Associação combinada da atividade física e do comportamento sedentário com fatores de risco cardiometabólicos isolados e agrupados de adolescentes : interação com a maturidade somática
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau7020.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum91411
dataload.idvirtuanourauvtls000230089
dataload.idvirtuapergamumvtls000230089
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230089
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230089
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ronque, Enio Ricardo Vaz [Orientador]
dc.contributor.author: Vignadelli, Lidyane Zambrin
dc.contributor.banca: Stabelini Neto, Antonio
dc.contributor.banca: Christófaro, Diego Giulliano Destro
dc.contributor.banca: Legnani, Elto
dc.contributor.banca: Lopes, Wendell Arthur
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 18.10.2019
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo geral: Analisar as associações combinadas entre atividade física (AF) e comportamento sedentário (CS) nos fatores de risco cardiometabólicos de adolescentes e a interação com a maturidade somática Métodos: Participaram do estudo 369 adolescentes (52,3% de garotas), com idade média de 11, 8±, 65 anos Medidas antropométricas de massa corporal e estatura foram realizadas para caracterização da amostra e com base nessas informações, o Índice de Massa Corporal (IMC) foi calculado Para o escore de risco cardiometabólico foram utilizadas as variáveis: circunferência de cintura, pressão arterial sistólica e diastólica e aptidão cardiorrespiratória (ACR) Estas variáveis foram padronizadas em unidades de escore z de acordo com sexo e idade A maturação biológica foi estimada por meio do Pico de Velocidade de Crescimento (PVC) A ACR foi estimada por meio do teste Shuttle Run-2m Os adolescentes foram monitorados por acelerometria (ActiGraph GT3X e GT3X-Plus, Pensacola, FL, USA) durante sete dias consecutivos Pontos de corte de Evenson (28) foram utilizados para a conversão dos valores de counts registrados pelos acelerômetros em tempo gasto em AF e CS Para a análise dos dados foi utilizado o teste T de Student, ANCOVA com post hoc de Bonferroni e Regressão Linear Múltipla Os dados foram armazenados e processados no SPSS 25 O nível de significância adotado foi de 5% Resultados: Com base nos artigos originais, quando observada a categorização por meio da AFMV, o grupo de referência somente demonstrou melhores valores na variável z-VO2 em comparação com os grupos “Baixa AFMV e Baixo CS” e “Baixa AFMV e Alto CS” Quando as análises combinadas foram realizadas com a AFT, o z-escore de risco metabólico apresentou relação significante, demonstrando que pertencer ao grupo de referência demanda melhor z-escore de risco metabólico do que o grupo “Baixa AFT e Alto CS” Além disso, a maturação somática influenciou tanto a AF quanto o risco cardiometabólico, indicando que os adolescentes categorizados como Pós-PVC aumentam o risco cardiometabólico e tendem a apresentar menor AFMV comparados com aqueles classificados como Pré-PVC Conclusão: Além da AFMV, a AFT também demonstrou ser uma variável adicional importante para representar o comportamento de movimento dos adolescentes Em adição, a maturação somática mostrou influência sobre a AF e CS, demonstrando que os adolescentes que atingiram primeiro o PVC apresentaram menor tempo gasto em AFMV e maior risco cardiometabólico quando comparados aos que ainda não alcançaram o PVC Recomenda-se que esforços para a promoção da saúde como o incentivo a prática de AF não levem em consideração somente a idade cronológica dos indivíduos, mas também as mudanças maturacionais que influenciam a mudança de comportamento em adolescentes
dc.description.abstractother1: Abstract: General objective: To analyze the combined associations between physical activity (PA) and sedentary behavior (SB) in cardiometabolic risk factors in adolescents and the interaction with somatic maturity Methods: The study included 369 adolescents (523% girls), with a mean age of 118 ± 65 years Anthropometric measurements of body mass and height were performed to characterize the sample and based on this information, the Body Mass Index (BMI) was calculated For the cardiometabolic risk score, the following variables were used: waist circumference, systolic and diastolic blood pressure and cardiorespiratory fitness (CRF) These variables were normalized to z-score units according to gender and age Biological maturation was estimated by Peak Height Velocity (PHV) The CRF was estimated by the Shuttle Run-2m test The adolescents were monitored by accelerometry (ActiGraph GT3X and GT3X-Plus, Pensacola, FL, USA) for seven consecutive days Evenson's cut points (28) were used for the conversion of counts recorded by accelerometers into time spent in PA and SB For data analysis, Student's t test, ANCOVA with Bonferroni post hoc and Multiple Linear Regression were used Data were stored and processed in SPSS 25 The adopted significance level was 5% Results: Based on the original articles, when the categorization by MVPA was observed, the reference group only showed better values in the variable z-VO2 compared to the “Low MVPA and Low SB” and “Low MVPA and High SB” groups When the combined analyzes were performed with the total physical activity, the metabolic risk z-score was significantly related, showing that belonging to the reference group requires a better metabolic risk z-score than the “Low total physical activity and High SB” group In addition, somatic maturation influenced both PA and cardiometabolic risk, indicating that adolescents classified as Post-PHV increase cardiometabolic risk and tend to have lower MVPA compared with those classified as Pre-PHV Conclusion: In addition to MVPA, total physical activity also proved to be an important additional variable to represent the movement behavior of adolescents In addition, somatic maturation showed influence on PA and SB, showing that adolescents who first achieved PHV had less time spent on MVPA and a higher cardiometabolic risk when compared to those who had not yet achieved PHV It is recommended that health promotion efforts, such as encouraging PA, take into account not only the chronological age of individuals, but also the maturational changes that influence behavior change in adolescents
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Puberdade
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject: Fatores de risco cardiometabólicos
dc.subject: Physical education
dc.subject: Puberty
dc.subject: Cardiometabolic risk factors
dc.subject: Sedentary behavior
dc.title: Associação combinada da atividade física e do comportamento sedentário com fatores de risco cardiometabólicos isolados e agrupados de adolescentes : interação com a maturidade somática
dc.type: Tese