Formação dos trabalhadores de saúde na Residência Multiprofissional em Saúde da Família : uma cartografia da dimensão política
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau1342.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum131719
dataload.idvirtuanourauvtls000157410
dataload.idvirtuapergamumvtls000157410
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls15741
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157410
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Melchior, Regina [Orientador]
dc.contributor.author: Lobato, Carolina Pereira
dc.contributor.banca: Feuerwerker, Laura Macruz
dc.contributor.banca: Nunes, Elisabete de Fátima Pólo de Almeida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 28.06.2010
dc.description.abstract: Resumo: No intuito de colaborar com o debate das Residências Multiprofissionais em Saúde, o presente estudo buscou compreender, através do olhar cartográfico, de que forma a residência contempla a dimensão política na formação dos trabalhadores Fala-se da dimensão política como reconhecimento das relações de poder existentes na formação dos trabalhadores e lugar em que as intencionalidades da formação se explicitam É nesta dimensão que a função social do trabalhador e das instituições formadoras pode ser debatida, sendo lugar de disputa dos projetos de saúde e sociedade colocados em pauta pelos sujeitos em formação Para tanto, vivenciou-se o processo educativo de um programa de residência no interior de São Paulo A experiência ocorreu em janeiro e fevereiro de 29 Além dos diários de bordo, foram realizadas entrevistas a 14 sujeitos envolvidos no processo educativo, bem como análise de alguns documentos oficiais relacionados ao Programa e às Residências Multiprofissionais em Saúde A análise foi dividida em três cartografias: cartografia da dimensão política nas relações nas práticas pedagógicas, nas relações nas práticas de gestão e nas relações no cuidado Para a compreensão de como a Residência contempla a politicidade na formação, analisaram-se alguns acontecimentos de um território vivo reconhecendo as linhas de força presentes nos encontros entre os sujeitos envolvidos na produção do cuidado e na produção pedagógica na formação dos trabalhadores da saúde Seja na micropolítica dos serviços, da relação entre educadores e educandos nos espaços pedagógicos, ou na macropolítica, nos rumos da Política de Educação Permanente no Brasil, reconhecer os interesses em disputa e as relações de poder existentes se faz necessário Para tanto, os processos educativos devem considerar as linhas de força que disputam os diversos projetos de saúde e de sociedade que permeiam os discursos e práticas Ressalta-se, assim, a necessidade de formar agentes micropolíticos para o fortalecimento do SUS, tanto para disputar a qualificação das práticas no mundo do cuidado como para tensionar o fortalecimento do SUS como política pública Neste sentido, as residências podem ser potentes dispositivos para a formação do trabalhador da saúde em defesa do SUSpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: To contribute to the discussion about Multiprofessional Residency Programs in Health, the purpose of this study was to comprehend, through a cartographic view, in what ways a Residency Program contemplates the political aspect in the education of health workers The political aspect encompasses the recognition of power relationships that exist in health workers education, as well as the place where education intentionalities become explicit Within this aspect the social role of workers and educational institutions can be debated This space allows the dispute between health projects and society, which are brought up by the subjects undergoing education process We experienced the education process of a Residency Program in Sao Paulo state The experience took place in January and February of 29 Data was collected from diary notes and interviews with 14 subjects involved in the education process, as well as from the analysis of official documents related to the Program and to the Multiprofessional Residency Programs in Health The results were sorted into three cartographies: cartography of the political aspect in pedagogical practices relationships, in management practices relationships, and in care relationships To comprehend how the Residency Program contemplates the “politicity” in education, we analyzed some facts happened in a live territory by recognizing the lines of force existent at the meetings with the subjects involved in care and pedagogical production related to health workers education It is necessary to recognize the actual conflicting interests and the power relationships in the micro politics of the services, in the relationship between teachers and learners at pedagogic spaces; or even in macro politics, in the guidelines of the Permanent Education Policy in Brazil In order to do so, the education processes must take into consideration the lines of force that dispute several health and society projects underlining ideas and practices Hence, we highlight the need to educate micro political agents to strengthen the Single Health Service (SHS) This will contribute for the qualification of practices in care, as well as the improvement of SHS as a public policy In this context, the Residency Programs may be potent tools for the education of health workers in favor of SHSpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Trabalhadores da saúde
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Health education
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Policy making
dc.subject: Health - Health, public
dc.title: Formação dos trabalhadores de saúde na Residência Multiprofissional em Saúde da Família : uma cartografia da dimensão política
dc.type: Dissertação