Mulheres que mantêm aleitamento materno exclusivo até o 6º mês : relatos de suas vivências
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2367.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 158271 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000177987 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000177987 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177987 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177987 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Marta Lúcia de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bengozi, Talita Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tacla, Mauren Teresa Grubisich Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bercini, Luciana Olga | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.07.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O leite materno é comprovadamente o alimento mais completo para as necessidades nutricionais do lactente As vantagens do aleitamento materno para o lactente são inquestionáveis, no entanto, é escassa a literatura sobre os benefícios da amamentação para saúde da mulher Mais escassas ainda são as pesquisas que enfoquem o bem estar psicossocial da mulher que amamenta Poucos autores descrevem o processo de amamentar, tendo a mulher como objeto principal de estudo, considerando o seu contexto biopsicossocial Diante do exposto, o objetivo do estudo foi analisar as vivências relacionadas à amamentação de mulheres que mantiveram seus filhos em aleitamento exclusivo até o 6º mês Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com 15 mulheres primíparas, residentes no município de Cambé, Paraná, que mantiveram seus filhos em aleitamento materno exclusivo até o sexto mês e que residiam com o pai de seu filho Optou-se pela Teoria das Representações Sociais como referencial teórico Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, com a seguinte pergunta norteadora: “Eu queria que você me contasse como foi, para você, amamentar seu filho durante esses seis meses O que você sentia, o que você pensava na amamentação” A análise foi realizada conforme a técnica de Análise de Conteúdo, modalidade temática, proposta por Bardin Os resultados encontrados foram divididos em duas partes: na primeira, foram relatadas as vivências e os significados atribuídos à amamentação e, na segunda, as dificuldades e os apoios recebidos Na primeira parte, amamentar, para estas mulheres, gera prazer, exige dedicação e sacrifício, já era um desejo antes mesmo do bebê nascer e o desmame foi vivenciado com muito sofrimento Na segunda parte, as dificuldades relatadas foram caracterizadas como iniciais e tardias As iniciais contemplaram os problemas com as mamas e os apoios recebidos provinham das avós e de profissionais de saúde As tardias referiam-se à manutenção do aleitamento e os principais apoios relatados foram dos companheiros e a licença maternidade de 18 dias Buscando taxas de aleitamento materno com níveis mais satisfatórios, as políticas públicas de incentivo deveriam intensificar sua atuação sobre a assistência pré natal, com ações que despertem nas gestantes o desejo de amamentar Também deveriam contemplar a importância da participação da família no processo de amamentar, pois são decisivos para sua manutenção O aleitamento materno deve ser incentivado como parte integrante da maternidade, para que aquelas que desejam ser mães queiram também amamentar A extensão da licença maternidade também deve ser vista como indispensável para o sucesso do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida do bebê | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Breast milk is provenly the most complete food for the nutritional needs of infants The advantages of breastfeeding for infants is unquestionable, however, there is little literature on the benefits of breastfeeding for women's health Even scantier is the research addressing the psychosocial well-being of lactating or breastfeeding women Few authors describe the breastfeeding process having and women as the main object of study and taking biopsychosocial contexts into consideration Given the above, the objective of this study was to analyze the experiences related to breastfeeding women who kept their children exclusively breastfed until the 6th month This is a qualitative study with 15 primiparous women, residents in the municipality of Cambé, Paraná State, who kept their children on exclusive breastfeeding up to the sixth month and lived with the father of her child The Social Representations Theory was chosen as theoretical reference Data were collected through a semi-structured interview, with the following guiding question: "I would like you to tell me how it was for you to breastfeed your child during those six months What you felt and thought while you were breastfeeding” The analysis was performed according to the technique of content analysis, thematic modality proposed by Bardin The results found were divided into two parts: the first one comprised the experiences and the meanings attributed to breastfeeding, and the second one comprised the difficulties and the support received In the first part, breastfeeding generates pleasure for these women, requires dedication and sacrifice, it was their desire even before their babies were born and weaning was experienced with great suffering In the second part, the difficulties reported were characterized as initial and final The initial difficulties contemplated problems with the women’s breasts and the support received came from grandmothers and health care professionals The final ones referred to the maintenance of breastfeeding and the main support came reportedly from the women’s companions and the 18-day maternity leave Seeking breastfeeding rates with more satisfactory levels, incentive public policies should intensify their activities on prenatal care by promoting actions meant to arise in pregnant women the desire to breastfeed They should also take into consideration the importance of family participation in the breastfeeding process as the former is decisive in the maintenance of the latter Breastfeeding must be encouraged as part of motherhood so as those who want to be mothers may also want to breastfeed The extension of the maternity leave should also be seen as indispensable for the success of exclusive breastfeeding until the sixth month of the baby’s life | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências de Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e higiene | pt_BR |
| dc.subject | Amamentação | pt_BR |
| dc.subject | Mães e filho | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Breast feeding | pt_BR |
| dc.subject | Mothers and sons | pt_BR |
| dc.subject | Women - Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Health and hygiene | pt_BR |
| dc.title | Mulheres que mantêm aleitamento materno exclusivo até o 6º mês : relatos de suas vivências | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |