Efeitos longitudinais da intoxicação alcoólica na adolescência em um modelo de Transtorno por Uso de Álcool em ratos Wistar adultos machos e fêmeas
dc.contributor.advisor: Estanislau, Célio Roberto
dc.contributor.author: Leeuwen, Marinus van
dc.contributor.banca: Bressan, Gláucia Maria
dc.contributor.banca: Gonçalves, Fábio Leyser
dc.contributor.coadvisor: Uchôa, Ernane Torres
dc.coverage.extent: 74 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-09-19
dc.description.abstract: Introdução: A exposição pesada ao álcool na adolescência já foi associada a desfechos negativos na vida adulta, incluindo aumento do risco de desenvolver Transtorno por Uso de Álcool (TUA). Embora pesquisas pré-clínicas tenham contribuído para o entendimento dessas consequências a longo prazo, muitos estudos não incorporaram características importantes do TUA em seus modelos, como diferenças sexuais, protocolos de consumo voluntários e desenhos experimentais de alta replicabilidade. O presente estudo teve como objetivo suprir essas lacunas, avaliando os efeitos a longo prazo da intoxicação alcoólica na adolescência sobre comportamentos tipo TUA em ratos Wistar adultos de ambos os sexos. Método: 110 ratos Wistar (55 machos e 55 fêmeas) foram divididos em oito grupos de acordo com as variáveis: (1) sexo (masculino ou feminino), (2) intoxicação alcoólica na adolescência (expostos ou não expostos) e (3) exposição ao álcool na fase adulta (expostos ou não expostos). O primeiro protocolo ocorreu entre os dias pós-natais (DPN) 30 e 48, período em que os ratos receberam solução alcoólica a 3,5 g/Kg via intraperitoneal (i.p.). Foram avaliadas a latência e a duração da Perda do Reflexo Postural (LORR). Ao término do protocolo, os animais foram submetidos a aproximadamente três semanas de privação de álcool. No DPN 72, o consumo voluntário de álcool e água foi avaliado por meio do protocolo Two-bottle choice (TBC) por cerca de cinco semanas (total de 14 sessões). Os ratos foram colocados em gaiolas individuais por 24 horas, com uma garrafa contendo água potável e outra com solução alcoólica a 20% v/v em água potável. Após o término do TBC, o comportamento de pressão à barra foi modelado para autoadministração operante de álcool. Quando a resposta-alvo foi selecionada, os animais passaram por 10 sessões do protocolo de esvanecimento de sacarose (sucrose fading). Posteriormente, ocorreu a fase de testes, composta por cinco sessões de autoadministração operante de álcool. Os ratos foram privados de álcool para avaliação dos efeitos tipo abstinência no labirinto elevado em cruz (EPM) e em uma sessão única de autoadministração de álcool. O método de clusterização Fuzzy C-Means foi aplicado para avaliar possíveis subgrupos mais susceptíveis ao consumo de álcool. Resultados: Os ratos apresentaram aumento da sensibilidade aos efeitos do álcool no protocolo LORR. Os resultados do TBC indicaram que a exposição alcoólica na adolescência pode aumentar a preferência e o consumo de álcool na vida adulta. Foi observada diferença significativa entre os sexos na autoadministração operante de álcool. A exposição alcoólica na adolescência também foi associada a prejuízos na avaliação de risco no EPM. As análises provenientes da clusterização sugeriram a existência de subgrupos com maior motivação para o consumo operante de álcool. O tratamento LORR alterou o peso corporal no grupo que recebeu álcool na adolescência. Ratos machos exibiram crescimento compensatório (catch-up), recuperando o peso típico na fase adulta, enquanto as fêmeas não apresentaram tal recuperação. Conclusão: A exposição intensa ao álcool durante o início da adolescência pode gerar consequências duradouras na vida adulta, aumentando comportamentos semelhantes ao TUA, particularmente em subgrupos de animais.
dc.description.abstractother1: Backgroud: Heavy alcohol exposure in early to mid adolescence has been associated with long-term negative outcomes in adulthood, including as augmented risk of Alcohol Use Disorder (AUD). Although preclinical research has improved the understanding of these consequences, many studies have not incorporated key features of AUD in their models, such as sex differences, voluntary protocols, and highly replicable experimental designs. The present study aimed to address these gaps by evaluating the long-term effects of adolescent alcohol intoxication on AUD-like behaviors in adult female and male Wistar rats. Methods: 110 Wistar rats (55 males and 55 females) were divided into eight groups according to the variables (1) sex (male or female), (2) adolescent alcohol intoxication (exposed or unexposed), and (3) adult alcohol exposure (exposed or unexposed). The first protocol occurred between PND 30 and 48. Rats received 3.5g/Kg alcohol solution intraperitoneally (I.P.). The latency and duration of the Loss of Righting Reflex (LORR) were further assessed. At the end of the protocol, rats were subjected to roughly 3 weeks of alcohol deprivation. At PND 72, voluntary alcohol and water consumption were evaluated with a Two-bottle choice protocol for around 5 weeks (total of 14 sessions). Rats were placed in individual cages for 24h with one bottle of tap water and one bottle of 20% v/v alcohol solution. After the end of TBC, bar press response was modeled for alcohol operant self-administration. When the aimed response was acquired, rats undergo 10 sessions of sucrose fading protocol. Subsequentially, the test phase ocorred for a total of five alcohol operant self-administration sessions. Rats were deprived to determine the abstinence-like effects in the elevated plus maze (EPM) and in a single alcohol self-administration session. Fuzzy C-Means clustering was applied to evaluate possible subgroups. Results: Rats exhibited increasing sensitivity to alcohol effects in the LORR protocol. TBC results indicated adolescent alcohol exposure may increase alcohol preference and consumption. A significant sex difference was observed in operant self-administration of alcohol. Adolescent alcohol exposure was also linked to impaired risk assessment in the EPM. Clustering analyses suggested the existence of subgroups with heightened motivation for operant alcohol consumption. LORR treatment altered body weight in the alcohol-administered group. Male rats exhibited a catch-up growth, regaining typical weight in adulthood, whereas females did not.Conclusion: Heavy alcohol exposure during early adolescence may produce lasting consequences in adulthood, enhancing AUD-like behaviors, particularly in a subgroup of animals.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Wistar
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Transtorno por Uso de Álcool
dc.subject: Comportamento Operante
dc.subject: Lorr
dc.subject: Consumo de bebidas alcoólicas
dc.subject: Bebidas alcoólicas - Consumo
dc.subject: Ratos Wistar
dc.subject: Diferenças sexuais
dc.subject: Avaliação de riscos
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Wistar
dc.subject.keywords: Adolescence
dc.subject.keywords: Alcohol Use Disorder
dc.subject.keywords: Operant Behavior
dc.subject.keywords: Lorr
dc.subject.keywords: Consumption of alcoholic beverages
dc.subject.keywords: Alcoholic beverages - Consumption
dc.subject.keywords: Wistar Mice
dc.subject.keywords: Sexual differences
dc.subject.keywords: Risk assessment
dc.title: Efeitos longitudinais da intoxicação alcoólica na adolescência em um modelo de Transtorno por Uso de Álcool em ratos Wistar adultos machos e fêmeas
dc.title.alternative: Heavy adolescent alcohol exposure in Wistar rats long-term adult outcomes and sex-specific effects in an Alcohol Use Disorder model
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde