Uma trajetória hipotética de aprendizagem para o ensino de logaritmos na perspectiva da resolução de problemas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional
dataload.filenamenourau4532.pdf
dataload.handlemapped123456789/57
dataload.idpergamum149323
dataload.idvirtuanourauvtls000203795
dataload.idvirtuapergamumvtls000203795
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203795
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203795
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferreira, Pamela Emanueli Alves [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Julio Cezar Rodrigues de
dc.contributor.banca: Baldini, Loreni Aparecida Ferreira
dc.contributor.banca: Teixeira, Bruno Rodrigo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 27.11.2015
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho apresentamos uma Trajetória Hipotética de Aprendizagem (THA) para o ensino de logaritmos, na perspectiva de Simon (1995), por meio da metodologia de ensinoaprendizagem-avaliação através da Resolução de Problemas proposta por Onuchic e Allevato (211) Para fundamentar o trabalho teoricamente, articulamos a perspectiva de Onuchic e Allevato (211) com o modelo para a resolução de um problema proposto por Polya (1994) e as fases de uma lição apresentadas por Van de Walle (29) Com esse trabalho pretendemos responder à seguinte questão de investigação: quais são as possíveis contribuições de uma THA para o ensino de logaritmos e suas propriedades operatórias? Nesse sentido, estabelecemos como objetivos apresentar uma THA na perspectiva da Resolução de Problemas e analisar suas possíveis contribuições A partir da elaboração dessa THA são realizadas análises de cunho interpretativo acerca das suas possíveis contribuições para o ensino de logaritmos Como resultado, acreditamos que a elaboração e exploração dessa THA por meio da Resolução de Problemas têm potencial para o ensino de logaritmos e suas propriedades, e para a formação de professores, pois fornece subsídios tanto teóricos como práticos para que o professor trabalhe com esse conteúdo nessa perspectiva
dc.description.abstractother1: Abstract: In this paper we present a Hypothetical Learning Trajectory (HLT) for the teaching of logarithms, in Simon’s perspective (1995), through the methodology of Math TeachingLearning-Evaluation through Problem Solving proposed by Onuchic and Allevato (211) In order to support the paper theoretically, we link Onuchic’s and Allevato’s (211) perspective with the model for solving a problem proposed by Polya (1994) and the phases of a lesson presented by Van de Walle (29) With this paper we intend to answer the following research question: which are the possible contributions of a HLT for the teaching of logarithms and their operatory properties? In this sense, we establish as objectives to present a HLT in the perspective of Problem Solving and to analyze its possible contributions From the development of this HLT we perform interpretative analysis about their possible contributions to the teaching of logarithms As a result, we believe that the development and exploitation of this HLT through Problem Solving has the potential for the teaching of logarithms and their properties, and for teaching education, because it provides theoretical and practical support for the teacher to work with this content in this perspective
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.subject: Logaritmos
dc.subject: Matemática
dc.subject: Solução de problemas
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Logarithms
dc.subject: Problem solving
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Mathematics
dc.title: Uma trajetória hipotética de aprendizagem para o ensino de logaritmos na perspectiva da resolução de problemas
dc.type: Dissertação