Benefícios cognitivos da participação esportiva e aptidão cardiorrespiratória em mulheres jovens.
| dc.contributor.advisor | Queiroga, Marcos Roberto | |
| dc.contributor.author | Weber, Vinicius Muller Reis | |
| dc.contributor.banca | Junior, Helio Serassuelo | |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Denilson de Castro | |
| dc.contributor.banca | Silva, Danilo Fernandes | |
| dc.coverage.extent | 162 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina, Paraná | |
| dc.date.issued | 2024-12-09 | |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre aptidão cardiorrespiratória (ACR), engajamento esportivo, fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) e controle cognitivo em jovens do sexo feminino. Métodos: O estudo possui desenho transversal. A amostra foi composta por 33 mulheres jovens com idade entre 18 e 30 anos que foram submetidas a medidas antropométricas, avaliação da composição corporal, mediante densitometria por dupla emissão de raios X (DXA), avaliação da ACR usando um sistema de calorimetria indireta, avaliação bioquímica do BDNF e dosagem de estradiol. Também foram obtidos informações sociodemográficas, engajamento esportivo, função cognitiva (controle inibitório e memória de trabalho) e condição de saúde reprodutiva. Para a análise dos dados foi empregada a regressão linear, regressão quadrática e modelos de mediação. Sendo adotada significância de 5%. Resultados: o presente trabalho evidenciou que existe uma curva de “U” invertido entre a ACR e o controle inibitório, sendo que a regressão quadrática apresenta uma variância compartilhada de 16,1%. Bem como a prática esportiva apresenta relações lineares significativas com a memória de trabalho. Entretanto, a ACR pode mediar essa relação, apresentando apenas efeitos indiretos sobre a relação da prática esportiva e a memória de trabalho. Por fim, o tempo semanal gasto em treinamento esportivo apresenta uma relação linear e positiva com os níveis de BDNF circulante em repouso. Conclusão: Os resultados confirmaram que a ACR possui efeitos sobre quase todas as variáveis de controle cognitivo. E o tempo despendido em práticas esportivas está ligado aos níveis de BDNF circulante. Ademais, as práticas esportivas podem ser um bom meio para aumentar a ACR e principalmente podem aumentar os níveis de BDNF circulante. | |
| dc.description.abstractother1 | This study aims to analyze the relationship between cardiorespiratory fitness (CRF), sports engagement, brain-derived neurotrophic factor (BDNF), and cognitive control in young females. Methods: The study employs a cross-sectional design. The sample comprised 33 young women aged 18 to 30 years, who underwent anthropometric measurements, body composition assessment via dual-energy X-ray absorptiometry (DXA), and evaluation of resting energy expenditure using an indirect calorimetry system. Additionally, biochemical assessments of BDNF and estradiol levels were conducted. Data on sociodemographic information, sports engagement, cognitive function (inhibitory control and working memory), and reproductive health status were also collected. Data analysis utilized linear regression, quadratic regression and mediation models. A significant level was set at 5%. Results: The study highlighted a significant inverted “U” relationship between CRF and inhibitory control, with both variables sharing a variance of 16.1%. Furthermore, sports engagement demonstrated a linear relationship with working memory; however, CRF mediates this relationship, indicating only an indirect effect between sports practice and working memory. Lastly, the number of weekly hours spent on sports practice was positively correlated with serum BDNF levels. Conclusion: The results confirm the impact of CRF on cognitive control variables. Additionally, time spent on sports practice is associated with BDNF levels. Overall, engaging in sports appears to be an effective way to improve both CRF and BDNF levels. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
| dc.subject | Aptidão física | |
| dc.subject | Função executiva | |
| dc.subject | Desempenho cognitivo | |
| dc.subject | Escolares | |
| dc.subject | Mulheres jovens | |
| dc.subject | Composição corporal | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject | Treinamento esportivo | |
| dc.subject | Educação física | |
| dc.subject | Atividade física | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Educação Física | |
| dc.subject.keywords | BDNF | |
| dc.subject.keywords | Estradiol | |
| dc.subject.keywords | Sports | |
| dc.subject.keywords | Female | |
| dc.subject.keywords | Cardiorespiratory fitness | |
| dc.subject.keywords | Reproductive health | |
| dc.subject.keywords | Young women | |
| dc.subject.keywords | Body composition | |
| dc.subject.keywords | Evaluation | |
| dc.subject.keywords | Sports training | |
| dc.subject.keywords | Physical education | |
| dc.subject.keywords | Physical activity | |
| dc.title | Benefícios cognitivos da participação esportiva e aptidão cardiorrespiratória em mulheres jovens. | |