Os filmes de papel de André de Leones : quando literatura e cinema se encontram
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau3525.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum169889
dataload.idvirtuanourauvtls000193765
dataload.idvirtuapergamumvtls000193765
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193765
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193765
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alves, Regina Célia dos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Gustavo Ramos de
dc.contributor.banca: Campigotto, Clelia Maria L. de M. e
dc.contributor.banca: Rio Doce, Cláudia Camardella
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 26.08.2014
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação nasceu da seguinte inquietação: compreender como a ficção brasileira contemporânea tem absorvido e reelaborado a contaminação que sofre do cinema Afinal, tendo em vista o lugar-comum segundo o qual vivemos atualmente na “sociedade da imagem”, nossa preocupação é examinar de que modo a literatura mimetiza a linguagem cinematográfica, joga com suas propriedades, tenta se fazer cinema Para tanto, optamos por dividir o texto em três partes Primeiramente, visamos demonstrar como o cinema surgiu na incipiente sociedade do espetáculo do século XIX e tornou-se uma autêntica forma de arte ao criar uma linguagem própria, a qual foi sedimentada no cinema clássico, entrou em crise no cinema moderno e se emancipou no “pós-cinema” Em seguida, por meio da intermidialidade, investigamos como se dá o fenômeno da hibridização entre cinema e literatura, além de buscarmos o instrumento metodológico para a análise ulterior das obras que compõem o nosso corpus Por fim, com base nas discussões anteriores, a nossa intenção é analisar os romances Hoje está um dia morto (25) e Como desaparecer completamente (21), ambos de autoria do escritor goiano André de Leones É importante ressaltar que, embora busquemos verificar a presença da linguagem cinematográfica em obras literárias, não é de nosso interesse analisar obras fílmicas comparativamente, ou seja, o cinema é visto apenas de uma perspectiva teórica; afinal, o que nos interessa é o objeto literário
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation is the result of the following concern: understanding how the contemporary Brazilian fiction has been absorbing and reworking the contamination that it suffers from film language After all, owing to the cliché accoding to which we currently live in the “society of images”, our concern is to examine how the literature imitates the film language, plays with its properties and tries to become cinema To this end, we chose to divide the text into three parts Firstly, we aim to demonstrate how cinema emerged into the incipient society of spectacle of the nineteenth century and became a genuine art form after creating its own language, which was sedimented in the classical cinema and got into crisis in modern cinema, and was emancipated in the “post-cinema” Then, through intermediality, we investigate how the phenomenon of hybridization between film and literature happens, besides seeking the methodological tool for the ulterior analysis of the works that compose our corpus Finally, based on the previous discussions, our intention is to analyze the novels Hoje está um dia morto (25), and Como desaparecer completamente (21), both written by writer André de Leones, born in Goiás It’s important to note that, although we seek to verify the presence of film language in literary works, it’s not our interest to comparatively analyze film works, ie, cinema is seen only from a theoretical perspective; after all, we are interested in the literary object
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Cinema e literatura
dc.subject: Cinema
dc.subject: Brazilian fiction
dc.subject: History and criticism
dc.title: Os filmes de papel de André de Leones : quando literatura e cinema se encontram
dc.type: Dissertação