Análise das cargas de treinamento e marcadores de estresse em atletas de futsal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau2287.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum151778
dataload.idvirtuanourauvtls000168245
dataload.idvirtuapergamumvtls000168245
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168245
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168245
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nakamura, Fábio Yuzo [Orientador]
dc.contributor.author: Milanez, Vinícius Flávio
dc.contributor.banca: Moreira, Alexandre
dc.contributor.banca: Ramos, Solange
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 26.08.2011
dc.description.abstract: Resumo: Os atletas de futsal são submetidos a altas cargas de treinamento (CT) em busca de adaptações fisiológicas para atender as exigências metabólicas das partidas Entretanto CT excessivas e/ou períodos curtos de recuperação, podem provocar efeitos indesejáveis para os atletas, tal como a queda de desempenho Analisar a distribuição da intensidade de treinamento, o efeito dose resposta entre CT e marcadores de estresse se faz necessário para melhorar a preparação dos atletas Assim os objetivos desse estudo são descrever o padrão de distribuição da intensidade de treinamento das sessões, verificar a associação entre os métodos de quantificação de CT baseados na percepção subjetiva de esforço (PSE da sessão) e na freqüência cardíaca (FC) proposto por Lucia et al, (1) (LuciaTRIMP), verificar a influência da potência aeróbia (VO2max) sobre a carga interna de treinamento e avaliar o efeito das CT sobre parâmetros de imunidade da mucosa oral e de sintomas de estresse no futsal Os resultados mostraram uma distribuição de intensidade 76, 18 e 6% abaixo do limiar ventilatório (LV), entre LV e ponto de compensação respiratório (PCR) e acima do PCR respectivamente, e forte correlação individual (r = ,81) entre os métodos PSE da sessão vs LuciaTRIMP O VO2max apresentou forte correlação inversa (r = - ,78) com a CT O modelo de regressão de segunda ordem mostrou forte correlação dose resposta (r2 = ,72 – ,94) entre CT com a redução dos valores de sIgA e com os conceitos pior que o normal de sintomas de estresse do questionário DALDA Os resultados do presente estudo acrescentam relevantes informações na literatura no que diz respeito à modalidade de futsal semiprofissional sub 18 O padrão de distribuição da intensidade de treinamento descrita nesse estudo difere dos modelos de distribuição (entre os limiares e polarizado) normalmente descritos para modalidades de endurance, sugerindo a existência de um terceiro modelo de distribuição de treinamento em formato decrescente (> volume na intensidade abaixo do LV, intermediário entre LV e PCR, e < volume acima de PCR); a PSE da sessão parece ser um método adequado para auxiliar os técnicos e preparadores físicos na quantificação das CT; atletas com maiores níveis de VO2max reportam menores valores de carga interna de treinamento para uma similar carga externa; altas cargas de treinamento diminuem significantemente a concentração de sIgA; o DALDA parece ser sensível a alterações na intensidade das CTpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: During preseason futsal players are submitted the high training loads (TL) in order to achieve physiological adaptations required during the matches However, excessive TL might cause undesirable effects to the athletes, such as, decreasing in performance Thus, analyze the distribution of training intensity, the dose-response relationship between TL and stress markers are necessary to improve the athlete’s physical preparation Thus, the aims of this study are quantify the distribution of training intensities, verify relationship between TL quantification, using rating perceived exertion (session-RPE) and LuciaTRIMP, to verify the influence of aerobic power (VO2max) on internal training loads and analyze the TL effect on parameters of immunity in the oral mucosal and stress symptoms in the futsal The results showed that intensity distribution were, 76, 18 e 6% below ventilatory threshold (VT), between VT and respiratory compensation point (RCP) and above RCP, respectively Strong individual correlation was found between session-RPE and LuciaTRIMP (r = 81) There was a significant and strong inverse correlation between VO2max and TL (r = - 78) The second order regression model showed a strong dose-response correlation between the decrease of sIgA and manifestations of stress symptoms worse than the normal from DALDA questionnaire (r2 = 72 – 94) The results of current study add information relevant in the literature about the futsal The pattern of distribution of training intensity described in this study differs of the distribution models (Between threshold and polarized) normally described to endurance sports, suggesting the existence of a third distribution model training shaped descending (> volume in intensity below the VT, moderate between VT and RCP, and < volume above of RCP); the session-RPE seems to be an appropriate method to assist coaches in the quantification TL; athletes with higher levels of VO2max reported lower values of internal TL for a similar external TL; High TL significantly decrease the concentration of sIgA; the DALDA questionnaire seems to be sensitive to change in the intensity of TLpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Futebol de salão
dc.subject: Stress (Fisiologia)
dc.subject: Treinamento esportivo
dc.subject: Educação física
dc.subject: Salon soccer
dc.subject: Stress (Physiology)
dc.subject: Sports training
dc.subject: Physical education
dc.title: Análise das cargas de treinamento e marcadores de estresse em atletas de futsal
dc.type: Dissertação