Aprendizagem docente em grupos : percepções de futuros professores de matemática
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8608.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 83420 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236372 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236372 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236372 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236372 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Passos, Marinez Meneghello [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Ana Paula | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Passos, Ângela Meneghello | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.02.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação tem como objetivo descrever a aprendizagem docente de futuros professores de Matemática em grupos dos quais eles participaram durante a graduação A temática que inspirou e orientou a pesquisa foram os focos da aprendizagem docente, em especial o foco comunidade Em vista disso, assumimos o conceito de grupo proposto por Gallino (25) para tratar dos grupos dos quais os sujeitos de pesquisas fizeram parte Para tanto, realizamos entrevistas semiestruturadas com estudantes do curso de licenciatura em Matemática e selecionamos três sujeitos para a investigação Com relação aos grupos, mostramos quais agrupamentos citados pelos entrevistados atendem às propriedades da definição de grupo, sendo elas: “qualidade comum” e “interação social” Interpretamos os dados segundo os procedimentos indicados pela Análise de Conteúdo de Bardin (211), de modo que a análise passou pelo processo dedutivo, para evidenciar que determinado agrupamento é um grupo, e pelo indutivo, para avaliar os discursos dos entrevistados Mediante a observação, encontramos seis categorias: reflexão, metodologia, prática, coletivo, identidade e pesquisa Em suma, concluímos que as categorias encontradas possuem similaridade com os focos de aprendizagem e que a participação em grupos reforça a aprendizagem da docência | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This master thesis aims to describe the teacher learning of prospective Mathematics teachers in groups in which they participated during graduation The theme that inspired and headed the research was the strands of teaching learning, especially the community strand Therefore, we embrace the concept of group proposed by Gallino (25) to deal with the groups of which the research subjects were part For this purpose, we carried out semi-structured interviews with Mathematics degree course students and selected three research for the investigation Regarding the grouping, we disclose which groups mentioned by the respondents meet the group definition properties, namely: “common quality” and “social interaction” We interpreted the data according to the procedures indicated by Bardin's Content Analysis (211), so that the analysis went through the deductive process, to prove that a certain grouping is a group, and through the inductive process, to evaluate the respondents' speeches Through observation, we found six categories: reflection, methodology, practice, collective, identity and research Briefly, we conclude that the founded categories are similar to the learning strands and that participation in groups reinforces teacher learning | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Professores de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Estudos em grupo | pt_BR |
| dc.subject | Licenciatura | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics teachers | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject | Discussion | pt_BR |
| dc.subject | Training of | pt_BR |
| dc.title | Aprendizagem docente em grupos : percepções de futuros professores de matemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |