Escala para avaliação do BurnLife em trabalhadores da enfermagem: elaboração e validação semântica, de conteúdo e análise psicométrica
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Renata Perfeito
dc.contributor.author: Alcantara, Renata Meneghin de
dc.contributor.banca: Leachi, Helenize Ferreira Lima
dc.contributor.banca: Rocha, Aline Franco da
dc.contributor.banca: Galdino, Maria José Quina
dc.contributor.banca: Barroso, Tereza Maria Mendes Diniz de Andrade
dc.coverage.extent: 124 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: Introdução: Os trabalhadores de enfermagem enfrentam um grande desafio ao conciliar trabalho e vida pessoal, pois essas duas vertentes estão conectadas de forma que é impossível separá-las. O esgotamento dos profissionais de enfermagem vai além do ambiente de trabalho, afetando também sua vida pessoal. Dessa maneira, o esgotamento no trabalho e na vida pessoal deve ser compreendido como um fenômeno inseparável. O conceito de BurnLife define o esgotamento do indivíduo relacionado à vida pessoal e ao trabalho de maneira indissociável. Nesse sentido, são necessárias escalas que avaliem esse fenômeno de forma integrada. Objetivo: Elaborar e validar uma escala para avaliação do BurnLife em trabalhadores da enfermagem. Método: Pesquisa metodológica, realizada entre setembro de 2023 e fevereiro de 2025. Para a elaboração da escala, foi adaptado as etapas do processo de desenvolvimento de instrumentos de medidas proposto por Coluci, Alexandre e Milani. Adaptado devido a inclusão de uma avaliação independente durante a fase de validação de conteúdo, uma validação semântica e análise psicométrica do pré-teste. Para a elaboração dos itens da escala, utilizou-se a literatura existente, por meio do estudo de itens de outros instrumentos já desenvolvidos, e a experiência e expertise das pesquisadoras do Grupo de Estudos em Gestão do Cuidado, Editoração Científica e Saúde do Trabalhador, que contribuíram com conhecimento prático e teórico para a elaboração dos itens da escala. Com a primeira versão da escala, foi realizado a validação de conteúdo por juízes, utilizando-se a técnica Delphi em duas rodadas de avaliação. Após a primeira rodada, a escala foi ajustada conforme as sugestões dos juízes. Em seguida, dois revisores, membros do Grupo de Estudos em Gestão do Cuidado, Editoração Científica e Saúde do Trabalhador, realizaram uma avaliação independente para verificar a semântica e a adequação das faces de cada item da escala. Os casos de discordância foram resolvidos por um terceiro revisor, e então procedeu-se para à segunda rodada de avaliação. Calculou-se, nessa fase, o Índice de Validade de Conteúdo, cuja concordância mínima estabelecida foi de 0,90 para os domínios, 0,80 para os itens e 0,80 para a escala como um todo. Em seguida, foi realizada a validação semântica e o pré-teste da escala em um hospital de grande porte. Com o resultado do pré-teste foram conduzidas análises psicométricas com os coeficientes Alfa de Cronbach, Ômega de McDonald e correlação de Pearson, para avaliar a consistência interna da escala. A fase analítica da escala será realizada posteriormente. Resultados: A escala foi composta por 57 itens distribuídos em 6 domínios: trabalho, família, carreira, vida pessoal, saúde e doença e vida amorosa. A validação de conteúdo foi realizada com a participação de onze especialistas na área. Após as duas rodadas de avaliação dos juízes, três domínios (trabalho, família e carreira) apresentaram índice de validade de conteúdo de 91,7% e três (vida pessoal; saúde e doença e vida amorosa) atingiram 100%. A validação semântica foi realizada com doze participantes, representando a amostra mais sofisticada e o estrato mais baixo da população alvo. Avaliou-se as dificuldades no preenchimento da escala, e o entendimento das palavras e dos itens, os quais foram julgados como de fácil compreensão e interpretação. O pré-teste foi realizado com quarenta e cinco profissionais de enfermagem, que avaliaram a escala como de fácil compreensão, consideraram o conteúdo importante, e julgaram adequado o tempo necessário para o preenchimento. A análise psicométrica do pré-teste indicou que, em alguns domínios, os itens mostraram baixa confiabilidade, com coeficientes de consistência interna abaixo dos padrões desejados, enquanto outros exibiram índices toleráveis ou elevados. Conclusão: A escala foi criteriosamente elaborada com itens representativos do construto de interesse. Com a validação de conteúdo, validação semântica e o pré-teste, concluiu-se que a escala é adequada para avaliar o esgotamento do trabalhador da enfermagem relacionado à vida pessoal e ao trabalho de forma indissociável. A análise psicométrica realizada com os dados do pré-teste reforçou a robustez da escala, apesar do tamanho reduzido da amostra, o que pode ter influenciado no seu resultado final. Ainda se faz necessária realizar a fase analítica da escala, que permitirá avaliar sua confiabilidade, e contribuirá para sua validação final
dc.description.abstractother1: Introduction: Nursing workers face a major challenge in reconciling work and personal life, and these two aspects are connected in a way that is impossible to separate. The burnout of nursing professionals goes beyond the workplace and also affects their personal lives. Thus, burnout in both the work environment and personal life must be understood as an inseparable phenomenon. BurnLife defines the individual's exhaustion in relation to personal life and work in an inseparable way. In this sense, there is a need for scales that assess this phenomenon. Objective: To develop and validate a scale for assessing BurnLife in nursing workers. Method: Methodological research carried out between September 2023 and February 2025. To develop the scale, we adapted the steps in the process of developing measuring instruments proposed by Coluci, Alexandre and Milani. Adapted due to the fact that it added an independent evaluation during the content validation phase, a semantic validation and psychometric analysis of the pre-test. In order to develop the items for the scale, the literature was used through the study of items from other instruments that had already been developed and the experience and expertise of the researchers from the Study Group on Care Management, Scientific Publishing and Workers' Health, who contributed their practical and theoretical knowledge to the development of the items for the scale. With the first version of the scale, the content was validated by judges using the Delphi technique in two rounds of evaluation. After the first round, the scale was adjusted according to the judges' suggestions. Next, two reviewers who are members of the Study Group on Care Management, Scientific Publishing and Workers' Health carried out an independent assessment to check the semantics and suitability of the faces of each item in the scale. Cases of disagreement were resolved by a third reviewer and then proceeded to the second round of evaluation. At this stage, the Content Validity Index was calculated, with a minimum agreement of 0.90 for the domains, 0.80 for the items and 0.80 for the entire scale. After this phase, the scale was semantically validated and pre-tested in a large hospital. With the results of the pre-test, psychometric analyses were carried out using Cronbach's Alpha, McDonald's Omega and Pearson's correlation coefficients to assess the scale's internal consistency. The analytical phase of the scale will be carried out later. Results: The scale was made up of 57 items distributed over 6 domains: work, family, career, personal life, health and illness and love life. Content validation was carried out with the participation of eleven experts in the field. After the two rounds of evaluation by the judges, three domains (work, family and career) had a content validity index of 91.7% and three (personal life; health and illness and love life) of 100%. Semantic validation was carried out with twelve participants, representing the most sophisticated sample and the lowest stratum of the target population. The difficulties in filling in the scale and understanding the words and items were assessed as easy to understand and interpret. The pre-test was carried out with forty-five nursing professionals who rated the scale as easy to understand, judged the content to be important and the time needed to fill it in adequate. The psychometric analysis of the pre-test indicated that some item domains showed low reliability, with internal consistency coefficients below the desired standards, while others showed tolerable or high indices. Conclusion: The scale was carefully designed with items representative of the construct of interest. Through content and semantic validation and pre-testing, it was concluded that the scale is suitable for assessing nursing workers' burnout related to personal life and work in an inseparable way. The psychometric analysis carried out with the pre-test data reinforced the robustness of the scale, despite the small sample size, which may have influenced its final result. It is still necessary to carry out the analytical phase of the scale, which will allow its reliability to be assessed, contributing to its final validation
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Equilíbrio trabalho-vida
dc.subject: Saúde ocupacional
dc.subject: Esgotamento profissional
dc.subject: Profissionais de enfermagem
dc.subject: BurnLife
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Work-life balance
dc.subject.keywords: Occupational health
dc.subject.keywords: Burnout professional
dc.subject.keywords: Nurse practitioners
dc.subject.keywords: Nursing staff
dc.title: Escala para avaliação do BurnLife em trabalhadores da enfermagem: elaboração e validação semântica, de conteúdo e análise psicométrica
dc.title.alternative: Scale for assessing BurnLife in nursing workers: development and semantic and content validation and psychometric analysis
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde