Jornal-Laboratório : das intervenções didáticas do professor-editor à produção escrita do aluno-jornalista
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1787.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 141495 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000159199 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000159199 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159199 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159199 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Elvira Lopes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Neil Armstrong Franco de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baltar, Marcos Antônio Rocha | pt_BR |
dc.contributor.banca | Boni, Paulo César | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mafra, Núbio Delanne Ferraz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cristovão, Vera Lúcia Lopes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa, sob a tutela da Linguística Aplicada, investiga a atividade docentede uma professora-editora e a produção escrita de alunos-jornalistas, no trabalhorealizado para um jornal-laboratório, em curso de Comunicação Social, habilitação Jornalismo No que tange aos recursos para o agir dos profissionais desse campo da comunicação humana, são vários os gêneros textuais utilizados como ferramentas semiológicas que implicam capacidades de linguagem para a realização da atividade do profissional da área Assim, conhecer os gêneros textuais e dominá-los torna-se prerrogativa para o jornalista no cumprimento do seu ofício Com base nos conceitos decampo e habitus de Bourdieu, de gêneros discursivos de Bakhtin, de atividade e ação de Leontiev e nos aportes do Interacionismo Sociodiscursivo proposto por Bronckart para compreensão das atividades didáticas e análise de textos, direcionamos nosso olhar parao espaço de emergência de ações de simulação da prática jornalística Como procedimento de pesquisa, buscamos conhecer a realidade da formação profissional do jornalista, mais especificamente, o papel do jornal-laboratório como ferramenta didático-pedagógica de iniciação à dinâmica das redações de jornais impressos A pesquisa demandou observações de aulas para diagnosticarmos o encaminhamento teórico-metodológico adotado pela professora-editora na condução dos trabalhos no órgão laboratorial, no que diz respeito às formas de intervenção didática, bem como acompanhou o processo de produção escrita por parte dos alunos-jornalistas, baseada nos mais diversos gêneros textuais jornalísticos, informativos e opinativos Adotamos a abordagem sócio-histórica para a pesquisa em Ciências Humanas como perspectiva metodológica, a fim de destacar a participação ativa dos sujeitos envolvidos no processo e as diferentes vozes que emergiram no percurso investigativo Dessa forma, além do material coletado a partir das observações das aulas e da produção dos textos para o jornal-laboratório, realizamos entrevistas com professores-editores de órgãos laboratoriais de outras instituições, estabelecemos diálogo constante com a professora editora e aplicamos questionário aos aluno-jornalista Como resultado, constatam os que o jornal-laboratório é espaço de emergência para o trabalho com a técnica jornalística e, também, ferramenta didático-pedagógica para mediar os processos de apropriação dos instrumentos semióticos necessários no agir profissional do jornalista,visando a uma aprendizagem menos mecânica e menos modelar, a partir de perspectiva de produção escrita sociodiscursivamente significativa | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper investigates, according to applied linguistics, the activity of an editor-teacherand the written production of journalist-students in a laboratory-newspaper in a socialcommunication course There is a great variety of text genres that people work in asocial communication area use as semiological tools Therefore they must know how toidentificate and use each of them in order to do their work properly The concepts ofhabitus by Bourdieu, discoursive genres by Bakhtin, action and activity by Leontiev andthe Socio-discoursive Interacionalism by Bronckart were used in this research in order tomake a comprehension of the didactical activities and text analysis As a part of theresearch, the reality of the journalist formation was understood and the role of thelaboratory-newspaper as a pedagogic-didactical tool as well Some classes were watchedin order to identificate the methodologic-theorical procedures the teacher used in thelaboratory when helping the students to prepare their texts, based on the variety ofinformation, based on opinion and journalistic texts Socio-historical approach was usedas methodological perspective in order to identify the involvement of the participantsand the different ideas that occurred in the process Besides the material collected to theresearch some interviews with editor-teachers were done and the students answered aquestionnaire As a result of this paper we concluded that the laboratory-newspaper is aplace where journalistic techniques are worked out as a pedagogic-didactical tool tomediate the process of semiotical appropriation, needed by a journalist A lessmechanical writing act was observed in a socio-discoursive meaningful view | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Material didático | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Linguistic | pt_BR |
dc.subject | Journalism | pt_BR |
dc.subject | Didactic material | pt_BR |
dc.subject | Journalistic language | pt_BR |
dc.subject | Text genres | pt_BR |
dc.subject | Socio-discursive interactionism | pt_BR |
dc.subject | Journal-Laboratory | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Jornal-Laboratório : das intervenções didáticas do professor-editor à produção escrita do aluno-jornalista | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |