Avaliação da atenção às pessoas com hipertensão e ou diabetes no município de Cambé-PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3211.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163908 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000189544 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000189544 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189544 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189544 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Souza, Regina Kazue Tanno de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Radigonda, Bárbara | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nemes, Maria Inês Battistella | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nunes, Elisabete de Fátima Polo de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Cordoni Júnior, Luiz [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: O perfil de morbidade e de mortalidade caracterizado pelas doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão arterial e diabetes mellitus, que são eventos significativos à demanda dos serviços de saúde, exige a adoção de ações adequadas e oportunas Objetivo: Este estudo buscou avaliar a atenção às pessoas com diabetes mellitus e/ou hipertensão arterial pelas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do Município de Cambé – PR Material e métodos: A população de estudo foi constituída por 687 pessoas com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus identificados em estudo de base populacional (VIGICARDIO) Determinou-se como dimensões de avaliação: o reconhecimento do indivíduo pela unidade, o acompanhamento e atendimento prestado e o controle da pressão arterial e/ou da glicemia Para avaliar as dimensões foram analisados o prontuário, as Fichas A e B do Sistema de Informação da Atenção Básica, o cartão de aprazamento e a ficha do SIS HiperDia Foi construída uma matriz de indicadores cujos resultados verificados foram comparados ao padrão estabelecido Os resultados foram julgados de acordo com os percentuais obtidos: excelente (1-9%), satisfatório (89-7%), regular (69-5%) e crítico (<5%) Realizou-se também análise dos fatores associados ao reconhecimento, cobertura de consulta médica e controle da pressão arterial Resultados: Verificou-se reconhecimento abaixo do desejável (63,7%) A frequência de reconhecimento foi mais elevada entre as mulheres, indivíduos com 6 anos ou mais, com baixa escolaridade, pertencentes à classe econômica C, D ou E, que não trabalham, consideram seu estado de saúde regular, ruim ou muito ruim e que utilizam a UBS O acompanhamento foi caracterizado pela consulta médica com baixo registro de consulta de enfermagem Observou-se que a proporção de realização de pelo menos uma consulta médica nos últimos 12 meses foi significativamente mais elevada entre as mulheres, nos indivíduos com baixa escolaridade, pertencentes à classe econômica C, D ou E e que utilizam a UBS A análise do atendimento revelou registro precário de atividades técnicas e orientações A frequência de controle da pressão arterial foi significativamente maior entre as mulheres, indivíduos com baixa escolaridade e em pessoas com baixo risco cardiovascular A maioria dos indicadores de todas as dimensões obtiveram resultados considerados regulares ou críticos Conclusão: Os resultados indicam que o processo de atenção às pessoas com hipertensão e/ou diabetes está direcionado principalmente aos indivíduos que utilizam a UBS e apontam a necessidade de outras estratégias para melhorar a qualidade da atenção e ampliar a inserção da população ainda não contemplada pelo serviço | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: The morbidity and mortality profile that characterize non communicable chronic diseases such as hypertension and diabetes mellitus, which are significant events to the health care demand, require the taking of timely and appropriate actions Objective: This work seeks to evaluate the care given by the Basic Health Units (UBS) to people with diabetes mellitus e/or hypertension in the city of Cambé – PR Material and Methodology: The population of this study was constituted by 687 individuals with hypertension e/or diabetes mellitus, identified in a populational based study (VIGICARDIO) It was determined as dimensions for evaluation: the recognition of the individual by the unit, the follow-up and the care provided and the control of the blood pressure and/or glycemia To evaluate the dimensions, the charts, Records A and B of the Basic Attention Information System, the scheduling card and the SIS HiperDia chart were analyzed An indicator matrix was built, and the verified results were compared with the established standard The results were judged in accordance with the obtained percentage: excellent (1-9%), satisfactory (89-7%), regular (69-5%) and critical (<5%) An analysis of the factors associated to the recognition, visit coverage and blood pressure control was also made Results: It was verified that the recognition was below desirable (63,7%) The recognition frequency was higher with women, individuals over 6 years old, those with low education levels, belonging to the C, D or E economic classes, unemployed, who consider their health state to be regular, bad, or very bad and that make use of the UBS The follow up was characterized by the medical visit with low nursing consultation record It was observed that the proportion of individuals having more than one medical consultation over the last 12 months was significantly higher among the women, those with low education levels, belonging to the C, D and E economic classes and that make use of the USB The analysis of the procedure revealed a poor record of the technical activities and orientations The blood pressure control frequency was significantly higher among women, low education level individuals and people with cardiovascular risk The majority of the indicators of all dimensions obtained results considered regular or critical Conclusion: The results indicate that the care procedures to people with hypertension and / or diabetes is focused mainly on the individuals that make use of the UBS and point to the need of other strategies to improve the care quality and increase the participation of the population not addressed by the service | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde comunitária | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Cambé (PR) | pt_BR |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Cambé (PR) | pt_BR |
dc.subject | Community health services | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Hypertension | pt_BR |
dc.subject | Health services accessibility | pt_BR |
dc.subject | Cambé (PR) | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atenção às pessoas com hipertensão e ou diabetes no município de Cambé-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |