas de expressão pessoal e coletiva para concretizar o trabalho prescrito, reconhecendo as singularidades presentes no trabalhar e suas repercussões para as(os) trabalhadoras(es). Os resultados evidenciam a complexidade do trabalho das(os) Orientadoras(es) Fiscais, destacando as contribuições individuais e coletivas que revelam indícios de uma mobilização subjetiva engendrada. Isso fomenta reflexões sobre os recursos organizacionais que favorecem a ação no trabalho e garantam a sustentabilidade das iniciativas positivas | |
| dc.description.abstractother1 | Work and subjectivity are intricate processes in an inherent condition of manifestation of absolute life and social relations. Work situations require people to engage their personality, their body, their intelligence, as well as their ability to reflect, interpret and act. In this context, the relationship between the work processes and subjectivation of the psychologists responsible for guidance and inspection at the Regional Psychology Council of Paraná (CRP-PR) was analyzed to identify dimensions that favor or hinder professional engagement, driving the reinvention of ways of working. By approaching the concepts of the Work Clinic, particularly approaches such as Activity Ergonomics, the Activity Clinic and Work Psychodynamics, and based on a qualitative methodology, the aim was to map daily strategies of personal and collective expression to achieve the prescribed work, recognizing the singularities present in work and its repercussions for workers. The results show the complexity of the work of the Tax Advisors, highlighting the individual and collective contributions that reveal signs of subjective mobilization. This encourages reflection on the organizational resources that favor action at work and guarantee the sustainability of positive initiatives | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Conselho de psicologia | |
| dc.subject | Orientação e fiscalização | |
| dc.subject | Clínica do trabalho | |
| dc.subject | Psicólogos - ergonomia da atividade | |
| dc.subject | Psicólogos - psicodinâmica do trabalho | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Psychology council | |
| dc.subject.keywords | Guidance and supervision | |
| dc.subject.keywords | Work clinic | |
| dc.subject.keywords | Psychology regulatory boards | |
| dc.subject.keywords | Psychologists - activity ergonomics | |
| dc.subject.keywords | Psychologists - work psychodynamics | |
| dc.title | A relação entre os processos de trabalho e subjetivação de psicólogas(os) que exercem a função de orientador(a) fiscal no Conselho Regional de Psicologia do Paraná – CRP-PR | |
| dc.title.alternative | The relationship between the work processes and subjectivation of psychologists who work as Fiscal Advisors at the Regional Psychology Council of Paraná – CRP-PR | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |