Detecção e caracterização molecular de rotavírus humano na cidade de Ponta Grossa, Pr
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau138.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum108048
dataload.idvirtuanourauvtls000110061
dataload.idvirtuapergamumvtls000110061
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000110061
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000110061
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Nozawa, Carlos Mitihiko [Orientador]
dc.contributor.author: Pietruchinski, Eduardo
dc.contributor.banca: Almeida, Álvaro Manuel Rodrigues
dc.contributor.banca: Pelayo, Jacinta Sanches
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2004.00
dc.date.defesa: 22.12.2004
dc.description.abstract: Resumo: A gastroenterite é uma das doenças mais freqüentes no mundo com alto grau de morbidade e mortalidade em países em desenvolvimento Estima-se que a diarréia aguda seja responsável por um terço de todas as hospitalizações de crianças abaixo de 5 anos, acarretando alto custo para a sociedade Entre os agentes virais, o rotavírus é a maior causa de diarréia O diagnóstico e o estudo do vírus são importantes para o controle da doença Neste estudo, foi avaliado o envolvimento do vírus na população da cidade de Ponta Grossa Para este propósito utilizaram-se os seguintes testes: aglutinação do látex (AL), imunocromatografia (ICG), eletroforese em gel de poliacrilamida (EGPA), microscopia eletrônica direta (MED), imunoeletromicroscopia (IME) e reação em cadeia de polimerase associada à transcrição reversa (RT-PCR) Duzentas e cinqüenta e uma amostras fecais de indivíduos com idade entre e 72 anos, com sintomas de diarréia e coletadas entre maio e agosto de 23 foram analisadas neste estudo Setenta e uma (28,3%) amostras foram positivas para rotavírus do grupo A, sendo que só o grupo A foi detectado Crianças abaixo de 5 anos apresentaram o maior índice de positividade (21,9%) Sessenta e uma amostras foram testadas por RT-PCR sendo o genótipo G1P[8] o mais freqüente Apenas uma amostra apresentou o genótipo G12P[9] sendo esta a primeira detecção deste genótipo no Brasil
dc.description.abstractother1: Abstract: Gastrointestinal diseases are one of the most frequent health problems worldwide, showing high rates of morbidity and mortality especially in developing countries In addition, acute diarrheas causes an estimated one-third of all hospitalizations per year in children younger than 5 years of age, carrying a heavy cost Among viral agents responsible for gastroenteritis, rotaviruses are the main cause The diagnosis and the study of the virus itself are important for the control of the diarrheal disease In this study, the incidence of the virus in the population of Ponta Grossa city was evaluated For this purpose, the folllowing tests were used: latex agglutination (LA), immunochromatography (ICG), electrophoresis in polyacrylamide gel (PAGE), direct electron microscopy (DEM), immune electron microscopy (IEM) and reverse transcription-polymerase chain reaction (RT-PCR) Stool samples were collected from 251 individuals with age ranging from to 72 years old suffering from acute diarrhea , over a period of May to August 23 The results demonstrated that 71 fecal samples (28,3%) were positive to group A rotavirus (only group A was detected) The most frequently affected were children under 5 years of age (21,9%) Among 61 fecal samples rotavirus positive submitted to RT-PCR genotyping, only one was identified as G12P[9] being this the first report in Brazil
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Rotavírus
dc.subject: Ponta Grossa (PR)
dc.subject: Virologia
dc.subject: Ponta Grossa (PR)
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Virology
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Diarrhea
dc.title: Detecção e caracterização molecular de rotavírus humano na cidade de Ponta Grossa, Pr
dc.type: Dissertação