Propriedades microbiológicas, bioquímicas, químicas e crescimento de plantas de soja e trigo em solos acrescidos de lodo galvânico
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2226.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 140560 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000169764 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000169764 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169764 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169764 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Marco Antonio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Kishino, Nagomi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, André Luiz Martinez de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brito, Osmar Rodrigues | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.05.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Atualmente, as estratégias de disposição de resíduos sólidos são uma preocupação crucial que afeta a saúde humana e ambiental O resíduo sólido produzido pelos processos de galvanização apresenta altas concentrações de metais pesados (elementos-traço) como Ni, Cr e Cu, que podem ser usados para simular condições de multicontaminação industrial O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos de doses de lodo galvânico em três solos representativos do Paraná, Brasil, no desenvolvimento de plantas de soja e de trigo e em algumas propriedades químicas, bioquímicas e microbiológicas do solo As plantas de soja foram cultivadas no solo nas doses de %, ,2%, ,4% e ,6% (m/m) de lodo galvânico seco 68 dias após a semeadura, as plantas foram removidas e a produção de fitomassa, colonização micorrízica, pH do solo, C da biomassa microbiana e a atividade da desidrogenase foram avaliadas Depois desta etapa, cultivaram-se plantas de trigo no mesmo solo por 99 dias e se realizaram as avaliações de produção de fitomassa, colonização micorrízica, pH do solo, respiração, P disponível, C e N da biomassa microbiana e atividade das enzimas desidrogenase, fosfatases ácida e alcalina e urease Os resultados indicaram efeitos negativos do lodo galvânico nas plantas de soja e de trigo e na biomassa e atividade microbiana do solo Os efeitos da contaminação foram diferentes para cada solo, uma vez que a toxicidade dos elementos-traço depende do tipo de solo e suas propriedades físicas e químicas De forma geral, maior toxicidade foi observada nos solos arenosos do que no solo argiloso, o que indica que estratégias mais cuidadosas devem ser usadas nos solos arenosos para prevenir os efeitos negativos da contaminação As plantas de trigo cultivadas em sucessão foram mais tolerantes à contaminação que as plantas de soja Porém, novos estudos devem ser realizados para determinar a disponibilidade dos elementos-traço em solos contaminados, bem como a absorção e o acúmulo destes nas plantas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Nowadays, solid wastes management strategies are a crucial issue that affects human and environmental health The solid waste produced from galvanization process presents high concentrations of heavy metals (trace elements) like Ni, Cr and Cu, which can be used to simulate industrial multi contamination conditions The aim of this study was to assess the effects of doses of galvanic waste in three representative soil types from Paraná, Brazil, on development of soy bean and wheat plants and some chemical, biochemical and microbiological soil properties Soy bean plants were cultivated in soil added with doses of %, ,2%, ,4% and ,6% (m/m) of dry galvanic waste After 68 days of sowing, soy bean plants were removed and fitomass production, mycorrhizal colonization, soil pH, microbial biomass C and dehydrogenase activity were evaluated After that, wheat plants were cultivated in the same soil for 99 days and evaluations of fitomass production, mycorrhizal colonization, soil pH, respiration, P, microbial biomass C and N and dehydrogenase, acid and alkaline phosphatases and urease activities were performed Results indicated the negative effects of galvanic waste on soy bean and wheat plants and microbial biomass and activity Contamination effects were different within each soil, since trace elements toxicity depends on soil types and its physical and chemical properties In general, higher toxicity were observed in sandy soils in comparison to clay soil indicating that more careful strategies should be used on sandy soils to avoid the contamination negative effects Wheat plants were more tolerant toward contamination than soy bean plants However, more studies must be carried out in order to determine trace elements availability in contaminated soils, as well as their intake and accumulation in plants | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Teor de elementos traços | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Soils - use | pt_BR |
dc.subject | Soils - use | pt_BR |
dc.subject | Effect of heavy metals on | pt_BR |
dc.subject | Contamination | pt_BR |
dc.title | Propriedades microbiológicas, bioquímicas, químicas e crescimento de plantas de soja e trigo em solos acrescidos de lodo galvânico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |