Efeito do plasma rico em plaquetas sobre a aderência abdominal e o estresse oxidativo no implante de telas de polipropileno em coelhos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau5990.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum177091
dataload.idvirtuanourauvtls000207110
dataload.idvirtuapergamumvtls000207110
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207110
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207110
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Sílvio Henrique Maia de [Orientador]
dc.contributor.author: Belebecha, Vanessa
dc.contributor.banca: Rodrigues, Marco Aurélio de Freitas
dc.contributor.banca: Verri Junior, Waldiceu Aparecido
dc.contributor.coadvisor: Casagrande, Rúbia [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 02.06.2016
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A tela de polipropileno é usada em uroginecologia e para correção de hérnias, devido sua boa incorporação e acessibilidade, porém pode causar aderências viscerais, erosões e extrusões Telas compostas ou envoltas em substâncias estimuladoras da incorporação são tentativas de diminuir essas complicações, ocasionadas por dificuldades cicatriciais Assim, como o plasma rico em plaquetas (PRP) melhora a cicatrização de feridas e é disponível com baixo custo, propõe-se recobrir as telas de polipropileno com PRP para avaliar a diminuição das aderências e do estresse oxidativo Métodos: Estudo experimental com 27 coelhos adultos New Zealand Implantou-se em um lado da cavidade abdominal telas de polipropileno recobertas com PRP e do outro lado sem PRP Três coelhos serviram de grupo Sham, sacrificados aos 6 dias Após eutanásia com 7,3 e 6 dias, um patologista, desconhecendo os grupos de estudo, avaliou a área do infiltrado celular, como forma de controle de infecção Também avaliou-se a atividade da Mieloperoxidase (medida indireta dos neutrófilos) e atividade da N-acetilglicosaminidase (medida indireta do número de macrófagos); o estresse oxidativo pelo poder antioxidante redutor de ferro e a capacidade em reduzir o radical ABTS (avaliação de antioxidantes inespecíficos), níveis da Glutationa reduzida (antioxidante endógeno específico) e produção de ânion superóxido (radical livre); e o aspecto das aderências (escala de tenacidade e Escala de Diamond) nos grupos com e sem PRP Utilizou-se os testes estatísticos de Wilcoxon, Kruskal-Wallis e ANOVA Resultados: Não houve diferença estatística na avaliação macroscópica das aderências e na área das células inflamatórias, porém houve diminuição dos parâmetros de resposta inflamatória, através de uma diminuição da MPO e da NAG aos 6 dias; do estresse oxidativo, com um aumento dos antioxidantes aos 6 dias, medidos pelo FRAP, ABTS e GSH; e diminuição dos radicais livres (superóxido) com o uso de PRP aos 7 e 6 dias Conclusão: Embora não tenha havido redução significativa no aspecto macroscópico das aderências, o PRP pode ser útil para diminuir a resposta inflamatória, como demonstraram os resultados da MPO e NAG, e na diminuição do estresse oxidativo, aumentando os antioxidantes e reduzindo o radical livre superóxido
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The polypropylene mesh is used for hernia repair, because of its good incorporation and accessibility, however, it can cause intestinal adhesions Meshes with composed or wrapped stimulatory substances of incorporation are one of the attempts to reduce this complication The platelet-rich plasma improves the healing of wounds and is available at a low cost It is proposed to cover the polypropylene mesh with PRP to evaluate the reduction of adhesions and oxidative stress Methods: Experimental study of 27 adult New Zealand rabbits Polypropylene mesh coated with PRP and the other side without PRP were implemented on the abdominal cavity Three rabbits served as a sham group, sacrificed at 6 days After euthanasia with 7,3 and 6 days, a pathologist, unaware of the study groups, assessed the area of the cell infiltrate Also, we evaluated in the groups with and without PRP, the activity of Myeloperoxidase (indirect measure of neutrophils) and N-acetylglucosaminidase activity (indirect measure of number of macrophages) We measured the oxidative stress by reducing the antioxidant power of iron and ability to reduce the ABTS radical (evaluation of unspecific antioxidants), Glutathione levels reduced (evaluation of unspecific antioxidant) and production of anion superoxide (free radical) and appearance of adhesions (toughness scale and Diamond scale) We used statistical tests of Wilcoxon, Kruskal-Wallis, and ANOVA Results: There was no statistical difference in the macroscopic evaluation of adhesions or the area of inflammatory cells There was a reduction of inflammatory, with a decrease of MPO and NAG in 6 days; oxidative stress, with an increase of antioxidants also in 6 days as measured by FRAP, ABTS and GSH; and reduction of free radicals (superoxide) by the use of PRP at 7 and 6 days Conclusion: Although there has been no significant decrease in the macroscopic appearance of adhesions, the PRP may be useful to decrease the inflammatory response, as shown by the results of MPO and NAG and also reduce oxidative stress, increasing antioxidants and reducing free radical superoxide
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Parede abdominal
dc.subject: Aderência
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Materiais biomédicos
dc.subject: Abdominal wall
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Biomaterials
dc.subject: Adhesions
dc.title: Efeito do plasma rico em plaquetas sobre a aderência abdominal e o estresse oxidativo no implante de telas de polipropileno em coelhos
dc.type: Dissertação