O modo teatral de narrar em contos de Dalton Trevisan
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3896.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 88019 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000200281 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000200281 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200281 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200281 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pascolati, Sonia Aparecida Vido [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paiva, Camila Gouveia Prates de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Flory, Alexandre Villibor | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.12.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação analisa catorze contos de Dalton Trevisan, de quatro livros do início da década de 198: Lincha tarado (198), Chorinho brejeiro (1981), Essas malditas mulheres (1982) e Meu querido assassino (1983) A escolha dos contos pautou-se pela recorrência das personagens Maria e João, participantes de uma intriga financeiro-amorosa que se desenrola temporalmente ao longo dos livros Maria é uma moça vinda do interior, noiva de um sargento ciumento, André, e posteriormente namorada de um jovem de nome Nando João é um homem mais velho que goza de boa reputação e situação financeira confortável; é através da relação deles que se conhece a totalidade da trama Nos contos, a construção da narrativa é regida pelo uso do diálogo e da cena, expedientes característicos do foco narrativo nomeado “modo dramático” por Norman Friedman (22) em O ponto de vista na ficção: o desenvolvimento de um conceito crítico Portanto, esse é o principal aspecto explorado na pesquisa, além do quase apagamento da figura do narrador; da presença de marcas gráficas que remetem a elementos dramáticos; do tempo centrado no presente; e do discurso reportado A análise dos contos exige paralelos entre elementos da teoria da narrativa e da teoria do drama a fim de dar suporte à compreensão dos elementos estruturais tais como a supressão do narrador, as funções do diálogo na narrativa, a predominância da cena como técnica narrativa e a assimilação de recursos dramáticos como rubricas (indicações cênicas) e signos teatrais (gesto, expressão facial, figurino, etc) à estrutura narrativa | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation analyzes fourteen Dalton Trevisan’s tales from four books of early 8’s: Lincha tarado (198), Chorinho brejeiro (1981), Essas malditas mulheres (1982) and Meu querido assassino (1983) The tales’ choice was judged by criteria of Maria and João characters recurrence, the highlights of a financial-loving thriller that unrolls temporally over the books Maria is a lady from countryside, a fiancé of a jealousy sergeant called André Later she became the girlfriend of a young man called Nando João is an older man who has good reputation and comfortable financial status And we can comprehend the whole story through their relationship In tales, the story structure is scripted by dialogues and scenes, story focus peculiarities named “dramatic mode” by Norman Friedman (22) in The point of view in fiction: the development of a critic concept Therefore, this is the main aspect observed in this research besides the practically invalidation over narrator icon; the presence of graphic marks referring to dramatic elements, the present focused time and the reported speech The tales analysis demands connection between elements of the story theory and the drama theory in order to support the structural elements comprehension such as narrator inhibition, the functions of the dialogue in the story, the scene prevalence as a story technique and assimilation of dramatics resources such as marks (stage directions) and theatrical signs (gesture, facial expression, costume, et cetera) to the story structure | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Contos brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Ponto de vista (Literatura) | pt_BR |
| dc.subject | Point of view (Literature) | pt_BR |
| dc.title | O modo teatral de narrar em contos de Dalton Trevisan | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |