Sistema multiportas de justiça: o Conselho Nacional de Justiça como Órgão Formulador de Políticas Judiciárias Direcionadas aos Meios Adequados de Resolução de Conflitos Transindividuais no Âmbito do Código de Processo Civil de 2015
dc.contributor.advisor | Bellinetti, Luiz Fernando | |
dc.contributor.author | Menegon, Flávia Osmarin Tosti | |
dc.contributor.banca | Cachapuz, Rozane da Rosa | |
dc.contributor.banca | Medina, José Miguel Garcia | |
dc.coverage.extent | 142 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-08-07 | |
dc.description.abstract | Com o advento do Código de Processo Civil de 2015 (CPC/2015) – em sintonia com a Resolução n.º 125/2010 do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), que instituiu a política nacional de tratamento adequado de conflitos – amparado no sistema multiportas de justiça, colocam-se, ao lado da solução mediante sentença, os meios adequados de resolução de conflitos, em especial os consensuais, como forma de democratização e de expansão do acesso à justiça sob o viés contemporâneo. O sistema processual inaugurado junto do CPC/2015, igualmente, estabeleceu um ambiente dialógico com o microssistema brasileiro de tutela coletiva. Não obstante, os meios adequados de resolução de conflitos ainda são pouco utilizados na dinâmica processual brasileira. Parte-se da hipótese de que a falta de conceituação legal, no ordenamento jurídico brasileiro, sobre política pública judiciária, apresenta-se como um fator determinante para a baixa utilização dos meios adequados de resolução de conflitos. Propõe-se, em linhas gerais, analisar a competência do CNJ para definir uma política pública judiciária voltada ao tratamento adequado de conflitos, com o fim de promover, estimular e incentivar o uso desses mecanismos para resolução dos litígios transindividuais | |
dc.description.abstractother1 | With the advent of the Civil Procedure Code of 2015 – according to the Resolution n.º 125/2010 of the National Council of Justice, which instituted the national policy proper handling of conflicts – supported by the multi-door courthouse system, put up, beside the solution by sentence, the alternative dispute resolution, in particular the consensual ones, as a form of democratization and expansion of access to justice under the contemporary bias. The procedural system inaugurated with the Civil Procedure Code of 2015, likewise, established a dialogical environment with the Brazilian collective guardianship microsystem. However, the alternative dispute resolution are still little used in Brazilian procedural dynamics. Part of the hypothesis that the lack of legal conceptualization, in the Brazilian legal system, on judicial public policy, appears as a determining factor for the low utilization of the alternative dispute resolution. It is proposed, in general terms, to analyze the competence the competence of the National Council of Justice to define a judicial public policy aimed at the adequate treatment of conflicts, in order to promote, stimulate and encourage the use of these mechanisms to resolve transindividual disputes | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Direito Público | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial | |
dc.subject | Sistema multiportas (Justiça) | |
dc.subject | Meios adequados de resolução de conflitos | |
dc.subject | Interesses transindividuais | |
dc.subject | Política pública judiciária | |
dc.subject | Sistema multiportas (Solução de conflitos) | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Direito | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Direito | |
dc.subject.keywords | Multi-door courthouse system | |
dc.subject.keywords | Appropriate dispute resolution | |
dc.subject.keywords | Transindividual interests | |
dc.subject.keywords | Judicial public policy | |
dc.subject.keywords | Multiport system (Conflict resolution) | |
dc.title | Sistema multiportas de justiça: o Conselho Nacional de Justiça como Órgão Formulador de Políticas Judiciárias Direcionadas aos Meios Adequados de Resolução de Conflitos Transindividuais no Âmbito do Código de Processo Civil de 2015 | |
dc.title.alternative | Multi-door courthouse system: the National Council of Justice as a policy maker for the alternative dispute resolution transindividual disputes within the scope of the Civil Procedure Code of 2015 | |
dc.type | Dissertação | |