Desafios para a gestão do CRAS nos municípios de pequeno porte 1 da região imediata de Londrina a partir da pandemia da covid-19
dc.contributor.advisor: Campos, Eliane Christine Santos de
dc.contributor.author: Hossette, Barbara Hawthorne Cordeiro
dc.contributor.banca: Almeida, Denise Maria Fank de
dc.contributor.banca: Souza, Cristiane Gonçalves de
dc.coverage.extent: 134 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-09-03
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo analisou os desafios para a gestão dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) em municípios de Pequeno Porte 1 (PP1) da Região Geográfica Imediata de Londrina (RGIL) no contexto pré e pós-pandemia da COVID 19. O objetivo foi desvelar a magnitude das demandas, a resiliência e as fragilidades estruturais intrínsecas à atuação dessas unidades essenciais. A metodologia adotou uma abordagem qualitativa e exploratória, baseada em revisão bibliográfica e pesquisa documental, correlacionando dados operacionais do Painel RMA CRAS e do CENSO SUAS com indicadores socioeconômicos e demográficos dos territórios. Os resultados revelaram uma significativa heterogeneidade socioeconômica e demográfica nos municípios estudados, onde a intensificação das vulnerabilidades sociais impulsionou um aumento expressivo nas demandas por atendimentos individualizados e cadastramento no CadÚnico. Observou-se a centralidade do CadÚnico como porta de entrada para a rede de proteção social, o que impôs uma sobrecarga operacional aos CRAS. Os Benefícios Eventuais atuaram como uma ferramenta crucial de resposta imediata às necessidades da população. Conclui-se que, embora os CRAS tenham demonstrado notável capacidade de adaptação e resiliência diante da crise, as vulnerabilidades sociais foram exacerbadas pela pandemia e por fragilidades estruturais preexistentes do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). O estudo reafirma a essencialidade do SUAS e a necessidade imperativa de fortalecer os CRAS para que a proteção social transcenda a mera gestão da pobreza, consolidando-os como centros estratégicos na garantia de direitos fundamentais
dc.description.abstractother1: Abstract: This study analyzed the management challenges faced by Social Assistance Reference Centers (CRAS) in Small Size 1 (PP1) municipalities within the Immediate Geographic Region of Londrina (RGIL) in the pre- and post-COVID-19 pandemic context. The objective was to unveil the magnitude of demands, the resilience, and the structural fragilities inherent in the operation of these essential units. The methodology adopted a qualitative and exploratory approach, based on bibliographic review and documentary research, correlating operational data from the RMA CRAS Panel and the SUAS Census with socioeconomic and demographic indicators of the territories. The results revealed significant socioeconomic and demographic heterogeneity in the studied municipalities, where the intensification of social vulnerabilities drove a substantial increase in demands for individualized services and registration in the Single Registry (CadÚnico). The centrality of CadÚnico as the gateway to the social protection network was observed, which imposed an operational overload on CRAS. Eventual Benefits acted as a crucial tool for immediate response to the population's needs. It is concluded that, although CRAS demonstrated remarkable adaptability and resilience during the crisis, social vulnerabilities were exacerbated by the pandemic and pre-existing structural weaknesses of the Unified Social Assistance System (SUAS). The study reaffirms the essentiality of SUAS and the imperative need to strengthen CRAS so that social protection transcends mere poverty management, consolidating them as strategic centers in guaranteeing fundamental rights
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Serviço Social
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: CRAS
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Vulnerabilidade Social
dc.subject: Gestão da Assistência Social
dc.subject: SUAS
dc.subject: Brasil
dc.subject: Centro de Referência de Assistência Social
dc.subject: Sistema Único de Assistência Social (Brasil)
dc.subject: Serviço social
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020-2023
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.keywords: CRAS
dc.subject.keywords: Pandemic
dc.subject.keywords: Social Vulnerability
dc.subject.keywords: Social Assistance Management
dc.subject.keywords: SUAS
dc.subject.keywords: Brazil
dc.subject.keywords: Social service
dc.subject.keywords: COVID-19 Pandemic, 2020-2023
dc.title: Desafios para a gestão do CRAS nos municípios de pequeno porte 1 da região imediata de Londrina a partir da pandemia da covid-19
dc.title.alternative: Challenges for the management of CRAS in small municipalities 1 of the Immediate Region of Londrina due to the covid-19 pandemic
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados