Um perfil da pesquisa em ensino de astronomia no Brasil a partir da análise de periódicos de ensino de ciências
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 562.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 124574 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000127838 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000127838 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127838 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127838 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Trevisan, Rute Helena [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Marrone Junior, Jayme | pt_BR |
dc.contributor.banca | Arruda, Sérgio de Mello | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sanzovo, Gilberto Carlos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.12.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem por objetivo descrever o perfil da pesquisa em Ensino de Astronomia no Brasil, por meio da análise dos periódicos de ensino de ciências, publicados nos últimos 2 anos O trabalho é constituído de duas partes, uma quantitativa onde os dados foram coletados pela análise de 1772 artigos publicados em periódicos de circulação nacional e a segunda parte corresponde à interpretação do volume de 38 artigos publicados no Caderno Brasileiro de Ensino de Física onde buscamos entender como os pesquisadores descrevem a área Utilizamos a Análise de Conteúdo de Laurence Bardin como referencial teórico e como técnica de coleta/análise dos dados na primeira parte e ainda o conceito de transposição didática de Chevallard na segunda parte como forma de avaliação dos padrões encontrados nos textos destes periódicos que permitiram reconhecer a visão dos autores sobre a área analisada Encontramos no final da análise, uma área ainda em construção, mas com características bem definidas no que tange aos problemas de pesquisa encontrados, a forma como são divulgados e a preocupação dos pesquisadores em transformar o Ensino de Astronomia em potencial recurso didático | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The goal of the present work is to describe the profile of the research in Astronomy Teaching in Brazil, through the newspapers of Science Teaching analysis that have been published in the last twenty years The work is divided in two parts, a quantitative one, in which the data were collected by the analysis of 1772 articles published in newspapers of national circulation, and a second part that corresponds to an interpretation of a 38 volume of published articles in the Caderno Brasileiro de Ensino de Física, where we tried to understand how it is described by researchers As a theoretical referential, we used the Laurence Bardin’s Content Analysis, and as a technique of data analysis/collect in the first part and yet the Chevallard’s Didactic Transposition concept in the second part as a way to evaluate the patterns found in the texts of these newspapers that allowed us to recognize the author’s view of the analyzed area What we have found was an area that is still been build, but with very defined characteristics when the issue are the problems that were found, the way they are spread and the researcher’s concern in transforming the Astronomy Teaching in a potential didactic resource | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ciências | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Astronomia | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Astronomy - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Science - Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Um perfil da pesquisa em ensino de astronomia no Brasil a partir da análise de periódicos de ensino de ciências | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |