A constituição discursiva da micronarrativa no ciberespaço
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4431.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168808 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000205341 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000205341 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205341 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205341 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Machado, Rosemeri Passos Baltazar [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Freire, Larissa Sigulo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Joanilho, Mariângela Peccioli Galli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O fato de os homens se comunicarem é imutável, pois faz parte de sua constituição enquanto sociedade, mas a forma como isso se dá se altera de tempos em tempos A realidade das relações humanas mudou nos últimos anos: o que necessitava contato físico hoje já se faz pelo meio digital, a comunicação tomou novos rumos Tem-se, então, uma atividade discursiva intensa nesse mundo dentro no nosso mundo, e a micronarrativa, como produção de linguagem humana, tem seu desenvolvimento privilegiado no espaço virtual Com a finalidade de se compreender como se formam os efeitos de sentido das micronarrativas no contexto das mídias digitais, apresentaremos as particularidades dos discursos pertencentes a esse gênero discursivo e colocaremos em perspectiva questões relativas ao ciberespaço Devemos sempre, ao analisar discursos, ter como base as relações sociais e seus entornos, ou seja, tudo aquilo que envolve a comunicação humana, como aspectos históricos e ideológicos, para, assim, estabelecer intensa relação com o linguístico, na produção dos sentidos A micronarrativa surge, então, como um gênero discursivo próprio dessa configuração social contemporânea, devido ao seu tom inovador Sua brevidade e consequente recorrência à sugestão, aliadas à intensa interação proporcionada pelo espaço virtual, incitam a uma construção dos sentidos apoiada no resgate da memória discursiva do sujeito leitor, realizado, por exemplo, mediante os implícitos e silenciamentos Pode-se dizer, assim, que a micronarrativa veio para suprir a demanda atual com sua atenção às novas formas de relação social Trazemos em nosso trabalho, desse modo, uma reflexão de como a micronarrativa se constitui no espaço das mídias digitais de forma discursiva Isso quer dizer que, utilizando o aporte teórico da Análise do Discurso de linha francesa, mobilizamos conceitos e procedimentos discursivos para compreender como se constroem os sentidos no discurso da micronarrativa no ciberespaço Como corpus a ser analisado, selecionamos micronarrativas cujas produção e irradiação se dão em sites específicos, blogs e redes sociais, observando como operam as condições de produção, as ideologias, o interdiscurso, o suporte, a memória e a subjetividade na formação dos sentidos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: That men communicate is an unchangeable fact, because this is part of their constitution as a society, but what can change is how they can communicate The reality of human relations has changed in the past few years: what required physical contact now can be solved by the digital media, communication altered itself There is, then, an intense discursive activity in the new world inside our world, and the short short story, as production of human language, develops itself in a privileged way in the virtual space With the objective of comprehending how the short short stories produce significations in the digital context, we will present the particularities of the discourses belonging to the genre and discuss the cyberspace When analyzing discourses, we must always have as a starting point the social relations and its developments, everything that covers human communication, such as historical and ideological aspects, to establish connection with the linguistic surface, in order to reveal possible significations The short short story emerges as a genre of discourse settled in the contemporary configuration, due to its innovative and, in a certain way, challenging face, for defying the already established literary standards Its short form and use of suggestion, linked with the intense online interaction, instigate a construction of meanings based on the discursive remembering by the reader Therefore, we may state that the short short story came up to meet the current requirements with its appreciation to the new forms of social relations For that reason, we establish in our work an observation of how the short short story is constituted in a discursive way at the cyberspace In other words, we will base our study in the theory of the French Discourse Analysis to mobilize concepts and procedures responsible of creating a path to understand how significations are brought up in the discourses of the cyberspace As the object of analysis, we selected some short short stories published in specific websites, blogs and social networks, and will observe how concepts such as ideology, interdiscourse, subject, support and memory can affect the process of signification | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Gêneros discursivos | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Ciberespaço | pt_BR |
dc.subject | Cyberspace | pt_BR |
dc.title | A constituição discursiva da micronarrativa no ciberespaço | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |