One piece : uma análise dos elementos narrativos na convergência midiática entre mangá e anime
dc.contributor.advisor | Kaseker, Mônica Panis | |
dc.contributor.author | Saita, Karina Benício | |
dc.contributor.banca | Fonseca, André Azevedo da | |
dc.contributor.banca | Andreo, Marcelo Castro | |
dc.coverage.extent | 126 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-11-24 | |
dc.description.abstract | Os quadrinhos japoneses e suas versões animadas, denominados mangás e animes, são frutos de uma relação intercultural com o ocidente e têm cada vez mais atraído leitores e espectadores de todos os países, principalmente pela atual facilidade de acesso dessas narrativas transmídia por aplicativos oficiais para leitura e serviços de streaming que disponibilizam as versões animadas. Com o olhar voltado para o movimento que ocorre entre a convergência midiática, a presente pesquisa tem como propósito investigar o que ocorre com os elementos narrativos do mangá de One Piece quando ele é adaptado para anime, e de que modo se dão essas alterações. Utilizando como metodologia a análise da narrativa torna-se possível identificar e categorizar as principais semelhanças e diferenças entre as versões por meio da divisão entre macro e micro estruturas. Observa-se que por mais que a adaptação entre elas possua estruturalmente mais semelhanças que disparidades, algumas modificações ou rearranjos das cenas são inevitáveis, contudo, ao invés de resultarem em experiências negativas, acabam renovando a série, entretendo os espectadores antigos enquanto cativam os que decidem acompanhar a narrativa animada pela primeira vez. | |
dc.description.abstractother1 | The Japanese comics and your animated versions, called manga and anime, result of an intercultural relationship with the occident, getting more and more attracting readers and viewers of all countries, mainly due to the current ease of access to this narrative transmedia by official reading apps and streaming services that make animated versions available. Looking at the movement that occurs between media convergence, the purpose of this search is investigating what occur with the narrative elements in One Piece manga when it is adapted to anime, and how these changes occur. Using a methodology of narrative analysis will be possible to identify and categorize the main similarities and differences between the versions through the division between macro and micro structures. It is observed that due to changes arising from the format used to tell the same story, as much as the translation between them has structurally more similarities than disparities, some modifications or rearrangements of the scenes are inevitable, however, instead of resulting in negative experiences, they end up renewing the series, entertaining longtime viewers while captivated who decide to follow the animated narrative for the first time. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | |
dc.subject | Mangá | |
dc.subject | Anime | |
dc.subject | One Piece | |
dc.subject | Adaptação | |
dc.subject | Narrativa transmídia | |
dc.subject | Comunicação | |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | |
dc.subject | Linguagem | |
dc.subject | Mangá - Desenho | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
dc.subject.keywords | Manga | |
dc.subject.keywords | Anime | |
dc.subject.keywords | One Piece | |
dc.subject.keywords | Adaptation | |
dc.subject.keywords | Transmedial narrative | |
dc.subject.keywords | Communication | |
dc.subject.keywords | Comic books, strips, etc | |
dc.subject.keywords | Language | |
dc.subject.keywords | Mango - Design | |
dc.title | One piece : uma análise dos elementos narrativos na convergência midiática entre mangá e anime | |
dc.title.alternative | One piece : an analysis of narratives elements of the media convergence between manga and anime | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |