Papéis hidrossensíveis em pulverização agrícola : determinação do tamanho da amostra
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3679.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 171499 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000196002 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000196002 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196002 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196002 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nascimento, Alexandre Ballarotti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Inês Cristina de Batista | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gandolfo, Marco Antônio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.04.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O sucesso da aplicação depende do momento biológico de controle, eficácia do produto e colocação deste sobre o alvo objetivado Assim, estudos ligados a tecnologia de aplicação vem sendo cada vez mais desenvolvidos, e neste âmbito está o uso de papéis hidrossensíveis como metodologia para a verificação da qualidade da aplicação Parâmetros como cobertura, número de gotas por área e diâmetro mediano volumétrico podem ser indicados por tais papéis quando avaliados por softwares específicos No entanto, desconhece-se a variabilidade da deposição das gotas, bem como o número mínimo de papéis hidrossensíveis necessários em experimentações do gênero Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o número mínimo de papéis hidrossensíveis à serem amostrados em experimentações, tendo como base as variáveis: porcentagem de cobertura, número de gotas por cm2 e diâmetro mediano volumétrico (DMV) Foram realizadas aplicações sobre papéis hidrossensíveis, em ambiente fechado, na forma de um experimento fatorial 2 x 2 com 5 repetições contendo cada uma 36 papéis hidrossensíveis, a fim de determinar o número mínimo de papéis hidrossensíveis que devem ser amostrados Os fatores envolvidos foram duas pontas de pulverização (TR11-1 e ULD-12-15) e duas pressões de trabalho (138 e 276 kPa), comparados posteriormente através da analise de variância seguido do teste Tukey à 5% de probabilidade para média de 36 papéis hidrossensíveis, bem como para a média do número mínimo de papéis (amostras) determinado O número mínimo de papéis hidrossensíveis a serem amostrados neste tipo de estudo depende do erro amostral que se assume, aumentando gradativamente conforme se reduz o erro amostral Assim neste trabalho assumiram-se erros de 2%, 15% e 1%, gerando conseqüentemente números de amostras de: 7, 12 e 26, respectivamente, para porcentagem de cobertura; 5, 8 e 16, respectivamente, para número de gotas por cm2; e 1,2 e 4, respectivamente, para diâmetro mediano volumétrico (DMV) Comparando-se estatisticamente as médias obtidas no experimento em cada variável para n=36 amostras e n=amostras determinadas à 2% de erro, nota-se que os resultados obtidos são idênticos em ambas as situações, demonstrando que taxas de aplicações, bem como tamanhos de gotas diferentes influenciam nos níveis de cobertura, número de gotas por cm2 e DMV encontrados sobre os papéis hidrossensíveis Assim pode-se concluir que tais papéis podem ser utilizados de forma satisfatória em experimentos de tecnologia de aplicação, em virtude das variáveis que possam ser mensuradas, como também pela sua aplicabilidade quanto ao número de amostras requeridas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The success of the spray application depends on the biological timing of control, pesticide efficiency and the placement of the product on the target objectified Thus, studies related to spray technology are being increasingly developed, and in this context is the use of water-sensitive papers, a methodology for checking the quality of the sprays Parameters such as percentage of coverage, number of drops per cm² and volume median diameter (VMD) may be indicated by these water-sensitive papers when specific software are used in this purpose However, it is unknown the variability of the deposition of droplets, as well as the minimum number of papers (samples) needed in this genre of experiments Therefore the aim of this study was to determine the minimum quantity of water-sensitive papers (samples) in spray experiments, based on the variables: percentage of coverage, number of drops per cm2 and volume median diameter (VMD) It was conduced spray applications on water-sensitive papers, in indoor ambient, at the form of a 2 x 2 factorial experiment with five replicates, each containing 36 papers, in order to determine the minimum number of water-sensitive papers that must be sampled The factors involved were two nozzles (TR11-1 and ULD12-15) and two operational pressures (138 and 276 kPa), compared subsequently by analysis of variance followed by Tukey test at 5% probability for the average of 36 papers and the average of the minimum number of papers (samples) determined The minimum number of water-sensitive papers to be sampled in this type of study depends of the samples error that is assumed, increasing gradually according it reduces the samples error So in this study were assumed errors of 2%, 15% and 1%, getting consequently numbers of samples of: 7, 12 and 26, respectively, for percentage of coverage; 5, 8 and 16, respectively, for number of drops per cm2; and 12 and 4 respectively, for volume median diameter (VMD) Comparing statically the averages obtained in the experiment for each variable for n=36 samples and n= samples determined at 2% error, noted that the results are identical in both situations, demonstrating that spray rates (Lha-1) and different droplet sizes influenced in the levels of coverage, number of drops per cm2 and VMD founded on the papers Thus we can conclude that these water-sensitive papers can be satisfactorily used in experiments of spray technology, because of the variables that can be measured, as well as its applicability of the number of required samples | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de aplicação | pt_BR |
| dc.subject | Defensivos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de aplicação | pt_BR |
| dc.subject | Pulverização | pt_BR |
| dc.subject | Equipamento de pulverização | pt_BR |
| dc.subject | Application technology | pt_BR |
| dc.subject | Spraying | pt_BR |
| dc.subject | Spraying equipment | pt_BR |
| dc.title | Papéis hidrossensíveis em pulverização agrícola : determinação do tamanho da amostra | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |