Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua no desempenho das corridas de 5 km e 10 km
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau8577.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum79789
dataload.idvirtuanourauvtls000236044
dataload.idvirtuapergamumvtls000236044
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236044
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236044
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Altimari, Leandro Ricardo [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira Junior, Adalberto
dc.contributor.banca: Silva, Adriano Eduardo Lima da
dc.contributor.banca: Buzzachera, Cosme Franklin
dc.contributor.banca: Machado, Fabiana Andrade
dc.contributor.banca: Okazaki, Victor Hugo Alves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 24.03.2022
dc.description.abstract: Resumo: A estimulação transcraniana, por corrente contínua (ETCC), tem sido utilizada como recurso ergogênico a fim de melhorar o desempenho físico em exercícios de endurance, contudo o seu efeito em testes com uma maior validade ecológica ainda não está totalmente compreendido O objetivo da presente tese foi investigar os efeitos da ETCC anódica aplicada à região córtex motor primário (M1) no desempenho das corridas contrarrelógios de 5km e 1km Conduziu-se um estudo duplo cego, randomizado e placebo controlado A amostra, composta por 16 corredores amadores do sexo masculino Na primeira sessão experimental, foi realizada a avaliação antropométrica Na segunda, ocorreu a familiarização na pista de atletismo com escalas utilizadas nos testes de corrida Na terceira e na quarta sessões experimentais, os testes de corrida contrarrelógio de 5 km foram realizados, já nas duas últimas, sucedeu-se os testes de corrida contrarrelógio de 1 km Previamente aos testes de corrida, foi aplicada a ETCC anódica ou placebo Durante a aplicação de ETCC ou placebo, foi mensurada a variabilidade da frequência cárdica (VFC), já nos testes de corrida foram mensuradas a VFC, a frequência cárdica (FC) e a percepção subjetiva de esforço (PSE) Antes e após a aplicação de ETCC ou placebo e, imediatamente, após os testes de corrida, foram empregues as escalas do estado de humor e da fadiga mental (FM) Comparado com placebo, a ETCC anódica melhorou o desempenho de corrida nos 5 km (ETCC real: 1188 ± 81 s vs placebo: 12 ± 85 s; t = -2,765; p = ,1) Entretanto, a ETCC anódica não foi capaz de melhorar o desempenho na corrida de 1 km (ETCC real: 2516 ± 193 s vs placebo: 253 ± 21 s; p = ,253) Existiram alterações na FC e em alguns índices da VFC entre as condições ETCC e placebo (p < ,5), apenas na distância de 5 km A PSE, estado e humor e a FM não foram diferentes entre as condições experimentais em ambas as distâncias (p > ,5) Os resultados demonstraram que a ETCC anódica aplicada previamente aos testes de corrida melhorou o desempenho na corrida de 5 km, mas não nos 1 km Além disso, a ETCC parece ter sido capaz de alterar as respostas autonômicas cárdicas, entretanto não foi capaz de alterar as respostas psicofisiológicas
dc.description.abstractother1: Abstract: The transcranial direct current stimulation (tDCS) is investigated as a possible ergogenic resource to improve physical performance in endurance exercises, but its effect in tests with greater ecological validity in the sport context (eg, time trial tests) is not yet fully understood Therefore, the present thesis aimed to investigate the effects of application of anodic tDCS in the primary motor cortex (M1) on the performance of 5 km and 1 km time trial running A double-blind, randomized, placebo-controlled study was carried out 16 male amateur runners from local running clubs volunteered for this study In the first experimental session, an anthropometric assessment was carried out In the second experimental session, was performed a familiarization in the athletics track with the scales used in running tests In the third and fourth experimental sessions, the 5 km time trial running tests were performed In the last two experimental sessions, the 1 km time trial running tests were performed Before running tests, bilateral anodal tDCS was applied in M1 or placebo During the application of tDCS or placebo, heart rate variability (HRV) was measured During the running tests, HRV, heart rate (HR), and rating of perceived exertion (RPE) were measured Furthermore, before the application of the tDCS or placebo, after the application of the tDCS or placebo, and immediately after the running tests, the mood state and mental fatigue (FM) scales were applied Compared with placebo, anodal tDCS improved 5 km running performance (anodal tDCS: 1188 ± 81 s vs placebo: 12 ± 85 s; t = -2765; p = 1) However, anodal tDCS was not able to improve 1 km running performance (anodal tDCS: 2516 ± 193 s vs placebo: 253 ± 21 s; p = 253) There are changes in HR and HRV indices between conditions tDCS and placebo (p < 5), only in 5 km RPE, mood state, and FM were not different between the experimental conditions at both distances (p > 5) The results suggest that acute administration of tDCS with the anode over both motor cortices enhanced 5 km running performance in moderately trained runners, but not in the 1 km Furthermore, tDCS seems to have been able to alter the autonomic cardiac responses, but it was not able to alter the psychophysiological responses
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Corridas
dc.subject: Desempenho esportivo
dc.subject: Neuromodulação
dc.subject: Estimulação Transcaniana por Corrente Contínua
dc.subject: Jogging
dc.subject: Sports performance
dc.subject: Neuromodulation
dc.subject: Transcranial Direct Current Stimulation
dc.title: Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua no desempenho das corridas de 5 km e 10 km
dc.type: Tese