Impacto do burnout na saúde de professores da rede pública do Paraná
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5790.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/83 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 157325 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217947 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217947 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217947 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217947 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Selma Maffei de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Salvagioni, Denise Albieri Jodas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carlotto, Mary Sandra | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Ana Maria Rigo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Durán González, Alberto | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.12.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Burnout é um fenômeno complexo e multidimensional resultante da interação entre aspectos individuais e ambiente de trabalho É a resposta ao estresse crônico do trabalho definida por três dimensões: exaustão emocional, despersonalização e reduzida realização profissional Objetivo: Analisar se professores com maior nível de burnout estão submetidos a maior risco de acidentes de trânsito, depressão e afastamento da função docente por problemas de saúde Método: Trata-se de estudo de coorte prospectiva com dois anos de seguimento Foram investigados 59 professores do ensino básico estadual do Paraná Utilizou-se o Maslach Burnout Inventory Altos níveis de exaustão emocional e despersonalização (valores acima do percentil 75) e baixos níveis de realização profissional (valores abaixo do percentil 25) foram estabelecidos Os acidentes de trânsito e os motivos de afastamento da função docente foram autorreferidos pelos entrevistados Considerou-se depressão o relato de diagnóstico médico pelo professor Usou-se Regressão de Poisson com variância robusta para cálculo do risco relativo Resultados: A incidência de acidentes de trânsito entre professores foi de 11% Após ajustes, a exaustão emocional e a reduzida realização profissional não influenciaram na incidência de acidente de trânsito No entanto, despersonalização foi preditora desse desfecho – RR=1,73 (IC 95%: 1,5-2,86, p=,3) A incidência de depressão foi de 38 casos (9%) Exaustão emocional e despersonalização influenciaram novos casos de depressão, após ajustes por sexo e idade, mas perderam significância estatística quando variáveis relacionadas ao ambiente de trabalho e às condições de saúde foram adicionadas ao modelo A incidência de afastamento da função docente por problemas de saúde foi de 31 casos (6%) Desses, 13 estavam de licença médica (41,9%), 11 foram readaptados (35,5%), um foi aposentado compulsoriamente (3,2%) e seis abandonaram definitivamente a docência (19,4%) Após ajustes, a exaustão emocional não influenciou no afastamento da função docente No entanto, despersonalização foi preditora desse desfecho – RR=2,62 (IC95%: 1,3-5,25, p<,1) Baixos níveis de realização profissional apresentaram relação com o afastamento da função docente por problemas de saúde, porém sem significância estatística – RR=1,9 (IC95%: ,93-3,87, p=,8) Conclusões: Este estudo encontrou que (1) despersonalização é fator de risco para acidentes de trânsito, com risco 73% maior de professores em burnout sofrerem o desfecho, independente de sexo, idade e maior exposição ao trânsito; (2) nenhuma dimensão de burnout foi associada à incidência de depressão, após ajustes e, (3) despersonalização e reduzida realização profissional mostraram-se indicadoras de maior risco de afastamento da função docente por problemas de saúde | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Burnout is a complex and multidimensional phenomenon resulting from the interaction between individual aspects and the work environment It is the response to chronic stress of work defined by three dimensions: emotional exhaustion, depersonalization and reduced personal accomplishment Objective: To analyze if teachers with higher levels of burnout are exposed to a higher risk of traffic accidents, depression, and withdrawal of teaching activity due to health problems Method: This is a two year cohort study with 59 elementary and high school teachers in Paraná The Maslach Burnout Inventory was used High levels of emotional exhaustion and depersonalization (75th percentile) and low levels of personal accomplishment (25th percentile) were established Traffic accidents and reasons for withdrawal the teaching activity were self-reported We considered depression when the teacher reported medical diagnosis We used Poisson regression with robust variance to calculate the relative risk Results: The incidence of traffic accidents among teachers was 11% After adjustments, emotional exhaustion and reduced personal accomplishment did not influence the incidence of traffic accidents However, depersonalization was a significant predictor of this outcome - RR = 173 (95% CI: 15-286, p=3) The incidence of depression was 38 cases (9%) Emotional exhaustion and depersonalization influenced new cases of depression, after adjusting for sex and age, but lost statistical significance when variables related to work environment and health conditions were added in the model The incidence of withdrawal the teaching activity due to health problems was 31 (6%) Of these, 13 were on medical leave (419%), 11 were readapted (355%), one was compulsorily retired (32%) and six left teaching altogether (194%) After adjustments, emotional exhaustion did not influence the withdrawal the teaching activity due to health problems However, depersonalization was a predictor of this outcome - RR = 262 (95% CI: 13-525, p<1) Low levels of personal accomplishment were related to withdrawal the teaching activity due to health problems, but without statistical significance - RR = 19 (95% CI: 93-387, p = 8) Conclusions: This study found that (1) depersonalization is a risk factor for traffic accidents, with a 73% higher risk among burned out teachers, adjusted for sex, age and higher exposure to traffic; (2) no burnout dimension was associated with depression incidence, after adjustments, and (3) depersonalization and reduced personal accomplishment were indicative of a higher risk of withdrawal the teaching activity due to health problems | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Burnout (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Stress ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Burn out (Psychology) | pt_BR |
| dc.subject | Job stress | pt_BR |
| dc.subject | Health and work | pt_BR |
| dc.subject | Teachers | pt_BR |
| dc.title | Impacto do burnout na saúde de professores da rede pública do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |