Um conjunto de ferramentas para estimar a matriz fundamental em visão computacional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Elétrica
dataload.filenamenourau2424.pdf
dataload.handlemapped123456789/208
dataload.idpergamum145935
dataload.idvirtuanourauvtls000160894
dataload.idvirtuapergamumvtls000160894
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160894
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160894
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: França, José Alexandre de [Orientador]
dc.contributor.author: Palácios, Rodrigo Henrique Cunha
dc.contributor.banca: Melo, Leonimer Flávio de
dc.contributor.banca: Stemmer, Marcelo Ricardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 13.12.2010
dc.description.abstract: Resumo: Na visão binocular, quando o sistema não está calibrado, as informações geométricas das câmeras estão concentradas em uma matriz quadrada de ordem três, conhecida como matriz fundamental Esta torna todas as operações da visão binocular menos complexas e pode ser estimada a partir de um conjunto de correspondências de pontos O presente trabalho apresenta um estudo dos principais pacotes do Matlab aplicados ao ensino, mais especificamente os voltados á visão computacional, além da proposta e implementação de um novo ambiente computacional interativo, para Matlab, que permite a comparação entre os principais métodos para estimar a matriz fundamental Esses métodos são classificados em três tipos: lineares, não-lineares e robustos Por sua vez, a matriz fundamental pode ser estimada por meio de dados sintéticos, configurados pelo próprio usuário e, também, a partir de um conjunto de correspondência de pontos extraídos de imagens fornecidas pelo próprio usuário As etapas envolvidas no processo são apresentadas de forma bastante intuitiva, nas quais é possível escolher os métodos a serem utilizados na estimação, bem como os parâmetros de configuração de cada um dos algoritmos Isto, além de permitir o entendimento dos mesmos, facilita a confrontação dos métodos em termos de exatidão e número de iterações
dc.description.abstractother1: Abstract: In binocular vision, when the system is not calibrated, the geometric informationof the cameras are focused on a square matrix of order three, known as thefundamental matrix This makes all operations of binocular vision less complexand can be estimated from a set of correspondence points This dissertationpresents a study of the main packages of Matlab applied to education, morespeci_cally focused on computer vision beyond the proposal and implementationof a new interactive computing environment for Matlab, which allows comparisonof the main methods for estimating the matrix fundamental These methods areclassi_ed into three types: linear, nonlinear and robust In turn, the fundamentalmatrix can be estimated by using synthetic data, con_gured by the user and alsofrom a matching set of points extracted from images provided by the user Thesteps involved in the process are presented in an intuitive way in which you canchoose the methods to be used in the estimation and the con_guration parametersof each algorithm This, besides allowing the understanding of them, facilitatesthe comparison of methods in terms of accuracy and number of iterations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina Departamento de Engenharia Elétrica
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Elétrica
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Matemática
dc.subject: MATLAB (Programa de computador)
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Matriz fundamental
dc.subject: MATLAB (Computer program)
dc.subject: Computer vision
dc.subject: Electric engineering - Mathematics
dc.title: Um conjunto de ferramentas para estimar a matriz fundamental em visão computacional
dc.type: Dissertação