Ferramenta CAROLINA para identificação de pragas e doenças na cultura da soja utilizando processamento de linguagem natural
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Computação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7817.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/50 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 9010 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233110 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233110 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233110 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233110 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Cinthyan Renata Sachs Camerlengo de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Faria, Carolinne Roque e | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Manfio, Edio Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brancher, Jacques Duílio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Várias tecnologias na agricultura têm auxiliado agricultores quanto aos diagnósticos de ameaças e identificação de danos causados por métodos tradicionais, como análises visuais, fiscalizações feitas por pragueiros, pano-de-batida e Manejo Integrado de Pragas da Soja (MIP - Soja) Nesse contexto, este trabalho utiliza técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN) para o desenvolvimento de um chatbot destinado à pré-consulta semiautomática junto aos agricultores A ferramenta CAROLINA (Conversação Agronômica Robotizada em Linguagem Natural) concentra e classifica as características sobre as principais pragas e doenças que atingem a soja em um repositório e possibilita consultas a partir de uma Interface em Linguagem Natural para Banco de Dados (ILNBD) não relacional Essa ILNBD permite a construção de ricos diálogos dos sintomas e a obtenção de diagnósticos mais precisos sobre ameaças à essa cultura simplificando o trabalho dos profissionais, que, normalmente, têm que lidar com muitas informações Além disso, os diagnóticos podem auxiliar na tomada de decisões com tempo menor e significativo desempenho para a exibição da resposta ideal O banco de dados foi construído com informações de manuais bibliográficos brasileiros sobre 18 pragas e 19 doenças que prejudicam a soja no Brasil Ele opera por meio da biblioteca spaCy para análise sintática do PLN que permitiu pré-processar os textos, reconhecer as entidades nomeadas, calcular a semelhança entre as palavras, verificar parsing de dependência e suportar os requisitos para o desenvolvimento do chatbot a partir da linguagem própria desse público | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Several technologies in agriculture have assisted farmers in diagnosing threats and damage identification caused by the use of traditional methods, such as beating cloth, visual analysis, pest control and Integrated Soybean Pest Management (IPM - Soybean) In this context, this work uses Natural Language Processing (NLP) techniques to develop a chatbot for semi-automatic pre-consultation with farmers The CAROLINA (Robotized Agronomic Conversation in Natural Language) tool concentrates and classifies characteristics about the main pests and diseases affecting soybeans in a repository and enables queries from a non-relational Natural Language Interface to Databases (NLIDBs) This NLIDB allows the construction of rich dialogues starting from the symptoms and the obtaining of more accurate diagnoses of threats to this culture, simplifying the work of professionals, who usually have to deal with a lot of information In addition, diagnostics can assist in decision making with less time and significant performance for the construction and visualization of the ideal response The database was built with information from Brazilian bibliographic manuals on 18 pests and 19 diseases that damage soybeans in Brazil It operates by using the spaCy library for syntactic NLP analysis that allowed it to pre-process the texts, recognize the named entities, calculate the similarity between words, check dependency parsing, and support the requirements for the development of the chatbot using the language belonging to the agricultural area | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura e tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas inteligentes | pt_BR |
| dc.subject | Processamento da linguagem natural (Computação) | pt_BR |
| dc.subject | Chatbot | pt_BR |
| dc.subject | Computação | pt_BR |
| dc.subject | Agriculture and technology | pt_BR |
| dc.subject | Intelligent systems | pt_BR |
| dc.subject | Natural language processing (Computer science) | pt_BR |
| dc.subject | Chatbot | pt_BR |
| dc.subject | Computer science | pt_BR |
| dc.title | Ferramenta CAROLINA para identificação de pragas e doenças na cultura da soja utilizando processamento de linguagem natural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |