Os objetos educacionais digitais nos livros didáticos e o ensino de história : a cultura material e o presente
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5946.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 182785 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218312 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218312 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218312 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218312 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Romeiro, Kauana Candido | pt_BR |
dc.contributor.banca | Franco, Alexia Pádua | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mello, Diene Eire de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo descreve e analisa os Objetos Educacionais Digitais, presentes nos DVDs da coleção de livro didático Projeto Araribá História, uma das mais vendidas no Programa Nacional do Livro Didático 214 Os Objetos foram produzidos a partir de demandas apresentadas em edital governamental e contêm áudios, textos, imagens (fixas ou em movimento) para serem exibidos em telas de computador O olhar, neste trabalho, dirige-se aos Objetos Educacionais Digitais (OEDs) – recursos audiovisuais, como jogos, infográficos animados, hipermídia – tendo como objetivos: discutir e apontar a proposta de história nesses conteúdos digitais; analisar as contribuições desses conteúdos para o desenvolvimento do pensamento histórico; identificar se apresentam uma abordagem intersubjetiva que contempla uma visão sobre o presente e, ao perceber-se o destaque dos OEDs para as construções, os objetos, discute o conceito de cultura material Para isso, realiza-se, aqui, uma discussão sobre as relações entre as Tecnologias e a Educação e um levantamento de pesquisas no campo das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) Também foram analisados alguns conceitos de Jörn Rüsen para se pensar o ensino de História e a cultura material Na sequência, encontram-se as análises gerais sobre os OEDs de cada volume, por meio de quadros e breves considerações, relacionando com reflexões sobre a coleção Além disso, destacam-se o conceito de cultura material e o presente, por meio de imagens e questões da atualidade e da vivência dos alunos Com isso, os OEDs são investigados tendo em vista algumas definições trazidas do campo da TIC, da Educação Histórica Como resultado, percebe-se que os OEDs: são expositivos, ricos em imagens e recursos que tratam de diferentes temporalidades, que podem ser analisadas em seus detalhes a partir da decisão do professor e apresentam propostas de atividades interdisciplinares que valorizaram aspectos culturais e cotidianos dos alunos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Describes and analyzes the Digital Educational Objects present on the DVDs of the Projeto Araribá História textbook collection, one of the most sold in the National Program of the 214 Textbook The Objects were produced based on demands presented in a governmental announcement and contain audios, texts, images (fixed or moving) to be displayed on computer screens The look, in this work, is directed to the Digital Educational Objects (OEDs) - audiovisual resources, such as games, animated infographics, hypermedia - having as objectives: to discuss and to point out the proposal of history in these digital contents; to analyze the contributions of these contents to the development of historical thought; to identify if they present an intersubjective approach that contemplates a vision about the present and, when perceiving the prominence of the OEDs for the constructions, the objects, discusses the concept of material culture To this end, a discussion on the relationship between Technologies and Education and a survey of research in the field of Information and Communication Technologies (ICT) is held here Also analyzed were some concepts of Jörn Rüsen to think about the teaching of history and material culture Following are the general analyzes of the OEDs of each volume, through tables and brief considerations, relating to reflections on the collection In addition, the concept of material culture and the present stand out, through images and current issues and the students' experience With this, the OEDs are investigated in view of some definitions brought from the field of ICT, of Historical Education As a result, OEDs: they are expository, rich in images and resources that deal with different temporalities, which can be analyzed in detail from the teacher's decision and present proposals for interdisciplinary activities that value cultural and everyday aspects of the students | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Ensino audiovisual | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Cultura material | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Audio-visual education | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Material culture | pt_BR |
dc.subject | Textbooks | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Os objetos educacionais digitais nos livros didáticos e o ensino de história : a cultura material e o presente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |