Verificação da eficácia, segurança e método de confirmação de epitélio olfatório por imunohistoquímica e análise morfológica em biópsia de concha nasal superior
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau6356.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum179400
dataload.idvirtuanourauvtls000211022
dataload.idvirtuapergamumvtls000211022
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211022
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211022
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador]
dc.contributor.author: Garcia, Ellen Cristine Duarte
dc.contributor.banca: Almeida, Sílvio Henrique Maia de
dc.contributor.banca: Dionisio, Andressa de Freitas Mendes
dc.contributor.coadvisor: Fornazieri, Marco Aurélio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 24.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A biópsia de epitélio olfatório é um procedimento promissor para obtenção de células-tronco, estudo de doenças nasais e neurodegenerativas Adicionada a dificuldade de acesso ao estreito teto de cada cavidade nasal, há um desafio quanto ao método de confirmação de presença de epitélio olfatório e o não comprometimento da habilidade olfatória específica prévia Objetivos: Determinar a eficácia de obtenção de epitélio olfatório em face medial de concha nasal superior, avaliar a segurança do procedimento para manutenção da capacidade de identificar os quarenta odores incluídos no Teste de identificação do olfato da Universidade da Pensilvânia (University of Pennsylvania Smell Identification Test – UPSIT) e calcular a acurácia dos critérios morfológicos sem imunohistoquímica na identificação de epitélio olfatório Material e Métodos: Foi realizada biópsia de epitélio olfatório em vinte e três indivíduos sem queixas olfatórias durante a septoplastia utilizando pinça do tipo Takahashi em face medial de concha nasal superior A função olfatória foi avaliada antes e um mês após a biópsia As amostras foram analisadas em lâminas coradas com hematoxilina-eosina utilizando-se alguns critérios morfológicos ou com marcação específica para proteína marcadora olfatória (OMP) Resultados: Foi possível obter epitélio olfatório em 77% das amostras de face medial da concha superior Não houve deterioração na performance olfatória total e específica com a utilização desta técnica A sensibilidade, especifidade, valor preditivo negativo, valor preditivo positivo e acurácia dos critérios morfológicos sem imunohistoquímica foram respectivamente 882%, 2%, 333%, 789% e 72,7% Conclusão: As biópsias de face medial de concha superior podem ser consideradas seguras com eficácia satisfatória para obtenção de epitélio olfatório Entretanto, não é recomendado o uso exclusivo da avaliação morfológica para análise da presença de epitélio olfatório, podendo ser utilizada como auxiliar para a técnica de imunohistoquímica
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The olfactory epithelium biopsy is a promising procedure for obtaining stem cells, studying nasal and neurodegenerative diseases Added to the difficulty of its access at the narrow roof of each nasal cavity, there is a challenge about the method for confirming its presence and not compromise the previous ability to smell any specific odorant Aims: To determine the efficacy of obtaining olfactory epithelium from the medial surface of the superior turbinate, evaluate safety of this procedure for maintaining the capacity to smell the forty odorants included in the University of Pennsylvania Smell Identification Test (UPSIT), and calculate accuracy of morphologic criteria without immunohistochemistry in olfactory ephitelium identification Material and Methods: It was performed biopsy of the olfactory epithelium in twenty-three individuals without olfactory complaints during septoplasty using Takahashi forceps in medial surface of the superior turbinate Olfactory function was assessed before and one month after the biopsy Samples were analyzed in blades stained with hematoxylin and eosin using some morphological criteria or specifically marked with Olfactory Marker Protein (OMP) Results: It was possible to obtain olfactory epithelium in 77% of the medial surface of the superior turbinate result similar to that found by other authors There was no deterioration of total and specific olfactory performance with this performed technique The sensibility, specificity, negative predictive value, positive predictive value and accuracy of morphological criteria without immunohistochemistry were 882%, 2%, 333%, 789% and 727% Conclusion: Biopsies of the medial surface of the superior turbinate can be considered safe with satisfactory efficacy for obtaining olfactory epithelium However, it is not recommended to use only morphological evaluation to analyze the presence of olfactory epithelium, can be used as an aid to the immunohistochemical technique
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Olfato
dc.subject: Cavidades nasais
dc.subject: Epitélio
dc.subject: Biópsia
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.subject: Smell
dc.subject: Nasal fossa
dc.subject: Biopsy
dc.subject: Histology
dc.subject: Epithelium
dc.title: Verificação da eficácia, segurança e método de confirmação de epitélio olfatório por imunohistoquímica e análise morfológica em biópsia de concha nasal superior
dc.type: Dissertação