Prevalência de síndrome metabólica e fatores associados em adolescentes de Londrina - PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3552.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 89667 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000193525 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000193525 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193525 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193525 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ronque, Enio Ricardo Vaz [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Mariana Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cyrino, Edilson Serpeloni | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Rômulo Araújo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.04.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A prevalência dos componentes da síndrome metabólica de forma agregada e isolada em crianças e adolescentes, bem como sua associação com fatores comportamentais e biológicos, levando em consideração eventos característicos dessa fase como a maturação biológica, são informações ainda escassas na população brasileira Nesse sentido, os objetivos desse estudo foram a) analisar a prevalência de síndrome metabólica e fatores biológicos associados; b) verificar a relação entre síndrome metabólica e variáveis comportamentais em adolescentes de uma cidade da região sul do Brasil Participaram do estudo 911 adolescentes de ambos os sexos, com idades entre 11 a 17 anos, matriculados em escolas públicas da zona urbana do município de Londrina Medidas antropométricas, maturação biológica, pressão arterial, indicadores bioquímicos, atividade física habitual, aptidão cardiorrespiratória, comportamento sedentário, hábitos alimentares e nível socioeconômico foram obtidas a partir de um delineamento transversal Para análise dos dados, utilizou-se de estatística descritiva, teste t de Student para comparação entre sexos e ANOVA para comparação entre os estágios de maturidade O teste do qui-quadrado e regressão logística binária para analisar as possíveis associações entre as variáveis A prevalência de síndrome metabólica na população total estudada foi de 4,5% (6,1% rapazes e 3,4% moças) A presença de um e dois fatores de risco bem como da SM estiveram associadas de forma independente com sexo, idade no pico de velocidade de crescimento e aptidão cardiorrespiratória Vale destacar que a aptidão cardiorrespiratória foi independentemente associada com a agregação dos fatores de risco, sendo que os adolescentes classificados com baixa aptidão cardiorrespiratória apresentaram uma probabilidade sete vezes maior de possuírem três ou mais fatores agrupados do que aqueles com alta aptidão cardiorrespiratória (OR= 7,59 [2,75-2,9]) Por volta de 8% dos adolescentes foram considerados insuficientemente ativos e 6,5% e 84,5% dos jovens passavam mais que duas horas na frente do videogame/computador e televisão por dia O consumo inadequado de verduras e vegetais foi de 74,8% da amostra Somente o consumo inadequado de frutas apresentou associação (P<,5) com a presença de circunferência de cintura elevada As demais variáveis não apresentaram associação significante Os principais achados do presente estudo nos permitem concluir que na cidade de Londrina-PR uma intervenção urgente com os escolares da rede pública com foco no combate a fatores de risco à saúde através da promoção de um estilo de vida saudável precisa ser realizada | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The prevalence of metabolic syndrome components in aggregated and isolated in children and adolescents, as well as its association with behavioral and biological factors, taking into account characteristic of this phase as the biological maturation events, information is scarce in the Brazilian population The aims of this study were a) to assess the prevalence of metabolic syndrome and associated biological factors; b) verify the relationship between metabolic syndrome and behavioral variables in adolescents in a city in southern Brazil A total of 911 adolescents of both sexes, aged 11-17 years, enrolled in public schools in the urban area of Londrina Anthropometric measurements, an indicator of biological maturation, blood pressure, biochemical indicators, information on level of habitual physical activity, cardiorespiratory fitness, sedentary behavior, eating habits and socioeconomic status were obtained from a cross-sectional design For data analysis, we used descriptive statistics, Student's t test for comparison between sexes and ANOVA for comparison between stages of maturity The chi-square test and binary logistic regression to analyze the associations between variables The prevalence of metabolic syndrome in the total study population was 45% (61% boys and 34 % girls) The presence of one and two risk factors and the metabolic syndrome were independently associated with sex, age at peak height velocity and cardiorespiratory fitness It is worth noting that cardiorespiratory fitness was independently associated with the aggregation of the risk factors , although adolescents classified with low cardiorespiratory fitness had a seven times higher probability of having three or more clustered factors than those with high cardiorespiratory fitness ( OR = 759 [ 275 to 29 ]) Around 8 % of adolescents were considered insufficiently active, and 65 % and 845 % of young people spend more than two hours in front of video game / computer and television per day Inadequate consumption of vegetables and vegetables was 748 % of the sample Only the inadequate consumption of fruit was associated (P< 5) with the presence of increased waist circumference The other variables were not significantly associated These findings may assist in the adoption of strategies for monitoring of individuals who had the metabolic syndrome risk factors In addition, specific strategies to promote the improvement of cardiorespiratory fitness, increased sports practice and improvement of eating habits from childhood and lifelong maintenance can also help prevent the development of cardiovascular risk factors | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.title | Prevalência de síndrome metabólica e fatores associados em adolescentes de Londrina - PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |