A sombra do herói americano : Dale Cooper e a mitologia de Twin Peaks
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7226.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 82335 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229856 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229856 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229856 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229856 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fonseca, André Azevedo da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pupo, Saulo Atencio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Klein, Alberto Carlos Augusto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gomes, Rogério Zanetti | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Twin Peaks é uma série de TV norte-americana criada por David Lynch e Mark Frost, que teve duas temporadas transmitidas em 199/1991 e uma terceira temporada em 217 O protagonista é Dale Cooper, um agente do FBI enviado à cidade homônima para investigar a morte de Laura Palmer A partir da perspectiva da mitocrítica, investigamos o uso do arquétipo da sombra no arco de Cooper, analisando suas relações com o imaginário estadunidense Concluímos que Dale Cooper possui uma forte conexão com a retórica do ex-presidente Ronald Reagan, especialmente no que se refere à Guerra Fria e ao imaginário da Era de Ouro americana O personagem é um herói reaganiano que, ao enxergar em Twin Peaks um microcosmo da América, tenta a todo custo protegê-la do mal, projetando-o em um inimigo externo Mas considerando que o agente não se reconcilia com seu eu reprimido, a série expõe o lado sombrio do herói americano e as consequências negativas de não se reintegrar com sua sombra | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Twin Peaks is a North American TV series created by David Lynch and Mark Frost wich had two seasons broadcast in 199/1991 and a third season in 217 The protagonist is Dale Cooper, an FBI agent sent to the homonymous city to investigate the death of Laura Palmer From a mitocritic perspective, we investigated the use of the shadow archetype in Cooper’s arc, analyzing its relations with the American imaginary We conclude that Dale Cooper has a strong connection to the rhetoric of former President Ronald Reagan, especially with regard to the Cold War and the imagery of the American Golden Age The character is a Reaganite hero who, seeing in Twin Peaks a microcosm of America, tries at all costs to protect it from evil, projecting it into an external enemy But considering that the agent does not reconcile with his repressed self, the series exposes the dark side of the American hero and the negative consequences of not reintegrating with his shadow | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicaçã 219 | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Arquétipo (Psicologia) na literatura | pt_BR |
dc.subject | Sombra (Psicanálise) | pt_BR |
dc.subject | Televisão | pt_BR |
dc.subject | Seriados | pt_BR |
dc.subject | Twin Peaks | pt_BR |
dc.subject | Archetype (Psychology) in literature | pt_BR |
dc.subject | Shadow (Psychoanalysis) | pt_BR |
dc.subject | Television serials | pt_BR |
dc.title | A sombra do herói americano : Dale Cooper e a mitologia de Twin Peaks | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |