Agricultura familiar e digitalização do mundo rural: o caso do município de São Pedro do Turvo – SP
dc.contributor.advisor: Silva, Rafael Braz da
dc.contributor.author: Albuquerque, João Victor Batista de
dc.contributor.banca: Bassani, Paulo
dc.contributor.banca: Pellegrini, Rosivaldo
dc.coverage.extent: 139 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: Durante o ano de 2021, no contexto de pandemia gerado pela propagação da Covid-19, o pesquisador cumpriu a função de Professor de Apoio à Tecnologia (PROATEC) em uma escola estadual do município de São Pedro do Turvo, São Paulo. No cumprimento das tarefas designadas, foram observadas situações que apontavam para um recente processo de digitalização do público escolar, influenciado pela forte demanda por adequação às tecnologias recém-implementadas que, apesar de impactar todas as famílias, parecia exercer um papel ainda mais transformador entre famílias residentes na área rural do município. A hipótese de que a demanda por adaptação às novas tecnologias de informação e comunicação (TIC) atingia de maneira particular as famílias de pequenos agricultores levou ao interesse de investigar a realidade dessas famílias e, especificamente, como essas faziam uso das TIC na esfera doméstica. As indagações iniciais foram formuladas em um projeto de pesquisa aprovado em 2022 no Programa de Pós-Graduação em Sociologia da Universidade Estadual de Londrina (PPGSOC/UEL), e o que se tem aqui é uma apresentação final dos resultados obtidos pela pesquisa que foi desenvolvida há quase dois anos em âmbito acadêmico. À vista disso, o texto está estruturado em três partes. Na primeira, apresentamos uma revisão teórica que tem como foco o agricultor familiar como sujeito social frente às transformações do mundo rural. Na segunda parte, trabalhamos com dados estatísticos de fontes secundárias, assim como dados primários produzidos por meio de entrevistas do tipo semiestruturada realizadas com o total de seis famílias. Finalmente, na terceira parte, assumimos o desafio de lançar mão do conceito de habitus, do sociólogo francês Pierre Bourdieu, para analisar os dados qualitativos da pesquisa, a saber, os relatos das famílias de pequenos agricultores obtidos por meio de entrevistas. Como resultados alcançados, verificamos que o período em que o Estado exerceu maior esforço contra a propagação do vírus, entre 2020 e 2021, coincidiu com o aumento significativo de TIC nas áreas rurais do Brasil e, especificamente, em São Pedro do Turvo. Além disso, encontraram-se justificativas para propor que o modo de utilização das TIC pelas famílias tem em comum o uso qualificado da tecnologia, ou seja, um notável equilíbrio em que os dispositivos são tomados como ferramentas para interesses e necessidades reais ou situações não inéditas, maneira de utilização aparentemente pouco impulsiva e mais cadenciada das tecnologias em mãos.Também foi possível registrar aspectos culturais das famílias que participaram da pesquisa e, sempre que possível, comparar a contribuição da literatura clássica da Sociologia Rural às práticas e eventos tradicionais das famílias são-pedrenses.
dc.description.abstractother1: During the year 2021, in the context of the pandemic generated by the spread of Covid-19, the researcher served as a Technology Support Teacher (in portuguese: Professor de Apoio à Tecnologia - PROATEC) at a state school in the municipality of São Pedro do Turvo, São Paulo. In the fulfillment of the assigned tasks, situations were observed that pointed to a recent process of digitization of the school population, influenced by the strong demand for adaptation to newly implemented technologies that, despite impacting all families, seemed to play an even more transformative role among families residing in the rural area of the municipality. The hypothesis that the demand for adaptation to new information and communication technologies (ICT) particularly affected the families of small farmers led to an interest in investigating the reality of these families and, specifically, how they used ICT in the domestic sphere. The initial inquiries were formulated in a research project approved in 2022 in the Graduate Program in Sociology at the State University of Londrina (in portuguese: Programa de Pós-Graduação em Sociologia da Universidade Estadual de Londrina - PPGSOC/UEL), and what we have here is a final presentation of the results obtained from the research that was developed almost two years ago in an academic context. In view of this, the text is structured in three parts. In the first, we present a theoretical review focusing on the family farmer as a social subject facing the transformations of the rural world. In the second part, we work with statistical data from secondary sources, as well as primary data produced through semi-structured interviews conducted with a total of six families. Finally, in the third part, we take on the challenge of using the concept of habitus, by the French sociologist Pierre Bourdieu, to analyze the qualitative data from the research, namely, the reports of small farmer families obtained through interviews. As for the results achieved, it was found that the period in which the State made the greatest effort against the spread of the virus, between 2020 and 2021, coincided with a significant increase in ICT in rural areas of Brazil and, specifically, in São Pedro do Turvo. In addition, justifications were found to propose that the mode of use of ICT by families has in common the qualified use of technology, that is, a remarkable balance in which the devices are taken as tools for real interests and needs or non-unprecedented situations, apparently less impulsive and more paced use of the technologies at hand. It was also possible to record cultural aspects of the families that participated in the research and, whenever possible, to compare the contribution of classic literature in Rural Sociology to the traditional practices and events of the families from São Pedro do Turvo.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: Agricultura Familiar
dc.subject: Tecnologia da Informação e Comunicação
dc.subject: Habitus
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Family Farming
dc.subject.keywords: Information and communication technology
dc.subject.keywords: Habitus
dc.title: Agricultura familiar e digitalização do mundo rural: o caso do município de São Pedro do Turvo – SP
dc.title.alternative: Family farming and digitization of the rural world: the case of the municipality of são pedro do turvo - sp
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas