A decisão pelo parto natural e sua relação com a sexualidade feminina
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6950.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 31228 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229264 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229264 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229264 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229264 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cordeiro, Sílvia Nogueira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Verceze, Flávia Angelo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sei, Maíra Bonafé | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moretto, Maria Lívia Tourinho | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.07.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A partir do questionamento a respeito dos fatores envolvidos na decisão de uma mulher por um parto natural em um contexto social que, apesar de um amplo crescimento do movimento de humanização do parto, ainda tem como modelo hegemônico de parturição o parto medicalizado, instrumentalizado e hospitalar, esta pesquisa teve como objetivo analisar as vivências e os significados que subjazem à decisão de uma mulher por um parto natural e sua relação com a sexualidade feminina Tal relação foi estabelecida, partindo do ponto de vista psicanalítico, que entende que os processos de decisão são também afetados por uma lógica que escapa à racionalidade e têm relação com os traços de experiências primitivas de cada sujeito e, portanto, com sua posição subjetiva Neste sentido, a sexualidade ganha destaque, visto que, para a psicanálise, ela se apresenta como um conceito crucial na constituição do sujeito e sua subjetividade A pesquisa é composta por três capítulos teóricos: “Feminilidade e sexualidade feminina de Freud a Lacan”, que aborda como a sexualidade e a feminilidade são entendidas pela psicanálise freudiana e lacaniana, “O que é para mulher ser mãe, o que é para mãe ser mulher?”, em que se discute a articulação entre feminilidade e maternidade na teoria freudiana e lacaniana, como também as transformações dos discursos sobre o feminino e o materno ao longo da história, e “A história do parto: do lar ao hospital, do hospital ao lar”, que apresenta os caminhos da história do nascimento ao longo dos anos O método adotado foi o clínico-qualitativo, segundo a proposta de Turato (23) A população participante do estudo foi composta por 1 mulheres que passaram pela experiência de parir de maneira natural Os resultados e discussão se apresentam sob a forma de categorias, delineadas segundo o método de análise de conteúdo de Bardin (1977), e discutidas a partir do referencial teórico psicanalítico freudiano e lacaniano a respeito do feminino As categorias construídas foram: “Por que ainda parir? A decisão pelo parto natural”, em que se discute o que subjaz à decisão de uma mulher por um parto natural, “A gestação e o parto como experiência de se fazer memória”, em que se analisa a importância dada pelas mulheres entrevistadas às histórias de nascimento e partos da família, “Parindo a mulher: o parto, o feminino e o materno”, em que se analisam as significações dadas pelas mulheres para suas experiências de parto natural, e, por último, “Nossa senhora, se é assim então maravilha: o parto e sua relação com a sexualidade”, em que se discute a relação que foi apontada pelas entrevistadas entre a experiência do parto natural, a sexualidade e a vida sexual Foi possível concluir que a decisão por um parto natural para esse grupo de mulheres parece retomar suas histórias de nascimento e de parto de suas mães, além de estar vinculada às suas relações enquanto filhas com suas mães Também foi possível perceber o quanto a decisão por um parto natural parece se configurar como uma tentativa de singularização dessas mulheres, parir a sua maneira Essa experiência marcada pela intensidade no corpo é significada por elas como um momento significativo de suas vidas sexuais, que inclusive, altera suas percepções de corpo, sexualidade e feminilidade, podendo ser associada ao processo de constituição do feminino e do materno, que traz a marca de sua constituição e de seus modos de sexuação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Based on the questioning about the factors involved in the decision of a woman for a natural childbirth, in a social context that, despite a broad growth of the humanizing movement of childbirth, still has as medicalized, instrumentalized e hospital birth as the hegemonical way of giving birth, this research objective is to analyze the experiences and significations that result from the woman’s decision for a natural childbirth, and its relation with female sexuality This relation was established starting from the psychoanalytic point of view that the decision processes are also affected by a logic that escapes rationality and is related to the traits of primitive experiences of each person and, therefore, to their subjectivity In this way, sexuality stands out, since for psychoanalysis this is presented as a crucial concept in the constitution of the subject and its subjectivity This research is composed of three theoretical chapters: "Femininity and female sexuality from Freud to Lacan", which discusses how sexuality and femininity are understood by Freudian and Lacanian psychoanalysis"What is it for a woman to be a mother, what is it for a mother to be a woman?" in which the articulation between femininity and motherhood in Freudian and Lacanian theory was discussed, as well as the transformations of discourses about the feminine and the maternal throughout history "The story of childbirth: from home to hospital, from hospital to home," which presented the paths of birth history over the years The method adopted was the clinical-qualitative, according to the proposal of Turato (23) The study population was composed of 1 women who had the experience of giving birth in a natural way The results and discussion were presented in the form of categories, according to the method of content analysis of Bardin (1977), from the Freudian and Lacanian psychoanalytic theoretical reference to the feminine The categories constructed were: "Why still give birth? The decision for natural childbirth", which discussed what underlies the decision of a woman for a natural childbirth "Gestation and childbirth as an experience of remembering", which analyzed the importance given by women interviewed to birth and birth stories from their families "The woman giving birth: the birth, the feminine and the maternal"; which analyzed the meanings given by women for their experiences of natural childbirthAnd lastly, "Oh my Goodness, if that's the case we’re great: birth and its relation to sexuality", that discussed the interviewed women’s relationship between the experience of natural childbirth, sexuality and sexual life It was possible to conclude that the decision for a natural childbirth for this group of women seems to recapture their own birth history and their mothers giving-birth history, in addition to being linked to their relationships as daughters with their mothers It can also be seen how much the decision for a natural childbirth seems to be an attempt to singularize these women, giving birth on their own way, and that they signify this experience marked with intensity on their bodies as a significant moment in their sex lives, which even changes their perceptions of body, sexuality and femininity, setting itself as part of the constitution process from the feminine and the maternal, bringing the mark of their constitution and their modes of sexuation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Parto normal | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject | Feminilidade | pt_BR |
| dc.subject | Natural childbirth | pt_BR |
| dc.subject | Motherhood | pt_BR |
| dc.subject | Femininity | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.title | A decisão pelo parto natural e sua relação com a sexualidade feminina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |