Investigação de óbitos associados à aids em uma região no estado do Paraná no período de 2007 a 2019
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8483.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 21428 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235496 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235496 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235496 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235496 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pieri, Flávia Meneguetti [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Montanha, Rafaela Marioto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Arcêncio, Ricardo Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kerbauy, Gilselena | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Renne | pt_BR |
dc.contributor.banca | Soares, Marcos Hirata | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.02.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo foi investigar os óbitos associados à aids ocorridos na região Norte do estado do Paraná Foi desenvolvido dois estudos com os seguintes delineamentos: transversal, analítico e coorte retrospectivo A amostra constituiu de casos de HIV/aids notificados pelo Sistema de Informação de Agravos e Notificação, entre 27 a 219, da população pertencente a macro região Norte do Paraná e 17ª Regional de Saúde As variáveis que representaram o estudo foram descritas como demográficas (sexo, idade, escolaridade e raça); comportamentais (uso de drogas injetáveis e categoria de exposição sexual) e clínicas (critérios Rio de Janeiro/Caracas e Centers for Diseases Control and Prevention adaptado), bem como os dados referentes ao óbito, informados no campo evolução (vivo ou óbito por aids) Foram realizadas análise descritivas, Regressão de Poisson com variâncias robusta utilizada para calcular a razão de prevalência (RP), estimação da sobrevida, por meio da técnica Kaplan-Meier e teste de log-rank, e modelo de Cox estimado pelo Hazard Ratio (HR) Todos os testes adotaram um nível de significância de ,5 Os dados foram analisados no IBM Software Statistical Package for the Social Science O estudo I contempla a população da macro região Norte do Paraná Dos 5591 casos, 14,7% evoluíram a óbito por aids Na análise multivariada, o óbito foi associado ao sexo masculino (RP=1,38; IC95% 1,17-1,63), sem escolaridade e escolaridade até 8 anos de estudo (RP= 2,54; IC95% 1,81-3,57 e RP= 1,81; IC95% 1,51-2,16), heterossexuais (RP= 1,58; IC95% 1,28-1,94) e usuários de drogas injetáveis (RP= 1,67; IC95% 1,27-2,19) Contagem de linfócitos T CD4+ menor que 35 cél/mm³ foi o sinal clínico com maior prevalência e esteve associado ao óbito (RP=1,43; IC95% 1,23-1,66) Criptococose extrapulmonar (RP= 3,9; IC95% 3,6-4,96) foi a infecção oportunista fortemente associada ao óbito por aids O estudo II é referente a população da 17ª Regional de Saúde Foram incluídos 3264 registros, 86,9% permaneceram vivos, tendo ocorrido 13,1% de óbitos por causas relacionadas a aids, em um tempo de seguimento de 14 meses A estimativa média de sobrevida geral dos indivíduos foi de 12,6 meses (IC95%: 118,9-122,3), enquanto daqueles que morreram, 15,6 meses (IC95% 13-18,3) Estiveram relacionados ao menor tempo de sobrevida e maior risco de óbito: idade =4 anos no momento do diagnóstico (HR= 1,87; IC95% 1,51-2,33), sem escolaridade e até 8 anos de estudo (HR= 1,77; IC95% 1,4-3,5 e HR= 1,63; IC95% 1,31-2,4), contagem de linfócitos T CD4+ menor que 35 cél/mm (HR= 1,32; IC95% 1,2-1,72) e infecção oportunista no momento do diagnóstico (HR 4,47; IC95% 3,61-5,33) O estudo apontou relevantes fatores associados ao óbito por aids em diferentes tipos de análises: homens, idade acima de 4 anos, menor ou nenhuma escolaridade, além de apresentação de sinais clínicos e infecções oportunistas foram descritos em ambos os estudos Diagnóstico e tratamento oportuno e rastreio de infecções oportunistas devem ser priorizados, a fim de reduzir a mortalidade dessa população | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim was to investigate AIDS-related deaths occurred in the Northern region of the state of Paraná Two studies were developed with the following characteristics: cross-sectional, analytical, and retrospective cohort The sample consisted of HIV/AIDS cases notified by the Health Information Systems between 27 and 219, of the population belonging to the Northern Paraná macroregion and to the 17th Regional Health The variables representing the study were described as demographic (gender, age, educational status, and race); behavioral (injecting drug use and sexual exposure category); and clinical (Rio de Janeiro/Caracas and Centers for Disease Control and Prevention criteria adapted); as well as data regarding death, reported in the evolution field (alive or death from AIDS) Descriptive analysis, Poisson regression with robust variance used to calculate the prevalence ratio (PR), survival analysis through Kaplan-Meier technique and log-rank test, and Cox model estimated by the Hazard Ratio (HR) were carried out All tests adopted a significance level of 5 Data were analyzed in IBM Software Statistical Package for Social Science Study I contemplates the Northern Paraná microregion population Of the 5591 cases, 147% died from AIDS In the multivariate analysis, death was associated with male gender (PR= 138; CI95% 117-163), no education and up to 8 years of education (PR= 254; CI95% 181-357 and PR= 181; CI95% 151-216), heterosexuals (PR= 158; CI95% 128-194) and injecting drug users (PR= 1,67; CI95% 127-219) CD4+ T lymphocyte counting less than 35 cells/mm³ was the clinical sign with the highest prevalence of notifications and was associated with death (143 (123-166)) Extrapulmonary cryptococcosis (PR= 39; CI95% 36-496) was the opportunistic infection strongly associated with death from AIDS Study II refers to the 17th Regional Health population Three thousand, two hundred and sixty-four records were included, 869% remained alive, with 131% of deaths from causes related to AIDS, in a continuity period of 14 months The median estimate of individuals overall survival was 126 months (CI95%: 1189-1223), whereas of those who died was 156 months (CI95% 13-183) The following were related to the shortest median survival time and the highest mortality risk: age =4 years at diagnosis (HR= 187; CI95% 151-233), no education and up to 8 years of education (HR= 177; CI95% 14-35 and HR= 163; CI95% 131-24), CD4+ T lymphocyte count less than 35 cells/mm (HR= 132; CI95% 12-172), and opportunistic infection at diagnosis (HR= 447; CI95% 361-533) The study pointed out relevant factors associated with AIDS death in different analysis types: men, aged above 4 years, and low level or no education In addition, clinical signs and opportunistic infections were described in both studies Opportune diagnosis and treatment and opportunistic infections tracking must be prioritized, in order to reduce mortality in this population | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | AIDS (Doença) | pt_BR |
dc.subject | HIV (Vírus) | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Vigilância sanitária | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | AIDS (Disease) | pt_BR |
dc.subject | HIV (Viruses) | pt_BR |
dc.subject | Mortality | pt_BR |
dc.subject | Public health surveillance | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.title | Investigação de óbitos associados à aids em uma região no estado do Paraná no período de 2007 a 2019 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |