O ensino de língua portuguesa sob a perspectiva da sociolinguística educacional : um olhar para as escolas públicas de Londrina-PR
dc.contributor.advisor: Baronas, Joyce Elaine de Almeida
dc.contributor.author: Assis, Álida Laryssa Espozetti de
dc.contributor.banca: Cox, Maria Inês Pagliarini
dc.contributor.banca: Almeida, Paulo Roberto
dc.contributor.banca: Altino, Fabiane Cristina
dc.contributor.banca: Santana, Andreia da Cunha Malheiros
dc.coverage.extent: 135 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-06-15
dc.description.abstract: Compreender a escola como um espaço heterogêneo é fato indiscutível; da mesma maneira, é inegável a existência da variação linguística neste ambiente, contudo, o ensino de Língua Portuguesa, muitas vezes, não abrange esse fenômeno. Neste contexto, e com base nos pressupostos teóricos da Sociolinguística Educacional, esta pesquisa busca compreender qual concepção linguística embasa o ensino de Língua Portuguesa, em escolas públicas da cidade de Londrina-PR. Para tanto, os seguintes objetivos foram traçados: (i) Conferir a abordagem utilizada pelos professores nas aulas de Língua Portuguesa; (ii) Observar como ocorre a pluralidade linguística durante as aulas de Língua Portuguesa; (iii) Apurar a crença dos professores a respeito do ensino de Língua Portuguesa; (iv) Averiguar a compreensão dos alunos a respeito da relação entre gramática e língua; (v) Verificar os documentos oficiais utilizados por professores e escolas. Assim, três corpus foram analisados para o cumprimento dos objetivos: Documentos oficiais (PCN - Parâmetros curriculares nacionais; PPP - Projeto político pedagógico); observação de aulas; respostas a questionários aplicados aos professores aos alunos. A análise dos dados coletados esclarece que os estudos sociolinguísticos estão presentes nos documentos oficiais e nas respostas aos questionários dos professores, contudo, expõe práticas que divergem do esperado.
dc.description.abstractother1: Understanding the school as a heterogeneous space is an indisputable fact. Likewise,the existence of linguistic variation in this environment is undeniable, however, the teaching of the Portuguese language often does not cover this phenomenon. In this context, and based on the theoretical assumptions of Educational Sociolinguistics, this research seeks to understand which linguistic concept underlies the teaching of Portuguese Language in public schools in the city of Londrina-PR. For that, the following objectives were outlined: (i) Check the approach used by teachers in Portuguese language classes; (ii) Observe how linguistic plurality occurs during Portuguese Language classes; (iii) Ascertaining the opinion of teachers regarding the teaching of Portuguese Language; (iv) To investigate students' understanding of the relationship between grammar and language; (v) Check the official documents used by teachers and schools. Thus, three corpus were analyzed to fulfill the objectives: Official documents: PCN - National curriculum parameters; PPP - Pedagogical political project; observation of classes; questionnaire applied to teachers; questionnaire applied to students. The verification of the collected data clarifies that the sociolinguistic studies are present in the official documents and in the answers of the teachers' questionnaires, however, it exposes practices that differ from the expected.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Sociolinguística educacional
dc.subject: Ensino básico
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Escolas públicas
dc.subject: Professores de língua portuguesa
dc.subject: Linguística
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Educational sociolinguistics
dc.subject.keywords: Basic education
dc.subject.keywords: Portuguese language
dc.subject.keywords: Public schools
dc.subject.keywords: Portuguese language teachers
dc.subject.keywords: Linguistics
dc.subject.keywords: Elementary school
dc.title: O ensino de língua portuguesa sob a perspectiva da sociolinguística educacional : um olhar para as escolas públicas de Londrina-PR
dc.title.alternative: Portuguese language teaching from the perspective of educational sociolinguistics : a look at public schools in Londrina-PR
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas