Relato integrado : uma análise comparativa entre empresas brasileiras e europeias sob a ótica da teoria institucional
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5402.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181052 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214831 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214831 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214831 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214831 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reis, Luciano Gomes dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Morais, Caroline Moya de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vieira, Saulo Fabiano Amâncio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Daniel Ramos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.07.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Fundamentado na necessidade de uma maior integração entre organizações, sociedade e demais partes interessadas, assim como em suas ações comunicacionais que visam a demonstração transparente de suas ações quanto à obtenção e transformação de recursos, e suas práticas relacionadas, o presente estudo visa trazer à tona a compreensão sobre um novo modelo de comunicação corporativa – o Relato Integrado (RI) sob a ótica da Teoria Institucional Neste sentido, objetivou-se aproximar a perspectiva do RI à Teoria Institucional no que tange a compreender como os aspectos do isomorfismo institucional, seja no âmbito normativo, mimético e/ou coercitivo, se manifestam nos Relatos Integrados divulgados por empresas brasileiras e europeias que aderiram ao Projeto Piloto Com base em uma pesquisa de abordagem qualitativa, a metodologia apoia-se a uma coleta de dados documental, através de dados secundários A análise dos dados deu-se por meio de análise de conteúdo impresso nos Relatos Integrados, através de análise semântica, bem como descritiva das informações coletadas Os resultados apresentaram que a manifestação do isomorfismo se dá mediante as suas três vertentes – coercitiva, mimética e normativa, tanto no nível organizacional, como no nível de campo Tais aspectos estão presentes tanto nos Relato Integrados das organizações brasileiras como europeias De maneira geral, as organizações brasileiras apresentam sobre um ambiente de mercado interno incerto no que se refere à política e à economia, principalmente As metas e objetivos são pouco específicas e claras, remetendo assim, a certa ambiguidade das metas Há também a expressão de busca por profissionais de alto nível acadêmico, ou formação de especialista em determinadas áreas de atuação Quanto as organizações europeias, destacam-se as abordagens em todas as empresas sobre uma reestruturação do negócio, buscando maior simplicidade e integração organizacional As incertezas em termos de volatilidade econômica em seus mercados domésticos, ou mercado global, assim como insegurança política e consequentemente regulamentar E a participação ativa de executivos em associações comerciais, industriais e profissionais No âmbito geral, tanto as empresas brasileiras como europeias apresentam uma relação bastante estrita com o Estado, assim como uma abordagem imprecisa sobre as metas organizacionais, em sua maioria Comparativamente, o isomorfismo também se revela mediante os aspectos culturais do mundo moderno, onde transacionados por meio de rituais e regras, estruturas e processos são discutidos e predispostos para a formalização deste novo modelo de relatório corporativo Constatou-se ainda que a difusão e adesão ao RI tem sido disposta especialmente quanto a busca por legitimidade social ao invés de um incremento da eficiência organizacional, ou seja, abarca mais um resgate da imagem e reputação das empresas para a sociedade e da confiança de seus investidores | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Based on the need for greater integration between organizations, society and other interested parties, as well as in their communication actions aimed at demonstrating their actions transparent as to the obtaining and processing of resources, and its related practices, the present study aims at bringing up the understanding of a new model of corporate communications – Integrated reporting (IR) from the perspective of Institutional Theory In this way, the objective of bringing the perspective of the IR to Institutional Theory as it pertains to understanding how aspects of institutional isomorphism, is under legislative , Mimetic and/or coercive, manifest themselves in Integrated Reports published by European companies and joined the pilot project Based on a qualitative approach, the methodology is supported by a documentary data collection, based on secondary data The analysis of the data was through analysis of content printed in Integrated Reports, through semantic analysis, as well as descriptive of the information collected The results showed that it is three strands-Mimetic and normative, coercive, both the organizational level, as in the field level, gives the manifestation of the isomorphism Such aspects are present in both the Integrated Reporting of Brazilian organizations such as Europe In General, the Brazilian organizations feature about an internal market environment uncertain with regard to politics and the economy The goals and objectives are clear and specific, so the ambiguity of goals There is also a search expression by professionals of high academic level, or specialist training in certain areas As European organizations, the approaches in all companies on business restructuring, seeking greater simplicity and organizational integration The uncertainties in terms of economic volatility in their domestic markets, or the global market, as well as policy and regulatory uncertainty In addition, the active participation of executives in commercial, industrial and professional associations In General, both Brazilian companies as a strict European relationship with the State, as well as an imprecise approach about the organizational goals, in your most Comparatively, the isomorphism also reveals himself through the cultural aspects of the modern world, where transacted through rituals and rules, structures and processes discussed and predisposed for the formalization of this new model of corporate report It noted that the dissemination and adherence to the RI has been prepared especially for social legitimacy rather than increased organizational efficiency, namely, covers another rescue of the image and reputation of companies to society and the confidence of its investors | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Teoria institucional | pt_BR |
| dc.subject | Administração de empresas | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Institutional theory | pt_BR |
| dc.subject | Business management | pt_BR |
| dc.title | Relato integrado : uma análise comparativa entre empresas brasileiras e europeias sob a ótica da teoria institucional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |