Clarice Lispector : uma proposta de leitura para o ensino médio
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 220.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 74670 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000098408 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000098408 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000098408 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000098408 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Neuza Ceciliato de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Soares, Edna Anita Lopes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2004.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2004 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Quando se pensa em leituras realizadas por alunos que cursam o ensino médio espera-se encontrar leitores que efetuem leituras com propriedade Contudo, a prática revela uma outra realidade Os educandos desse nível de ensino não sabem ler, não aprenderam a ler, apesar de estarem há pelo menos oito anos na escola A grande maioria dos alunos não tem a sua interpretação considerada por professores que reconhecem como verdadeiras somente as sugeridas pelos livros didáticos A partir dessa realidade, este estudo tem como objetivo elaborar uma proposta de leitura para textos literários que valorize a recepção do aluno leitor, ao mesmo tempo em que o instrumentalize para que tenha condições de explorar e entender as várias possibilidades de sentidos que um texto literário oferece Para isso, esta pesquisa buscou, em Clarice Lispector, o apoio literário por se tratar de uma autora que escreve de modo "simples", uma vez que se utiliza de vocabulário e enredos fáceis, porém traz nas entrelinhas uma mensagem carregada de significados para serem "decifrados" Como suporte teórico esta pesquisa fundamentou-se em teorias aparentemente avessas, mas que, na verdade, podem ser vistas como auxiliares e complementares: as teorias da Estética da Recepção e do Efeito, de Hans Robert Jauss e Wolfgang Iser, respectivamente, as quais valorizam o leitor e a teoria Semiótica, de Algirdas Julien Greimas, que procura descrever e explicar as estruturas internas do texto Além dessas teorias, contou-se, ainda, com a leitura do Método Recepcional, elaborado por Maria da Glória Bordini e Vera Teixeira de Aguiar, os Níveis de Recepção Literária, de Hans Kügler, e a técnica de Montagem dos Campos Lexicais, de Georges Maurand Espera-se que o aluno torne-se, com a efetiva aplicação desta metodologia de leitura, um sujeito leitor capaz de preencher os "vazios" do texto de modo consciente e crítico, e com isso reconheça na leitura de textos literários uma das fontes para que ele tenha seus horizontes de expectativas constantemente ampliados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: When literature done by high school students is discussed, successful literature readers are expected However, the practice reveals another reality These students don't know how to read, they didn't learn to read although they have been at school for about eight years Most students' interpretation is not considered by teachers who admit as true only the interpretations suggested by didactic books Based on this reality, this study's aim is to elaborate a reading proposal that valorizes the students' reception and gives them enough instruments to help to explore and understand the several possible senses in a literary text On this purpose, this research reached in Clarice Lispector the literary support because her writing is simple since her vocabulary and plots are easy, yet there is a message full of signs to be maken out between the lines of her literary texts As a theoretical support this research was based on seemingly adverse theories but, in fact, they can be seen as auxiliary and complementary: the theories of Aesthetics of Reception and of Effect, by Hans Robert Jauss and Wolfgang Iser, in this respective order, which valorize both the reader and the Semiotic theory, by Algirdas Julien Greimas, who tried to describe and explain the text inward structures Besides these theories, there was also the Receptional Method reading, by Maria da Glória Bordini and Vera Teixeira de Aguiar, Literary Reception Levels, by Hans Kügler, and the Lexical Field Building technique by Georges Maurand With the effective application of this reading methodology it's expected that students become readers able to supply the text "holes" in a wise and critical way and, as a consequence, recognize one of the sources to have their expectations constantly amplified with literature texts reading | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Lispector, Clarice | pt_BR |
dc.subject | 1920-1977 | pt_BR |
dc.subject | Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.title | Clarice Lispector : uma proposta de leitura para o ensino médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |