Aspectos da saúde coletiva nos municípios adjacentes ao arquipélago Carioca na vertente paranaense do alto rio Paraná e relações com o comportamento hidrogeoquímico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau3567.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum170314
dataload.idvirtuanourauvtls000195104
dataload.idvirtuapergamumvtls000195104
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195104
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195104
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinese, José Paulo Peccinini [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Mariana Cristina da
dc.contributor.banca: Corrêa, Geraldo Terceiro
dc.contributor.banca: Leal, Antônio Cezar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 30.10.2013
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho objetiva investigar os aspectos da saúde coletiva nos municípios adjacentes ao Arquipélago Carioca na vertente paranaense do Alto Rio Paraná e suas relações com a hidrogeoquímica Os levantamentos relacionados à Geografia de Saúde, são importantes para verificar a incidência de doenças a níveis regionais e locais e suas relações com o meio ambiente Os dados coletados a partir do DATASUS são de internações dos municípios lindeiros: Marilena, Porto Rico, Querência do Norte e São Pedro do Paraná pertencentes a 14ª Regional de Saúde do Paraná e prontuários de atendimento do Hospital Municipal de Porto Rico/PR A relação com estudo hidrogeoquímico tem grande relevância pois o Alto Rio Paraná é uma área que se modificou ao longo de anos por um processo natural e também por estar situado à jusante de usinas hidrelétricas que, através de sua construção, modificaram a dinâmica fluvial e a qualidade da água Além disto, sabe-se que outros fatores podem ter influenciado toda qualidade hidrogeoquímica como descarga de efluentes sanitários e contaminação por agrotóxicos em locais onde existem áreas de agricultura A organização para os trabalhos de campo de coletas de água iniciou – se com o georreferenciamento e análise da área de estudo e durante as coletas alguns parâmetros físico - químicos foram analisados como temperatura da água, turbidez, potencial hidrogeniônico, oxigênio dissolvido e sólidos totais dissolvidos através de aparelho específico multiparâmetro para qualidade da água Após coleta, as amostras foram mantidas em refrigeração, para posterior preparo e análise química Elementos químicos analisados e a variação de suas concentrações: K (Potássio: ,57 – 3,47 mg/L), Na (Sódio: 1,44 – 6,45 mg/L), Si (Silício: ,17 – 6,46 mg/L), Mg (Magnésio: ,65 – 2,61 mg/L), Ca (Cálcio: 1,54 – 7,53 mg/L), Sr (Estrôncio: ,1 – ,5 mg/L), Ni (Níquel: ,1 – ,25 mg/L), Fe (Ferro: ,3 – ,453 mg/L), Mn (Manganês: ,1 – ,28 mg/L), Cu (Cobre: ,2 – ,19 mg/L), Co (Cobalto: < ,2 mg/L), Al (Alumínio: ,3 – ,295 mg/L), Ba (Bário: ,1 – ,33 mg/L), Cr (Cromo: ,1 – ,5 mg/L), Cd (Cádmio: ,3 – ,22 mg/L), P (fósforo: ,15 – ,79 mg/L), Pb (Chumbo: ,2 – ,86 mg/L) e Zn (Zinco: ,1 – ,5 mg/L) Os dados obtidos a montante do Arquipélago Carioca mostram uma constância temporal e local de concentrações excessivas de Al, Pb, Cd e Fe e fortes indícios de Zn, Mn, Cu e P de ocorrência cíclica Os referidos elementos podem estar relacionados a doenças do grupo Respiratório, Infecciosas e Parasitárias e do Aparelho Genitourinário e devem ser investigados na busca de um padrão temporal e geocientífico
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study objective to investigate aspects of public health in the municipalities adjacent to the Carioca Archipelago shed paranaense Upper Paraná River and its relations with hydrogeochemical The surveys related to Geography of Health, are important to determine the incidence of the disease regional and local levels and their relationship with the environment Data collected from DATASUS are admissions of surrounding cities: Marilena, Porto Rico, Querência do Norte e São Pedro do Paraná belonging to the 14th Regional Health Paraná and attendance records of the Hospital Municipal de Porto Rico/PR The relationship with hydrochemical study has great relevance for the Alto Paraná River is an area that has changed over the years through a natural process and also to be located downstream of hydroelectric power plant which, through its construction, changed the river dynamics and quality of water Moreover, it is known that other factors may have influenced every quality hydrogeochemistry as discharge of sewage and contamination by pesticides in places where there are areas of agriculture The organization for the field work of collecting water began with the georeferencing and analysis of the study area during the collections and some physical - chemical parameters were analyzed as water temperature, turbidity, hydrogen potential, dissolved oxygen and total dissolved solids with a specific device for multiparameter water quality After collection, the samples were kept under refrigeration for further preparation and chemical analysis Chemicals analyzed and the variation of their concentrations: K (Potassium: 57 to 347 mg/L), Na (Sodium 144 to 645 mg/L), Si (Silicon: 17 to 646 mg/L) Mg (Magnesium: 65 to 261 mg/L), Ca (Calcium: 154 to 753 mg/L), Sr (Strontium: 1 - 5 mg/L) , Ni (Nickel: 1 to 25 mg/L), Fe (Iron: 3 to 453 mg/L) Mn (Manganese: 1 to 28 mg/L), Cu (Copper: 2 to 19 mg/L) Co (Cobalt: <2 mg/L), Al (Aluminum: 3 to 295 mg/L), Ba (barium: 1 to 33 mg/L) Cr (Chrome: 1 to 5 mg / L), Cd (Cadmium: 3 to 22 mg / L), P (phosphorus: 15 to 79 mg/L), Pb (Lead: 2 - 86 mg/L) and Zn (zinc: 1 - 5 mg / L) The data obtained upstream Archipelago Carioca show a temporal constancy and location of excessive concentrations of Al, Pb, Cd and Fe and strong evidence of Zn, Mn, Cu and P occurring cyclic These elements can be related to respiratory diseases Group , Infectious and Parasitic Diseases and Genitourinary Apparatus and should be investigated in the search for a temporal pattern and geoscience
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Água
dc.subject: Análise
dc.subject: Hidrogeoquímica
dc.subject: Geografia médica
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Medical geography
dc.subject: Hydrogeochemistry
dc.subject: Public health
dc.subject: Geography
dc.subject: Paraná - Environment
dc.subject: Water
dc.subject: Analysis
dc.title: Aspectos da saúde coletiva nos municípios adjacentes ao arquipélago Carioca na vertente paranaense do alto rio Paraná e relações com o comportamento hidrogeoquímico
dc.type: Dissertação