Educação em saúde : percepções de egressos recem formados de enfermagem e interfaces com o pensamento complexo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5012.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179167 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210825 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210825 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210825 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210825 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Garanhani, Mara Lúcia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Tomedi, Danieli Juliani Garbuio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vannuchi, Marli Terezinha Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Durán González, Alberto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A formação do enfermeiro exige o desenvolvimento de algumas competências, dentre elas, a educação em saúde O objetivo deste trabalho foi compreender o desenvolvimento do tema transversal educação em saúde na formação e no início da prática profissional de enfermeiros recém-formados de uma universidade pública Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, realizada em um curso de enfermagem que implementa o currículo integrado, o qual é composto por módulos interdisciplinares perpassados por temas transversais, sendo um deles, a educação em saúde As fontes de dados constituíram-se pelas entrevistas semiestruturadas realizadas com 14 enfermeiros atuantes nas áreas de atenção básica e hospitalar A coleta de dados deu-se no período de novembro de 215 a julho de 216 O diálogo foi gravado e transcrito na íntegra e submetidos à análise de conteúdo de Bardin e a discussão dos resultados foi aprofundada de acordo com o referencial da teórico de Edgar Morin A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade em estudo Os resultados e as discussões foram organizados em três manuscritos O primeiro relacionou as concepções de educação em saúde dos enfermeiros recém-formados com os conceitos da compreensão humana e os resultados permitiram inferir que alguns egressos não atingiram a compreensão intelectual e humana Entre os egressos que demonstraram compreensão objetiva do conceito de educação em saúde, que foi mais perceptível, observamos ênfase nas estratégias de ensino tradicionais citadas; entre àqueles que se aproximaram da compreensão humana houve menor ênfase, evidenciando que ainda se constitui em um movimento de construção, apresentando vários ruídos de comunicação O segundo manuscrito analisou as percepções sobre a formação para a educação em saúde de enfermeiros recém-formados e as relacionou com o conhecimento pertinente Os resultados mostraram que a educação em saúde tem sido ensinada de forma contextualizada, globalizada e de forma multidimensional No entanto a complexidade não foi relacionada à educação em saúde pelos egressos, sendo esse pressuposto, associado às características do próprio currículo integrado O terceiro manuscrito buscou compreender como o recém-formado desenvolve ações de educação em saúde, visando à autonomia do usuário Os resultados permitiram inferir que desenvolver ações de educação em saúde no início da prática profissional é um desafio ao recém-formado Neste momento ele encontra-se em pleno desenvolvimento de sua própria autonomia e, somente quando começa a consolidar seu autogoverno, é que o enfermeiro recém-formado é capaz de auxiliar na construção da autonomia do outro Assim, reforçamos a necessidade de valorização das competências educativas pelas instituições de educação superior, para que estas se desenvolvam com um olhar voltado à uma prática construtivista que vise a participação popular | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The nurse training requires the development of some skills, including health education The aim of this study was to understand the development of the crosscutting theme education in health training and at the beginning of the professional practice of nursing graduates of a public university This is a qualitative, exploratory research, held in a nursing course that implements the integrated curriculum, which consists of interdisciplinary modules carry for cross-cutting issues, one of them being, health education The data sources for the semi-structured interviews conducted with 14 nurses who work in the areas of primary care and hospital Data collection took place during the period November 215 July 216 The dialogue recorded and transcribed in full and submitted to Bardin's content analysis and discussion of the results was depth according to the theoretical referential Edgar Morin The Ethics Committee of the University approved the research Results and discussions organized in three manuscripts The first related the conceptions of health education of nurses graduates with the concepts of human understanding and the results have made it possible to infer that some graduates did not reach the intellectual and human understanding Among the graduates who have demonstrated objective understanding of the concept of health education, which was most noticeable, emphasis on traditional teaching strategies cited; among those who approached the human understanding there was less emphasis, showing that still constitutes a building movement, showing various noises to communicate The second manuscript examined perceptions about training for health education of nurses newly trained and the related with the relevant knowledge The results showed that health education has taught so contextualized, globalized and so multidimensional However, the complexity not related to health education for graduates, with that assumption, associated to the characteristics of the integrated curriculum itself The third manuscript sought to understand how the newly formed develops health education initiatives, aimed at user autonomy The results allowed to infer that develop actions of health education at the beginning of the professional practice is a challenge to the newly formed Right now, he is in full development of your own autonomy and, only when it begins to consolidate your self-rule, the newly formed nurse is able to assist in the construction of the autonomy of the other Thus, we reinforce the need for enhancement of educational skills by institutions of higher education, so that they can develop with a look back to a constructivist practice aimed at popular participation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiros | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Nurses education | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Educação em saúde : percepções de egressos recem formados de enfermagem e interfaces com o pensamento complexo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |