Influência da atenção odontológica precoce na experiência de cárie em adultos jovens
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Odontologia
dataload.filenamenourau3222.pdf
dataload.handlemapped123456789/245
dataload.idpergamum169163
dataload.idvirtuanourauvtls000189493
dataload.idvirtuapergamumvtls000189493
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189493
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189493
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ramos, Solange de Paula [Orientador]
dc.contributor.author: Aida, Kelly Limi
dc.contributor.banca: Garbelini, Cássia Cilene Dezan
dc.contributor.banca: Venâncio, Emerson José
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Os programas preventivos para crianças em idade pré-escolar são eficazes para prevenção e manutenção da saúde bucal No entanto, a efetividade dessas ações preventivas após o término do programa até a idade adulta ainda não foi investigada O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da atenção odontológica precoce durante a idade pré-escolar na experiência de cárie em adultos jovens Foram avaliados 72 indivíduos (18 a 25 anos, 41,7% gênero masculino) que participaram do programa preventivo da Bebê-Clínica/UEL durante seus cinco primeiros anos de vida, e 36 indivíduos (18 a 25 anos, 41,7% gênero masculino) que não participaram de programas preventivos (grupo controle) Aplicou-se questionário estruturado com questões englobando aspectos sociodemográficos, hábitos dietéticos e hábitos de higiene bucal Em seguida realizou-se exame clínico para diagnóstico de placa visível e índices CPOD (número de dentes cariados, perdidos e obturados) e CPOS (número de superfícies cariadas, perdidas e obturadas), além de coleta de saliva para quantificar SIgA salivar e anticorpos SIgA anti-S mutans por ensaio imunoenzimático As médias dos índices CPOD e CPOS encontrados foram de 2,72 ± 2,8 e 3,7± 3,3 para o grupo de estudo (n=72), e 3,6 ± 2,9 e 3,92 ± 4,6 para o grupo controle (n=36), sem diferença estatisticamente significativa No grupo de estudo, o gênero masculino apresentou prevalência de cárie significativamente menor que o gênero feminino Níveis menores de anticorpos SIgA anti-S mutans foram observados no grupo de estudo Conclui-se que a atenção odontológica precoce não influenciou significativamente a prevalência de cárie em adultos jovens, porém, prode ter promovido modulação negativa na resposta imunológica humoral bucal contra os S mutans
dc.description.abstractother1: Abstract: Oral health programs for preschool children are effective for protection and maintaining oral health However, the effectiveness of these preventive actions after the end of the program up to adulthood has not been investigated yet The objective of this study was to investigate the influence of early dental care during childhood in the dental caries experience in young adults 72 individuals, who participated in the prevention program of Bebê-Clínica/UEL during their first five years of life, and 36 subjects, who did not participate in the preventive program (control group), were evaluated A structured questionnaire was applied addressing socio-demographic characteristics, dietary and oral hygiene habits Afterwards, a clinical diagnosis of visible dental plaque and DMFT (Decayed, Missing or Filled Teeth) and DMFS (Decayed, Missing or Filled Surface) indexes were held In addition, a saliva sample was collected to quantify salivary SIgA anti-S mutans and anti-S mutans SIgA antibodies by immunoenzymatic assay The mean DMFT and DMFS indexes found were 2,72 ± 2,8 and 3,7 ± 3,3 for the study group (n = 72), and 3,6 ± 2,9 and 3,92 ± 4,6 for the control group (n = 36) (p>,5) In the study group, males showed significantly lower prevalence of dental caries compared to the female gender Lower levels of anti-S mutans SIgA were also observed in the study group We conclude that early dental care did not significantly influence the prevalence of dental caries in young adults However, it may induce a modulation of oral immune humoral response against S mutans
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Odontologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Cáries dentárias
dc.subject: Cáries dentárias
dc.subject: Adolescentes e adultos
dc.subject: Imunoglobulina Apt_BR
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Dental caries
dc.subject: Teenagers and adults
dc.subject: Immunoglobulin Apt_BR
dc.subject: Oral health care
dc.subject: Dental caries
dc.title: Influência da atenção odontológica precoce na experiência de cárie em adultos jovens
dc.type: Dissertação