Fatores que contribuem e dificultam o processo de ensino e de aprendizagem de alunos com necessidades especiais da Educação Básica na visão de professores de química e de apoio
dc.contributor.advisor: Souza, Miriam Cristina Covre de
dc.contributor.author: Correia, Gisele Ferraz
dc.contributor.banca: Hernandes, Josiane Letícia
dc.contributor.banca: Ferreira, Any Caroline
dc.coverage.extent: 69 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: O presente trabalho investigou as percepções de professores de Química e de apoio da Educação Básica acerca dos fatores que contribuem e dificultam o processo de ensino e de aprendizagem de alunos com necessidades especiais. O aumento da inclusão escolar evidencia desafios para os docentes de Química, que muitas vezes não possuem formação adequada para atender esses estudantes. A pesquisa utilizou entrevistas e análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados mostraram que os professores de apoio consideram essencial a atuação conjunta com os regentes, embora identifiquem insegurança e dificuldades destes no trabalho inclusivo. Já os professores de Química demonstraram empenho na elaboração de estratégias diferenciadas, instrumentos avaliativos adaptados e uso de recursos metodológicos variados, mas relataram falta de preparo, reflexo de lacunas na formação inicial e continuada. Constatou-se também a tendência de transferência de responsabilidades para os professores de apoio, o que reforça a necessidade de maior articulação entre ambos. Conclui-se que a efetividade da inclusão depende de formação especializada, flexibilidade metodológica e da colaboração entre professor de apoio e regente, visando à aprendizagem significativa e ao respeito à individualidade dos alunos.
dc.description.abstractother1: This study investigated the perceptions of Chemistry teachers and support teachers in Basic Education regarding the teaching and learning process of students with special needs. The increase in school inclusion highlights challenges for Chemistry teachers, who often lack adequate training to serve these students. Data were collected through interviews and analyzed using Bardin’s (2011) content analysis. Results showed that support teachers consider joint action with regular teachers essential, although they identified insecurity and difficulties in inclusive practices. Chemistry teachers demonstrated commitment in developing differentiated strategies, adapted assessment tools, and varied methodological resources, but reported lack of preparation, reflecting gaps in both initial and continuing education. A tendency to transfer responsibilities to support teachers was also observed, reinforcing the need for stronger articulation between both roles. The study concludes that the effectiveness of inclusion depends on specialized training, methodological flexibility, and collaboration between support and Chemistry teachers, aiming at meaningful learning and respect for students’ individuality.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Química
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Química
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Licenciatura
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Alunos com necessidades especiais
dc.subject: Processo de ensino e aprendizagem
dc.subject: Educação básica
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.keywords: Inclusive education
dc.subject.keywords: Students with special needs
dc.subject.keywords: Teaching and learning process
dc.subject.keywords: Basic education
dc.title: Fatores que contribuem e dificultam o processo de ensino e de aprendizagem de alunos com necessidades especiais da Educação Básica na visão de professores de química e de apoio
dc.title.alternative: Factors that contribute to and hinder the teaching and learning process of students with special needs in Basic Education from the perspective of chemistry and support teachers
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas