A abordagem das relações de gênero e patriarcais no exercício profissional dos(as) assistentes sociais
dc.contributor.advisor: Carloto, Cássia Maria
dc.contributor.author: Santos, Suelen Lopes dos
dc.contributor.banca: Silva, Claudia Neves da
dc.contributor.banca: Teixeira, Solange Maria
dc.coverage.extent: 135 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-16
dc.description.abstract: O Serviço Social é visto como uma “profissão feminina”, o que nos leva a compreender o lócus essencial que gênero tem na definição dessa profissão, não por ter um número maior de mulheres em sua constituição, mas por haver uma designação social dos atributos considerados femininos. A proposta deste trabalho é analisar como as relações de gênero e patriarcais são abordadas no exercício profissional dos(as) assistentes sociais. Para tanto, realizamos uma revisão bibliográfica e documental sobre temas como a categoria gênero e patriarcado, as relações de dominação-exploração e estruturas de poder, gênero e serviço social. A pesquisa de campo foi desenvolvida com os(as) assistentes sociais que atuam na política pública de Assistência Social no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) da cidade de Londrina (PR). Os(as) entrevistados(as) ressaltaram a importância do debate das desigualdades de gênero, pois ele está em consonância com o Código de Ética do(a) Assistente Social e, com o projeto ético-político, faz-se presente no cotidiano de intervenção (demandas apresentadas e público usuário atendido), além da própria constituição da categoria profissional. Observamos o quanto é preciso aprofundar essa discussão desde a formação profissional à prática do enfrentamento das desigualdades de gênero, classe e raça/etnia colocadas para a política de assistência social, uma vez que o debate e o planejamento de ações ainda são incipientes.
dc.description.abstractother1: Social Work is seen as a "female profession", which leads us to understand the essential locus that gender has in defining this profession, not because it has a greater number of women in its constitution, but because there is a social designation of attributes considered feminine. The purpose of this work is to analyze how gender and patriarchal relations are approached in the professional exercise of social workers. Therefore, we carried out a bibliographical and documental review on themes such as the gender and patriarchy category, the relations of domination-exploitation and structures of power, gender and social service. The field research is being developed with the social workers who work in the Social Assistance public policy at the Social Assistance Reference Center (CRAS) in the city of Londrina – PR. The interviewees highlighted the importance of the debate on gender inequalities, as it is in line with the Social Worker's Code of Ethics, with the ethical-political project, it is present in the daily intervention (demands presented and user public served), in addition to the constitution of the professional category. We observed how much it is necessary to deepen this discussion, from professional training to the practice of confronting gender, class and race/ethnic inequalities posed for social assistance policy, since the debate and planning of actions are still incipient.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Serviço Social
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Gênero
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Desigualdades de gênero
dc.subject: Divisão sexual do trabalho
dc.subject: Exercício profissional
dc.subject: Serviço social
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.keywords: Gender;
dc.subject.keywords: Patriarchy;
dc.subject.keywords: Gender inequalities
dc.subject.keywords: Sexual division of work
dc.subject.keywords: Professional exercise
dc.subject.keywords: Social work
dc.title: A abordagem das relações de gênero e patriarcais no exercício profissional dos(as) assistentes sociais
dc.title.alternative: The approach to gender and patriarchal relations in the professional exercise social workers
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados