A bibliografia e a documentação museológica: aspectos da construção histórico-epistemológica do campo da ciência da informação no Brasil a partir dos conceitos de documento e classificação
| dc.contributor.advisor | Albuquerque, Ana Cristina de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Carlos Eduardo da Silva | |
| dc.contributor.banca | Araújo, André de Melo | |
| dc.contributor.banca | Santos, Raimunda Fernanda dos | |
| dc.contributor.coadvisor | Moraes, Marcos Antônio de | |
| dc.coverage.extent | 169 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-07 | |
| dc.description.abstract | Apresenta-se aspectos da configuração do campo da Ciência da Informação, bem como elementos históricos e epistemológicos das práticas da Bibliografia e da Documentação Museológica. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é explorar possíveis relações entre os práticas e produtos da Bibliografia e da Documentação Museológica a partir de questões apresentadas sobre a área da Ciência da Informação e da conformação de seu objeto de estudo. Para tal, os conceitos de “documento” e “classificação” são apresentados e explorados como centrais para a prática de abordagens que se debrucem sobre o chamado “problema informacional”. A pesquisa é descritiva, de caráter qualitativo e realizada por meio de delineamento bibliográfico, com o levantamento da literatura sendo realizado em periódicos ligados à Ciência da Informação classificados entre o Qualis A1 e A4, e recuperados 54 textos para a composição do corpus. Na sequência, se procede ao emprego da Análise de Domínio sob a vertente dos estudos históricos e epistemológicos – operacionalizada em um roteiro de análise dividido em três passos elaborado para a pesquisa: 1) identificar a presença de concepções a cerca dos conceitos de “Documento” e “Classificação”; 2) identificar a caracterização das práticas da bibliografia e da documentação museológica e de seus produtos na literatura; 3) identificar as relações estabelecidas dos mesmos com a Ciência da Informação -, com o apoio de análise bibliométrica básica. Como resultado, identificou-se que, a despeito de diferenças em relação às suas construções disciplinares e vinculações teóricas e institucionais, a centralidade de conceitos como “documento” e “classificação” aproximam as práticas de Bibliografia e Documentação Museológica, principalmente a partir da perspectiva do gesto, observando que a atuação do bibliográfo e do documentador em museus envolve um aberto processo de agenciamento sobre ideias e objetos, cristalizado a partir dos produtos de seu trabalho. | |
| dc.description.abstractother1 | This research presents aspects of the configuration of the field of Information Science, as well as historical and epistemological elements of the practices of Bibliography and Museological Documentation. In this sense, the aim of this work is to explore possible relationships between the practices and products of Bibliography and Museological Documentation based on issues related to the field of Information Science and the formation of its object of study. To this end, the concepts of “document” and “classification” are introduced and explored as central to the practice of approaches that address the so-called “informational problem.” The research is descriptive, qualitative in nature, and conducted through a bibliographic design, with the literature being surveyed in journals related to Information Science classified between Qualis A1 and A4. A total of 54 texts were retrieved for the composition of the corpus. Following this, Domain Analysis is employed under the perspective of historical and epistemological studies—operationalized through an analysis framework divided into three steps designed for the research: 1) to identify the presence of conceptions regarding the concepts of “Document” and “Classification”; 2) to identify the characterization of practices in bibliography and museological documentation and their products in the literature; 3) to identify the relationships established between these and Information Science, supported by basic bibliometric analysis. —supported by basic bibliometric analysis. As a result, it was identified that, despite differences in their disciplinary constructions and theoretical and institutional linkages, the centrality of concepts such as “document” and “classification” brings the practices of Bibliography and Museological Documentation closer together, mainly from the perspective of the gesture, noting that the work of the bibliographer and the documentalist in museums involves an open process of agency over ideas and objects, crystallized through the products of their work. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Bibliografia | |
| dc.subject | Documentação Museológica | |
| dc.subject | Documento | |
| dc.subject | Classificação | |
| dc.subject | História e Epistemologia da Ciência da Informação | |
| dc.subject | Museus | |
| dc.subject | Gestão da Informação | |
| dc.subject | Documentação museológica | |
| dc.subject | Arquivos de museus | |
| dc.subject | bibliografia | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.keywords | Bibliography | |
| dc.subject.keywords | Museological Documentation | |
| dc.subject.keywords | Document | |
| dc.subject.keywords | Classification | |
| dc.subject.keywords | History and Epistemology of Information Science | |
| dc.subject.keywords | Museum | |
| dc.subject.keywords | Museum documentation | |
| dc.subject.keywords | Information management | |
| dc.subject.keywords | Museum archives | |
| dc.subject.keywords | Bibliography | |