Matrizes histórico-econômicas da burguesia brasileira: notas sobre a autocracia e o mito da burguesia nacionalista
dc.contributor.advisor: Lima, Alexandre Bonetti
dc.contributor.author: Saracho, Yohann Eiji Mori
dc.contributor.banca: Vergara, Alcides José Sanches
dc.contributor.banca: Machado, Eliel Ribeiro
dc.coverage.extent: 217 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-05-05
dc.description.abstract: Ao longo da história brasileira, a classe dominante sustentou projetos de escravidão, genocídio, superexploração do trabalho e violência coercitiva contra a classe trabalhadora. Esta classe se consolidou no Brasil a partir de articulações internas ‘pelo alto’, em conjunto com o latifúndio e o imperialismo, alijando a população da participação política. Mesmo assim, diversos setores da esquerda, inclusive partidos de base marxista, desenvolveram teses que visavam alianças táticas-estratégicas com a classe dominante. O foco do trabalho se dará no período do governo de João Goulart (1961 - 1963), que representa o ponto alto desta possibilidade de aliança, procurando realizar uma revolução nacional-democrática de face mais humanizada em conjunto com a burguesia ‘nacionalista’. Essa tese é fortemente confrontada pelo golpe militar de 1º de abril de 1964, apoiado por diversas frações burguesas. Portanto, entende-se que seja necessária uma análise da burguesia brasileira, procurando identificar quais são seus fundamentos históricos, sociais e econômicos e identificando qual o seu papel na reprodução do capitalismo dependente brasileiro. Para cumprir com este objetivo, faremos um breve percurso de cunho teórico no primeiro capítulo, se utilizando de teóricos com base no materialismo-histórico e dialético e discorremos sobre a origem do Estado, seu papel na reprodução do capitalismo e a sua relação com a classe dominante. No segundo capítulo, recorremos a elementos histórico-econômicos para traçar a constituição e consolidação da burguesia no Brasil, dando maior ênfase ao período entre janeiro de 1961 a abril de 1964, que antecedem o golpe de Estado. Já no último capítulo, procuramos fazer uma síntese da ontologia da burguesia brasileira, articulando os aportes teórico do primeiro capítulo com os elementos historiográficos do segundo, demonstrando que a tese da existência de uma fração da burguesia que se constitua enquanto ‘nacionalista’ que confronte o imperialismo, é inexistente
dc.description.abstractother1: Throughout Brazilian history, the bourgeoisie has sustained projects of slavery, genocide, labor ‘overexploitation’ and coercive violence against the working class. This class was consolidated in Brazil from internal articulations 'from above', together with the latifundium and imperialism, excluding the population from political participation. Even so, several sectors of the left, including parties with a Marxist base, seek to make tactical-strategic alliances with the dominant class. The focus of this work will be on the period of João Goulart's government (1961-1963), which represents the high point of this possibility of alliance, seeking to develop capitalism in a more humanized way, together with the 'nationalist' bourgeoisie. However, this thesis is strongly confronted by the military-corporate coup of April 1st 1964, supported by this same dominant class. Therefore, it is understood that an analysis of the Brazilian bourgeoisie is necessary, trying to identify which are its historical, social and economic foundations and trying to identify which is its role in the reproduction of the Brazilian dependent capitalism. To accomplish this goal, we will make a brief theoretical approach in the first chapter, using theoreticians based on dialectical and historical materialism to discuss the origin of the State, its role in the reproduction of capitalism, and its relation to the dominant class. In the second chapter we resort to historical-economic elements to trace the constitution and consolidation of the bourgeoisie in Brazil, giving more emphasis to the period from January 1961 to April 1964, which preceded the coup d'état. In the last chapter we will try to make a synthesis of the ontology of the Brazilian bourgeoisie, articulating the theoretical contributions of the first chapter with the historiographic elements of the second, demonstrating that the thesis of the existence of a fraction of the bourgeoisie constituted as "nationalist" that confronts imperialism is non-existent
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Social e Institucional
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Burguesia brasileira
dc.subject: Capitalismo dependente
dc.subject: Autocracia
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Comunicação de massa
dc.subject: Sociedade civil
dc.subject: Brasil - História social
dc.subject: Capitalismo
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Brazilian bourgeoisie
dc.subject.keywords: Dependent capitalism
dc.subject.keywords: Autocracy
dc.subject.keywords: Labor market
dc.subject.keywords: Mass media
dc.subject.keywords: Civil society
dc.subject.keywords: Brazil - History
dc.subject.keywords: Capitalism
dc.title: Matrizes histórico-econômicas da burguesia brasileira: notas sobre a autocracia e o mito da burguesia nacionalista
dc.title.alternative: Historical-economic matrices of the brazilian bourgeoisie: notes on autocracy and the myth of the nationalist bourgeoisie
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas