Efeitos genotóxicos e mutagênicos da fração solúvel do óleo diesel em uma espécie de peixe Neotropical
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 509.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 104742 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000123383 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000123383 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123383 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123383 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cólus, Ilce Mara de Syllos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Vanzella, Tatiana Peres | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marin-Morales, Maria Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sofia, Sílvia Helena | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.02.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | ResumoResumo O presente trabalho apresenta os resultados da avaliação da mutagenicidade e genotoxicidade da fração solúvel do óleo diesel comercial em peixes dulcículas da espécie Prochilodus lineatus (Characiformes, Prochilodontidae), vulgarmente conhecidos como curimbas A fração solúvel do óleo diesel (FSD) foi obtida via simulação de derrame em ambiente tropical No derrame, o óleo foi misturado à água em aquários de vidro (5L), exposto a luz solar intensa e em seguida coletado a fração solúvel do diesel em galões opacos e armazenada até o momento dos experimentos Os animais foram expostos à FSD, diluída em 5% com água de poço artesiano, de forma aguda (6, 24, 96 horas) e sub-crônica (15 dias) em aquários de 1L contendo oito peixes cada Água de poço artesiano foi empregada como controle-negativo O controle-positivo constou de animais que receberam injeção de ciclofosfamida Após as exposições foi coletado o sangue da veia caudal dos animais e realizados os ensaios Cometa e do Micronúcleo Na análise estatística dos resultados empregaram-se os testes não-paramétricos de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis Pelo ensaio Cometa, todos os animais expostos à fração solúvel do óleo diesel apresentaram um aumento na freqüência de células danificadas quando comparado aos seus respectivos controles-negativos O índice de dano celular (escore) também foi estatisticamente diferente daqueles observados nos animais expostos somente à água de poço artesiano As lesões causadas no material genético dos peixes expostos à FSD podem ser resultado de danos oxidativos causados por compostos eletrofílicos decorrentes da metabolização dos hidrocarbonetos do óleo diesel Em todas as exposições à FSD realizadas observou-se um aumento considerável na freqüência de micronúcleos nos eritrócitos dos eixes expostos, quando comparados aos seus respepqn presente estudo mostrou-se adequada e vantajosa para a avaliação da genotoxicidade da fração c óleo diesel na natureza pode acarretar, a curto e médio prazo, danos no material genético dessa espécie brasileira de peixe neotropical | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: ABSTRACT The present work shows results of the mutagenicity and genotoxicity evaluation of the comercial diesel oil fraction on freshwater fishes Prochilodus lineatus (Characiformes: Prochilodontidae), ordinarily known as curimba The water containing the diesel oil soluble fraction was obtained through simulation of the spill in tropical environment In the spill, the oil has been mixed with water in glasses aquariums (5L), exposed to intense sun light followed by collecting the diesel water soluble fraction on opaque gallons and kept until the moment of the experiences The animals were exposed to the diesel water soluble fraction (DWSF) diluted on 5% with artesian well water, in acute way (6, 24 and 96 hours) and sub-chronic way (15 days) on 1L aquarium containing eight fishes each Artesian well water has been employed as negative – control The positive – control was performed with animals wich received ciclophosphamide injection After exposurings, the blood from the caudal vein of the animals were collected to achieve the Comet and Micronuclei assays In the statistics analyses Mann-Whitney and Kruskal-Wallis non-parametrics tests have been used By the Comet assay all animals exposed to the diesel water soluble fraction presented an increase on damaged cells frequency in comparison to theirs respective negative – controls As well as this the score of cell damage was statistical differently from those observed on the animals exposed only in water from artesian well The lesions caused in the genetic material of fishes exposed to DWSF might be resulted from oxidative damages by eletrophilics compounds originated on metabolized diesel oil hydrocarbons In every exposures to DWSF a crease on the frequency of micronucleus on erythrocytes of exposed fishes was in op tested Therefore, the combination of both methodologies at the present work has shown suitable and profitable in evaluating genotoxicity of the diesel oil water soluble fraction due to its complementarities Consequently, the present work that the diesel oil spill on tropical environment may carry, in short or medium term, damages on the genetic material of this Brazilian neotropical fish specie | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Brasil) | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Curimba (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Óleo diesel | pt_BR |
dc.subject | Mutagênese | pt_BR |
dc.subject | Testes de mutagenicidade | pt_BR |
dc.subject | Curimba (Fish) | pt_BR |
dc.subject | Diesel oil | pt_BR |
dc.subject | Mutagenesis | pt_BR |
dc.subject | Mutagenicity testing | pt_BR |
dc.title | Efeitos genotóxicos e mutagênicos da fração solúvel do óleo diesel em uma espécie de peixe Neotropical | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |